Comparative analysis of fertility in seven Latin American countries - Bocaz, Albino (CELADE, 2014)
Los temas que se incluiran en un estudio comparativo sobre la fecundidad en algunos paises latinoamericanos, basado en los resultados de la Encuesta Mundial de Fecundidad, se describen junto con las variables y las categorias adoptadas. Los niveles y tendencias de la fecundidad se hallan adecuadamente descritos por la tasa global de fecundidad en los anos previos a la encuesta. Los diferenciales socio-economicos mas importantes serian la magnitud de la localidad de residencia, la educacion de ambos conyuges, la situacion ocupacional del marido, la participacion de la mujer en la actividad economica y la movilidad geografica. Variables importantes para determinar la formacion de la familia es la nupcialidad (numero y duracion de las uniones y edad a la primera union) y duracion de los intervalos intergenesicos, que a su vez pueden variar segun el tipo de resultados del embarazo y del empleo de planificacion familiar. El deseo de tener mas hijos juega un papel importante en ultima instancia en la determinacion del comportamiento reproductivo.