La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia?

Actualmente, el comercio mundial de cárnicos registra cambios sustanciales como consecuencia de la propagación de enfermedades animales transfronterizas, que han puesto en evidencia la práctica de embargos absolutos a países infectados, transgrediendo así el principio de regionalización. Este princi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/36236
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-36236
record_format dspace
spelling oai-11362-362362020-11-19T01:58:04Z La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia? CARNE ENFERMEDADES ANIMALES COMERCIO INTERNACIONAL MEAT INTERNATIONAL TRADE ANIMAL DISEASES Actualmente, el comercio mundial de cárnicos registra cambios sustanciales como consecuencia de la propagación de enfermedades animales transfronterizas, que han puesto en evidencia la práctica de embargos absolutos a países infectados, transgrediendo así el principio de regionalización. Este principio permite que parte del territorio de un país pueda declararse libre de una determinada enfermedad, aunque se hayan producidos brotes en otras regiones, evitándose así la suspensión de todas las exportaciones. Su aplicación consiste en el reconocimiento formal de una zona libre de enfermedad o plaga.  En el presente artículo se dan a conocer algunos de los conflictos provocados por la reticencia a la aplicación del principio de regionalización en el caso de tres grandes enfermedades transfronterizas que han afectado el comercio de carnes en los últimos años: la enfermedad de las "vacas locas", la fiebre aftosa y la gripe aviar. En el texto  se analiza la posición de algunos mercados consumidores y los desafíos que los principales países exportadores han tenido que enfrentar ante los embargos comerciales. 2014-03-20T01:31:09Z 2014-03-20T01:31:09Z 2006-09 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/36236 es Boletín FAL 241 application/pdf CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic CARNE
ENFERMEDADES ANIMALES
COMERCIO INTERNACIONAL
MEAT
INTERNATIONAL TRADE
ANIMAL DISEASES
spellingShingle CARNE
ENFERMEDADES ANIMALES
COMERCIO INTERNACIONAL
MEAT
INTERNATIONAL TRADE
ANIMAL DISEASES
La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia?
description Actualmente, el comercio mundial de cárnicos registra cambios sustanciales como consecuencia de la propagación de enfermedades animales transfronterizas, que han puesto en evidencia la práctica de embargos absolutos a países infectados, transgrediendo así el principio de regionalización. Este principio permite que parte del territorio de un país pueda declararse libre de una determinada enfermedad, aunque se hayan producidos brotes en otras regiones, evitándose así la suspensión de todas las exportaciones. Su aplicación consiste en el reconocimiento formal de una zona libre de enfermedad o plaga.  En el presente artículo se dan a conocer algunos de los conflictos provocados por la reticencia a la aplicación del principio de regionalización en el caso de tres grandes enfermedades transfronterizas que han afectado el comercio de carnes en los últimos años: la enfermedad de las "vacas locas", la fiebre aftosa y la gripe aviar. En el texto  se analiza la posición de algunos mercados consumidores y los desafíos que los principales países exportadores han tenido que enfrentar ante los embargos comerciales.
format Texto
title La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia?
title_short La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia?
title_full La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia?
title_fullStr La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia?
title_full_unstemmed La aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿A qué obedece la reticencia?
title_sort la aplicación de la regionalización al comercio de carnes: ¿a qué obedece la reticencia?
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/36236
_version_ 1718437823247286272