Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador
Este documento es parte de un proceso de colaboración técnica entre el Ministerio de Economía (MINEC) de El Salvador y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Sede Subregional en México. Surge del interés del Gobierno de El Salvador por fortalecer su política industrial y mejo...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Texto |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
CEPAL, Sede Subregional en México
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11362/36760 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-11362-36760 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-11362-367602020-03-06T16:50:27Z Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador Oddone, Nahuel Beltrán, Claudia Stella NU. CEPAL. Subsede de México CAMARONES ANALISIS DE COSTOS COMPETITIVIDAD DESARROLLO DE EMPRESAS ACUICULTURA PEQUEÑAS EMPRESAS SHRIMPS COST ANALYSIS COMPETITIVENESS ENTERPRISE DEVELOPMENT AQUACULTURE SMALL ENTERPRISES Este documento es parte de un proceso de colaboración técnica entre el Ministerio de Economía (MINEC) de El Salvador y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Sede Subregional en México. Surge del interés del Gobierno de El Salvador por fortalecer su política industrial y mejorar sustantivamente algunas cadenas mediante su escalamiento. El propósito del presente manuscrito es analizar la cadena de valor del camarón de cultivo en El Salvador de una manera integral. Se busca identificar y describir a todos los actores involucrados, sus características, vínculos, restricciones y oportunidades de mejora. Se presenta un diagnóstico del estado de desarrollo de la actividad al año 2013 con énfasis en los obstáculos que impiden un mayor crecimiento de la cadena. Este diagnóstico está organizado de la siguiente forma. Tras la introducción, en el primer capítulo se realiza una identificación y priorización de la cadena de camaronicultura en el contexto internacional y salvadoreño. En el segundo, se efectúa un registro y descripción de actores y productos a lo largo de la cadena nacional de camarón de cultivo. En el tercero se hace el análisis de costos, márgenes y competitividad. En el cuarto se analiza el mercado y sus estándares. En el quinto se estudia el proceso de gobernanza y de creación de vínculos en la cadena. En el sexto se hace el análisis de recursos, productividad y sostenibilidad ambiental. En el último capítulo se hace una proyección de los beneficios económicos y laborales. Para finalizar, se presentan los puntos críticos y las restricciones que arroja el diagnóstico. En la primera parte de las conclusiones se describen las restricciones sistémicas, es decir, de toda la cadena; y, en la segunda, por cada eslabón en particular. 2014-06-05T16:47:24Z 2014-06-05T16:47:24Z 2014-01 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/36760 LC/MEX/L.1137 es .pdf application/pdf EL SALVADOR EL SALVADOR CEPAL, Sede Subregional en México |
institution |
Cepal |
collection |
Cepal |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
CAMARONES ANALISIS DE COSTOS COMPETITIVIDAD DESARROLLO DE EMPRESAS ACUICULTURA PEQUEÑAS EMPRESAS SHRIMPS COST ANALYSIS COMPETITIVENESS ENTERPRISE DEVELOPMENT AQUACULTURE SMALL ENTERPRISES |
spellingShingle |
CAMARONES ANALISIS DE COSTOS COMPETITIVIDAD DESARROLLO DE EMPRESAS ACUICULTURA PEQUEÑAS EMPRESAS SHRIMPS COST ANALYSIS COMPETITIVENESS ENTERPRISE DEVELOPMENT AQUACULTURE SMALL ENTERPRISES Oddone, Nahuel Beltrán, Claudia Stella Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador |
description |
Este documento es parte de un proceso de colaboración técnica entre el Ministerio de Economía (MINEC) de El Salvador y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Sede Subregional en México. Surge del interés del Gobierno de El Salvador por fortalecer su política industrial y mejorar sustantivamente algunas cadenas mediante su escalamiento.
El propósito del presente manuscrito es analizar la cadena de valor del camarón de cultivo en El Salvador de una manera integral. Se busca identificar y describir a todos los actores involucrados, sus características, vínculos, restricciones y oportunidades de mejora. Se presenta un diagnóstico del estado de desarrollo de la actividad al año 2013 con énfasis en los obstáculos que impiden un mayor crecimiento de la cadena.
Este diagnóstico está organizado de la siguiente forma. Tras la introducción, en el primer capítulo se realiza una identificación y priorización de la cadena de camaronicultura en el contexto internacional y salvadoreño. En el segundo, se efectúa un registro y descripción de actores y productos a lo largo de la cadena nacional de camarón de cultivo. En el tercero se hace el análisis de costos, márgenes y competitividad. En el cuarto se analiza el mercado y sus estándares. En el quinto se estudia el proceso de gobernanza y de creación de vínculos en la cadena. En el sexto se hace el análisis de recursos, productividad y sostenibilidad ambiental. En el último capítulo se hace una proyección de los beneficios económicos y laborales.
Para finalizar, se presentan los puntos críticos y las restricciones que arroja el diagnóstico. En la primera parte de las conclusiones se describen las restricciones sistémicas, es decir, de toda la cadena; y, en la segunda, por cada eslabón en particular. |
author2 |
NU. CEPAL. Subsede de México |
author_facet |
NU. CEPAL. Subsede de México Oddone, Nahuel Beltrán, Claudia Stella |
format |
Texto |
author |
Oddone, Nahuel Beltrán, Claudia Stella |
author_sort |
Oddone, Nahuel |
title |
Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador |
title_short |
Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador |
title_full |
Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador |
title_fullStr |
Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en El Salvador |
title_sort |
diagnóstico de la cadena de camarón de cultivo en el salvador |
publisher |
CEPAL, Sede Subregional en México |
publishDate |
2014 |
url |
http://hdl.handle.net/11362/36760 |
work_keys_str_mv |
AT oddonenahuel diagnosticodelacadenadecamarondecultivoenelsalvador AT beltranclaudiastella diagnosticodelacadenadecamarondecultivoenelsalvador |
_version_ |
1718434705092640768 |