Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013

Incluye bibliografía.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Otros Autores: NU. CEPAL
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/36832
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-36832
record_format dspace
spelling oai-11362-368322020-03-06T16:50:27Z Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013 NU. CEPAL FAO OMS AGRICULTURA FAMILIA PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS DESARROLLO AGRICOLA COMERCIO AGRICOLA NUTRICION ESTUDIOS DE CASOS POLITICA AGRARIA PRODUCTIVIDAD AGRICOLA AGRICULTURE FAMILY SMALL FARMS AGRICULTURAL DEVELOPMENT AGRICULTURAL TRADE NUTRITION CASE STUDIES AGRICULTURAL POLICY AGRICULTURAL PRODUCTIVITY Incluye bibliografía. Los circuitos de proximidad o circuitos cortos son una forma de comercio basada en la venta directa de productos frescos o de temporada sin intermediario —o reduciendo al mínimo la intermediación— entre productores y consumidores. Los circuitos de proximidad acercan a los agricultores al consumidor, fomentan el trato humano, y sus productos, al no ser transportados a largas distancias ni envasados, generan un impacto medioambiental más bajo. El auge de los circuitos de proximidad como forma de comercio se debe fundamentalmente a una creciente demanda por parte de los consumidores, quienes buscan productos locales, auténticos, saludables y de temporada. Los productores en tanto, apuntan a capturar un mayor valor de su producción, ahorrar en otros segmentos de la cadena (transporte, embalaje, etc.) y crear valor a partir de activos inmateriales (marcas, anclaje territorial, autenticidad, lazo social). En efecto, los circuitos cortos ayudar a crear nuevos lazos sociales, fomentan la equidad en los intercambios comerciales, favorecen la participación social y aplican una lógica pedagógica que contribuye a una mayor autonomía de los actores y, con ello, a una mayor sostenibilidad e integración social. Resumen . -- I. La visión de las entidades convocantes .-- II. Agricultura campesina y circuitos cortos: nuevas tendencias en Europa / Pierluigi Milone .-- III. La experiencia de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) en América Latina / Claire Cerdan .-- IV. Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina / Enrique Jacoby .-- V. Agricultura familiar, circuitos cortos y el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Perú / Guiselle Romero .-- VI. Los programas de compras públicas de Brasil: escuelas y circuitos cortos / Emma Siliprandi .-- VII. El Programa de alimentación escolar de Ecuador y la agricultura familiar: aprendizajes durante el proceso / Jorge Samaniego .-- VIII. Escuelas y circuitos cortos: el programa “Eat Healthy, Live Healthy”, Estados Unidos / Sofía Bustos .-- IX. Consumo ético, consumo saludable: ¿Existe un nuevo consumidor en América Latina? / Hubert Linders .-- X. Venta directa a supermercados y pequeños comercios: la experiencia del Programa Lèt Agogo en Haití / Michel Chancy .-- XI. Las centrales mayoristas de abasto y los circuitos cortos en América Latina / Altivo Roberto Andrade de Almeida Cunha .-- XII. Alianza Hortofrutícola del Sur (Alsur SAS), venta directa a supermercados del Proyecto Semilla en Nariño, Colombia / William Narváez .-- XIII. La alianza cocinero-campesino del Perú: auge gastronómico, articulación a mercados y comercialización agraria / Luis Ginocchio .-- XIV. Agricultura urbana y ferias urbanas: la experiencia de Cuba / Nelson Companioni .-- XV. Venta directa en ferias locales: el proceso de modernización de las ferias libres en Chile / Héctor Tejada .-- XVI. Políticas para promover los circuitos cortos: la experiencia del Ministerio de Agricultura de Francia / Brigitte Midoux .-- XVII. Agricultura familiar y productos locales: una visión desde la gastronomía / Matías Palomo .-- XVIII. Conclusiones del seminario. 2014-07-16T15:09:49Z 2014-07-16T15:09:49Z 2014-05 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/36832 LC/L.3824 es Serie Seminarios y Conferencias 77 .pdf application/pdf AMERICA LATINA LATIN AMERICA CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic AGRICULTURA
FAMILIA
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS
DESARROLLO AGRICOLA
COMERCIO AGRICOLA
NUTRICION
ESTUDIOS DE CASOS
POLITICA AGRARIA
PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
AGRICULTURE
FAMILY
SMALL FARMS
AGRICULTURAL DEVELOPMENT
AGRICULTURAL TRADE
NUTRITION
CASE STUDIES
AGRICULTURAL POLICY
AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
spellingShingle AGRICULTURA
FAMILIA
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS
DESARROLLO AGRICOLA
COMERCIO AGRICOLA
NUTRICION
ESTUDIOS DE CASOS
POLITICA AGRARIA
PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
AGRICULTURE
FAMILY
SMALL FARMS
AGRICULTURAL DEVELOPMENT
AGRICULTURAL TRADE
NUTRITION
CASE STUDIES
AGRICULTURAL POLICY
AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013
description Incluye bibliografía.
author2 NU. CEPAL
author_facet NU. CEPAL
format Texto
title Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013
title_short Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013
title_full Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013
title_fullStr Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013
title_full_unstemmed Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013
title_sort agricultura familiar y circuitos cortos: nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/36832
_version_ 1718433627481571328