Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica

En este documento, producto del programa de trabajo conjunto de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y los Ministerios de Agricultura de los países miembros del Consejo Agropecuario Centroamericano del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), coordinado con su Secretar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Otros Autores: NU. CEPAL. Subsede de México
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/37456
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-37456
record_format dspace
spelling oai-11362-374562020-11-17T01:15:48Z Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica NU. CEPAL. Subsede de México CAMBIO CLIMATICO PRODUCCION AGRICOLA CAFE CLIMATE CHANGE AGRICULTURAL PRODUCTION COFFEE En este documento, producto del programa de trabajo conjunto de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y los Ministerios de Agricultura de los países miembros del Consejo Agropecuario Centroamericano del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), coordinado con su Secretaría Ejecutiva (SECAC) y su Grupo Técnico de Cambio Climático y Gestión Integral de Riesgo, se estudia la relación de la temperatura y la precipitación y otras variables con los rendimientos en 95 unidades geográficas subnacionales productores del café en los siete países de Centroamérica en la década del 2000. Valiéndose del método de funciones de producción, se estiman los impactos potenciales del cambio climático sobre estos rendimientos durante el presente siglo, utilizando dos escenarios del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), una con una trayectoria de alza de emisiones menor (B2) y otra de emisiones crecientes e inacción global cercana a la trayectoria endencial actual (A2). Mensajes clave .-- Resumen .-- Introducción .-- 1. Revisión de la literatura .-- 2. Café. El sector agropecuario. Producción y rendimiento históricos. Comercio. Precios. Población. Sistemas de producción. Fenología. Enfermedades. Políticas nacionales y regional .-- 3. Café y cambio climático: Metodología. Base de datos. Producción y rendimientos por departamento. Resultados empíricos de la función de producción histórica. Escenarios climáticos. Impactos potenciales sobre los rendimientos de café .-- 4. Conclusiones y exploración de opciones de respuesta. 2014-12-16T13:47:37Z 2014-12-16T13:47:37Z 2014-11 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/37456 LC/MEX/L.1169 es .pdf application/pdf AMERICA CENTRAL CENTRAL AMERICA CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic CAMBIO CLIMATICO
PRODUCCION AGRICOLA
CAFE
CLIMATE CHANGE
AGRICULTURAL PRODUCTION
COFFEE
spellingShingle CAMBIO CLIMATICO
PRODUCCION AGRICOLA
CAFE
CLIMATE CHANGE
AGRICULTURAL PRODUCTION
COFFEE
Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica
description En este documento, producto del programa de trabajo conjunto de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y los Ministerios de Agricultura de los países miembros del Consejo Agropecuario Centroamericano del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), coordinado con su Secretaría Ejecutiva (SECAC) y su Grupo Técnico de Cambio Climático y Gestión Integral de Riesgo, se estudia la relación de la temperatura y la precipitación y otras variables con los rendimientos en 95 unidades geográficas subnacionales productores del café en los siete países de Centroamérica en la década del 2000. Valiéndose del método de funciones de producción, se estiman los impactos potenciales del cambio climático sobre estos rendimientos durante el presente siglo, utilizando dos escenarios del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), una con una trayectoria de alza de emisiones menor (B2) y otra de emisiones crecientes e inacción global cercana a la trayectoria endencial actual (A2).
author2 NU. CEPAL. Subsede de México
author_facet NU. CEPAL. Subsede de México
format Texto
title Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica
title_short Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica
title_full Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica
title_fullStr Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica
title_full_unstemmed Impactos potenciales del cambio climático sobre el café en Centroamérica
title_sort impactos potenciales del cambio climático sobre el café en centroamérica
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/37456
_version_ 1718435050172710912