Nuevos elementos de la competitividad

Incluye Bibliografía

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Larach, María Angélica
Otros Autores: NU. CEPAL
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
OMC
WTO
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/3766
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-3766
record_format dspace
spelling oai-11362-37662020-11-25T22:58:09Z Nuevos elementos de la competitividad Larach, María Angélica NU. CEPAL OMC ACUERDOS ECONOMICOS COMERCIO AGRICOLA COMERCIO ALIMENTARIO COMPETITIVIDAD NORMAS PRODUCTOS AGRICOLAS SEGURIDAD ALIMENTARIA COMERCIO DE SERVICIOS AGRICULTURAL PRODUCTS AGRICULTURAL TRADE COMPETITIVENESS ECONOMIC AGREEMENTS FOOD SECURITY FOOD TRADE STANDARDS WTO TRADE IN SERVICES Incluye Bibliografía Los avances científicos y tecnológicos de los sistemas alimentarios en el mundo han evolucionado con rapidez, sin embargo, las preocupaciones por las enfermedades transmitidas por los alimentos continúan. Esta intranquilidad compromete a todos los actores participantes de la cadena alimentaría, a saber, gobiernos, productores, consumidores, exportadores y distribuidores, entre otros. De estos actores los consumidores ascienden con rapidez y hacen sentir su fuerza, ante las autoridades nacionales, en la elección de productos alimenticios que incorporen atributos de calidad para ingresar a su territorio. Este impulso comienza en los países avanzados cuyos consumidores están cada vez más exigentes al decidir comprar alimentos con atributos de calidad, salubridad y que resulten de un manejo ambiental sostenible. Este impulso, no tarda en expandirse hacia los países en desarrollo. No obstante, estas preocupaciones no concuerdan con las de países en desarrollo que aspiran a acceder a alimentos continuamente y a precios más bien bajos. A los países de América Latina exportadores de productos agroindustriales les inquieta que en los mercados de destinos se levanten nuevas exigencias pues los mayores requerimientos de acceso a sus mercados no siempre son tan transparentes y fáciles de cumplir pudiendo inducir a limitar los sistemas de producción, almacenamiento y distribución que terminan traduciéndose en obstáculos comerciales o en impedimentos de alcanzar competitividad. Los sistemas alimentarios de los países en desarrollo difieren de los de países desarrollados y adolecen de una serie de defectos. En la región las políticas referidas a las normas alimentarías enfrentan diferentes desafíos. Requieren de inversiones en infraestructura y un fortalecimiento de sus instituciones; los consumidores exigen atributos de calidad e inocuidad que aseguren no poner en riesgo la salud humana; precisan adoptar buenas prácticas en todo el proceso de la cadena alimentaría; y, demandan certificar los productos y procesos que acrediten el cumplimiento de las normas exigidas. Estos temas son examinados en este documento. 2014-01-02T15:19:58Z 2014-01-02T15:19:58Z 2005-12 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/3766 LC/W.56 es Documentos de Proyectos 56 application/pdf AMERICA LATINA LATIN AMERICA CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic OMC
ACUERDOS ECONOMICOS
COMERCIO AGRICOLA
COMERCIO ALIMENTARIO
COMPETITIVIDAD
NORMAS
PRODUCTOS AGRICOLAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMERCIO DE SERVICIOS
AGRICULTURAL PRODUCTS
AGRICULTURAL TRADE
COMPETITIVENESS
ECONOMIC AGREEMENTS
FOOD SECURITY
FOOD TRADE
STANDARDS
WTO
TRADE IN SERVICES
spellingShingle OMC
ACUERDOS ECONOMICOS
COMERCIO AGRICOLA
COMERCIO ALIMENTARIO
COMPETITIVIDAD
NORMAS
PRODUCTOS AGRICOLAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMERCIO DE SERVICIOS
AGRICULTURAL PRODUCTS
AGRICULTURAL TRADE
COMPETITIVENESS
ECONOMIC AGREEMENTS
FOOD SECURITY
FOOD TRADE
STANDARDS
WTO
TRADE IN SERVICES
Larach, María Angélica
Nuevos elementos de la competitividad
description Incluye Bibliografía
author2 NU. CEPAL
author_facet NU. CEPAL
Larach, María Angélica
format Texto
author Larach, María Angélica
author_sort Larach, María Angélica
title Nuevos elementos de la competitividad
title_short Nuevos elementos de la competitividad
title_full Nuevos elementos de la competitividad
title_fullStr Nuevos elementos de la competitividad
title_full_unstemmed Nuevos elementos de la competitividad
title_sort nuevos elementos de la competitividad
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/3766
work_keys_str_mv AT larachmariaangelica nuevoselementosdelacompetitividad
_version_ 1718440355957833728