Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá
Incluye Bibliografía
Guardado en:
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | Texto |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
CEPAL
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11362/3845 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-11362-3845 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-11362-38452020-09-28T15:22:16Z Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá NU. CEPAL Panamá. Ministerio de Economía y Finanzas POBREZA DISTRIBUCION DEL INGRESO MEDICION METODOLOGIA ESTADISTICA NUTRICION ESTADISTICAS NUTRICIONALES NECESIDADES ALIMENTARIAS CALORIAS ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS PERSONAS SIN HOGAR POVERTY INCOME DISTRIBUTION MEASUREMENT STATISTICAL METHODOLOGY NUTRITION NUTRITION STATISTICS FOOD REQUIREMENTS CALORIES FOOD FOOD CONSUMPTION HOMELESS PERSONS Incluye Bibliografía "La medición y análisis de las condiciones de vida de las personas, en especial de la pobreza y la desigualdad, representa una de las áreas de mayor interés para la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). En este contexto, desde hace algunos años la CEPAL se encuentra en un proceso de revisión de la metodología utilizada para la medición de la pobreza y de actualización de las cifras que difunde regularmente a nivel regional, en el marco de la tradición de identificar a la población pobre a partir de la insuficiencia de recursos económicos. Este proceso apunta a lograr una mejor identificación y caracterización de los hogares pobres, a través de innovaciones metodológicas que vayan en esa dirección y mediante el uso de las fuentes de información más recientes. El resultado deseado es contar con una metodología que, en la medida de lo posible, sea sencilla, transparente y replicable, y que permita maximizar la comparabilidad de resultados entre los países de la región. En este documento se presenta una aplicación de la propuesta metodológica que la CEPAL está desarrollando para generar nuevas líneas de indigencia y pobreza para Panamá, en el marco de un Convenio de Cooperación y Asistencia Técnica suscrito entre la CEPAL y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) de Panamá. Para ello, la CEPAL contó con acceso a los microdatos de la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (EIGH), levantada entre julio de 2007 y junio de 2008 por el Instituto Nacional de Estadística y Censo. El contenido de este documento se desarrolla en seis secciones. En la primera se hace una breve revisión de las razones para cuantificar la pobreza a partir de la insuficiencia de ingresos. La segunda sección detalla las fuentes de información utilizadas y sus características principales. En la tercera se presenta el proceso de selección del estrato de referencia, grupo de hogares que provee las pautas de consumo implícitas en la línea de pobreza. Las dos secciones siguientes muestran la forma en que los gastos observados en el estrato se traducen en una canasta básica de alimentos y en el costo del componente no-alimentario de la línea de pobreza. Finalmente, la sexta sección muestra las líneas de indigencia y pobreza resultantes y plantea una forma de aplicarlas que toma en cuenta la composición de los hogares según el sexo y edad de sus miembros." 2014-01-02T15:20:19Z 2014-01-02T15:20:19Z 2011-03 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/3845 LC/W.386 es Documentos de Proyectos 386 application/pdf PANAMA PANAMA CEPAL |
institution |
Cepal |
collection |
Cepal |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
POBREZA DISTRIBUCION DEL INGRESO MEDICION METODOLOGIA ESTADISTICA NUTRICION ESTADISTICAS NUTRICIONALES NECESIDADES ALIMENTARIAS CALORIAS ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS PERSONAS SIN HOGAR POVERTY INCOME DISTRIBUTION MEASUREMENT STATISTICAL METHODOLOGY NUTRITION NUTRITION STATISTICS FOOD REQUIREMENTS CALORIES FOOD FOOD CONSUMPTION HOMELESS PERSONS |
spellingShingle |
POBREZA DISTRIBUCION DEL INGRESO MEDICION METODOLOGIA ESTADISTICA NUTRICION ESTADISTICAS NUTRICIONALES NECESIDADES ALIMENTARIAS CALORIAS ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS PERSONAS SIN HOGAR POVERTY INCOME DISTRIBUTION MEASUREMENT STATISTICAL METHODOLOGY NUTRITION NUTRITION STATISTICS FOOD REQUIREMENTS CALORIES FOOD FOOD CONSUMPTION HOMELESS PERSONS Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá |
description |
Incluye Bibliografía |
author2 |
NU. CEPAL |
author_facet |
NU. CEPAL |
format |
Texto |
title |
Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá |
title_short |
Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá |
title_full |
Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá |
title_fullStr |
Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá |
title_full_unstemmed |
Propuesta de una nueva línea de pobreza para Panamá |
title_sort |
propuesta de una nueva línea de pobreza para panamá |
publisher |
CEPAL |
publishDate |
2014 |
url |
http://hdl.handle.net/11362/3845 |
_version_ |
1718436177468456960 |