Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos

Entre 2012 y 2014, la División de Comercio Internacional e Integración de la CEPAL ejecutó el proyecto “Fortalecimiento de las capacidades nacionales de los sectores exportadores en América Latina y el Caribe para afrontar los retos del cambio climático”, también conocido como “Huella de Carbono y E...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Frohmann, Alicia, Herreros, Sebastián, Mulder, Nanno, Olmos, Ximena
Otros Autores: Cooperación Regional Francesa para América del Sur
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/38985
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-38985
record_format dspace
spelling oai-11362-389852020-11-16T13:28:47Z Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos Frohmann, Alicia Herreros, Sebastián Mulder, Nanno Olmos, Ximena Cooperación Regional Francesa para América del Sur CAMBIO CLIMATICO COMERCIO INTERNACIONAL CARBONO MEDICION ALIMENTOS EXPORTACIONES CEPAL PROYECTOS DE DESARROLLO EMPRESAS INDUSTRIALES COMPETITIVIDAD CLIMATE CHANGE INTERNATIONAL TRADE CARBON MEASUREMENT FOOD EXPORTS ECLAC DEVELOPMENT PROJECTS INDUSTRIAL ENTERPRISES COMPETITIVENESS Entre 2012 y 2014, la División de Comercio Internacional e Integración de la CEPAL ejecutó el proyecto “Fortalecimiento de las capacidades nacionales de los sectores exportadores en América Latina y el Caribe para afrontar los retos del cambio climático”, también conocido como “Huella de Carbono y Exportaciones de Alimentos”. El proyecto tuvo por objetivo fortalecer las capacidades de los gobiernos y los exportadores de alimentos de la región para enfrentar los desafíos que plantea la interacción entre el comercio internacional y las diversas iniciativas vinculadas con el cambio climático en las economías industrializadas, específicamente la medición y el etiquetado de huella de carbono. La presente publicación sintetiza las principales actividades y resultados de este proyecto, así como los aprendizajes más importantes que se desprenden del mismo, tanto para los formuladores de políticas como para los sectores empresariales. Introducción .-- I. Cambio climático, comercio internacional y huella de carbono .-- II. El proyecto de la CEPAL sobre Huella de Carbono y Exportaciones de Alimentos .-- III. Los estudios piloto de medición de huella de carbono .-- IV. Empresas exportadoras y huella de carbono .-- V. Conclusiones. 2015-10-06T12:31:50Z 2015-10-06T12:31:50Z 2015-09 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/38985 LC/W.663 es Documentos de Proyectos 663 .pdf application/pdf AMERICA LATINA Y EL CARIBE LATIN AMERICA AND THE CARIBBEAN CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic CAMBIO CLIMATICO
COMERCIO INTERNACIONAL
CARBONO
MEDICION
ALIMENTOS
EXPORTACIONES
CEPAL
PROYECTOS DE DESARROLLO
EMPRESAS INDUSTRIALES
COMPETITIVIDAD
CLIMATE CHANGE
INTERNATIONAL TRADE
CARBON
MEASUREMENT
FOOD
EXPORTS
ECLAC
DEVELOPMENT PROJECTS
INDUSTRIAL ENTERPRISES
COMPETITIVENESS
spellingShingle CAMBIO CLIMATICO
COMERCIO INTERNACIONAL
CARBONO
MEDICION
ALIMENTOS
EXPORTACIONES
CEPAL
PROYECTOS DE DESARROLLO
EMPRESAS INDUSTRIALES
COMPETITIVIDAD
CLIMATE CHANGE
INTERNATIONAL TRADE
CARBON
MEASUREMENT
FOOD
EXPORTS
ECLAC
DEVELOPMENT PROJECTS
INDUSTRIAL ENTERPRISES
COMPETITIVENESS
Frohmann, Alicia
Herreros, Sebastián
Mulder, Nanno
Olmos, Ximena
Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos
description Entre 2012 y 2014, la División de Comercio Internacional e Integración de la CEPAL ejecutó el proyecto “Fortalecimiento de las capacidades nacionales de los sectores exportadores en América Latina y el Caribe para afrontar los retos del cambio climático”, también conocido como “Huella de Carbono y Exportaciones de Alimentos”. El proyecto tuvo por objetivo fortalecer las capacidades de los gobiernos y los exportadores de alimentos de la región para enfrentar los desafíos que plantea la interacción entre el comercio internacional y las diversas iniciativas vinculadas con el cambio climático en las economías industrializadas, específicamente la medición y el etiquetado de huella de carbono. La presente publicación sintetiza las principales actividades y resultados de este proyecto, así como los aprendizajes más importantes que se desprenden del mismo, tanto para los formuladores de políticas como para los sectores empresariales.
author2 Cooperación Regional Francesa para América del Sur
author_facet Cooperación Regional Francesa para América del Sur
Frohmann, Alicia
Herreros, Sebastián
Mulder, Nanno
Olmos, Ximena
format Texto
author Frohmann, Alicia
Herreros, Sebastián
Mulder, Nanno
Olmos, Ximena
author_sort Frohmann, Alicia
title Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos
title_short Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos
title_full Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos
title_fullStr Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos
title_full_unstemmed Sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos
title_sort sostenibilidad ambiental y competitividad internacional: la huella de carbono de las exportaciones de alimentos
publisher CEPAL
publishDate 2015
url http://hdl.handle.net/11362/38985
work_keys_str_mv AT frohmannalicia sostenibilidadambientalycompetitividadinternacionallahuelladecarbonodelasexportacionesdealimentos
AT herrerossebastian sostenibilidadambientalycompetitividadinternacionallahuelladecarbonodelasexportacionesdealimentos
AT muldernanno sostenibilidadambientalycompetitividadinternacionallahuelladecarbonodelasexportacionesdealimentos
AT olmosximena sostenibilidadambientalycompetitividadinternacionallahuelladecarbonodelasexportacionesdealimentos
_version_ 1718441881869746176