Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador
Por el alto nivel de demanda y la baja participación de los productores salvadoreños, el mercado del tomate y el chile verde dulce ofrece numerosas oportunidades para su explotación en el país. La producción de estos cultivos es susceptible de gestar una mayor rentabilidad económica que los granos t...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Texto |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
CEPAL
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11362/39868 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-11362-39868 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-11362-398682020-11-16T13:28:47Z Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador Oddone, Nahuel Salido Marcos, Joaquín Santamaría, Jesús Reynoso, María Magdalena FIDA TOMATES PIMIENTO COMERCIO AGRICOLA PRODUCCION AGRICOLA DESARROLLO AGRICOLA TOMATOES CHILLIES AGRICULTURAL TRADE AGRICULTURAL PRODUCTION AGRICULTURAL DEVELOPMENT Por el alto nivel de demanda y la baja participación de los productores salvadoreños, el mercado del tomate y el chile verde dulce ofrece numerosas oportunidades para su explotación en el país. La producción de estos cultivos es susceptible de gestar una mayor rentabilidad económica que los granos tradicionales, al tiempo que se abrirían ventanas de oportunidad para una diversificación productiva en beneficio de los estratos de la población rural más desfavorecida. En la actualidad, la demanda interna de tomate y chile verde dulce en El Salvador se cubre principalmente mediante la importación. Si se aumentara la productividad y la competitividad de los productores salvadoreños, además de crear oportunidades de desarrollo para el mundo rural, se brindarían espacios para revertir el déficit comercial del país en ambos cultivos. Resumen ejecutivo .-- Introducción .-- I. El Salvador: Algunos hechos estilizados y justificación de la relevancia de la cadena .-- II. Aspectos generales del cultivo de tomate y chile verde .-- III. Caracterización de la cadena del tomate y chile verde dulce .-- IV. Análisis de mercado y estándares .-- V. Análisis de la gobernanza de la cadena .-- VI. Análisis de los costos, márgenes y competitividad .-- VII. Análisis de recursos, productividad y sostenibilidad ambiental .-- VIII. Análisis de las restricciones .-- IX. Buenas prácticas internacionales para la elaboración de estrategias .-- X. Estrategias para el fortalecimiento de la cadena .-- XI. Comparación de las estrategias en términos de plazo de implementación, impacto y costo relativo .-- XII. Indicadores para la medición del progreso en la implementación de los programas. 2016-02-08T13:27:47Z 2016-02-08T13:27:47Z 2016-01 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/39868 LC/MEX/W.13 es Documentos de Proyectos 13 .pdf application/pdf EL SALVADOR EL SALVADOR CEPAL |
institution |
Cepal |
collection |
Cepal |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
TOMATES PIMIENTO COMERCIO AGRICOLA PRODUCCION AGRICOLA DESARROLLO AGRICOLA TOMATOES CHILLIES AGRICULTURAL TRADE AGRICULTURAL PRODUCTION AGRICULTURAL DEVELOPMENT |
spellingShingle |
TOMATES PIMIENTO COMERCIO AGRICOLA PRODUCCION AGRICOLA DESARROLLO AGRICOLA TOMATOES CHILLIES AGRICULTURAL TRADE AGRICULTURAL PRODUCTION AGRICULTURAL DEVELOPMENT Oddone, Nahuel Salido Marcos, Joaquín Santamaría, Jesús Reynoso, María Magdalena Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador |
description |
Por el alto nivel de demanda y la baja participación de los productores salvadoreños, el mercado del tomate y el chile verde dulce ofrece numerosas oportunidades para su explotación en el país. La producción de estos cultivos es susceptible de gestar una mayor rentabilidad económica que los granos tradicionales, al tiempo que se abrirían ventanas de oportunidad para una diversificación productiva en beneficio de los estratos de la población rural más desfavorecida.
En la actualidad, la demanda interna de tomate y chile verde dulce en El Salvador se cubre principalmente mediante la importación. Si se aumentara la productividad y la competitividad de los productores salvadoreños, además de crear oportunidades de desarrollo para el mundo rural, se brindarían espacios para revertir el déficit comercial del país en ambos cultivos. |
author2 |
FIDA |
author_facet |
FIDA Oddone, Nahuel Salido Marcos, Joaquín Santamaría, Jesús Reynoso, María Magdalena |
format |
Texto |
author |
Oddone, Nahuel Salido Marcos, Joaquín Santamaría, Jesús Reynoso, María Magdalena |
author_sort |
Oddone, Nahuel |
title |
Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador |
title_short |
Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador |
title_full |
Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador |
title_fullStr |
Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador |
title_full_unstemmed |
Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador |
title_sort |
fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en el salvador |
publisher |
CEPAL |
publishDate |
2016 |
url |
http://hdl.handle.net/11362/39868 |
work_keys_str_mv |
AT oddonenahuel fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador AT salidomarcosjoaquin fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador AT santamariajesus fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador AT reynosomariamagdalena fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador |
_version_ |
1718438485350678528 |