Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador

Por el alto nivel de demanda y la baja participación de los productores salvadoreños, el mercado del tomate y el chile verde dulce ofrece numerosas oportunidades para su explotación en el país. La producción de estos cultivos es susceptible de gestar una mayor rentabilidad económica que los granos t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oddone, Nahuel, Salido Marcos, Joaquín, Santamaría, Jesús, Reynoso, María Magdalena
Otros Autores: FIDA
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/39868
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-39868
record_format dspace
spelling oai-11362-398682020-11-16T13:28:47Z Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador Oddone, Nahuel Salido Marcos, Joaquín Santamaría, Jesús Reynoso, María Magdalena FIDA TOMATES PIMIENTO COMERCIO AGRICOLA PRODUCCION AGRICOLA DESARROLLO AGRICOLA TOMATOES CHILLIES AGRICULTURAL TRADE AGRICULTURAL PRODUCTION AGRICULTURAL DEVELOPMENT Por el alto nivel de demanda y la baja participación de los productores salvadoreños, el mercado del tomate y el chile verde dulce ofrece numerosas oportunidades para su explotación en el país. La producción de estos cultivos es susceptible de gestar una mayor rentabilidad económica que los granos tradicionales, al tiempo que se abrirían ventanas de oportunidad para una diversificación productiva en beneficio de los estratos de la población rural más desfavorecida. En la actualidad, la demanda interna de tomate y chile verde dulce en El Salvador se cubre principalmente mediante la importación. Si se aumentara la productividad y la competitividad de los productores salvadoreños, además de crear oportunidades de desarrollo para el mundo rural, se brindarían espacios para revertir el déficit comercial del país en ambos cultivos. Resumen ejecutivo .-- Introducción .-- I. El Salvador: Algunos hechos estilizados y justificación de la relevancia de la cadena .-- II. Aspectos generales del cultivo de tomate y chile verde .-- III. Caracterización de la cadena del tomate y chile verde dulce .-- IV. Análisis de mercado y estándares .-- V. Análisis de la gobernanza de la cadena .-- VI. Análisis de los costos, márgenes y competitividad .-- VII. Análisis de recursos, productividad y sostenibilidad ambiental .-- VIII. Análisis de las restricciones .-- IX. Buenas prácticas internacionales para la elaboración de estrategias .-- X. Estrategias para el fortalecimiento de la cadena .-- XI. Comparación de las estrategias en términos de plazo de implementación, impacto y costo relativo .-- XII. Indicadores para la medición del progreso en la implementación de los programas. 2016-02-08T13:27:47Z 2016-02-08T13:27:47Z 2016-01 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/39868 LC/MEX/W.13 es Documentos de Proyectos 13 .pdf application/pdf EL SALVADOR EL SALVADOR CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic TOMATES
PIMIENTO
COMERCIO AGRICOLA
PRODUCCION AGRICOLA
DESARROLLO AGRICOLA
TOMATOES
CHILLIES
AGRICULTURAL TRADE
AGRICULTURAL PRODUCTION
AGRICULTURAL DEVELOPMENT
spellingShingle TOMATES
PIMIENTO
COMERCIO AGRICOLA
PRODUCCION AGRICOLA
DESARROLLO AGRICOLA
TOMATOES
CHILLIES
AGRICULTURAL TRADE
AGRICULTURAL PRODUCTION
AGRICULTURAL DEVELOPMENT
Oddone, Nahuel
Salido Marcos, Joaquín
Santamaría, Jesús
Reynoso, María Magdalena
Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador
description Por el alto nivel de demanda y la baja participación de los productores salvadoreños, el mercado del tomate y el chile verde dulce ofrece numerosas oportunidades para su explotación en el país. La producción de estos cultivos es susceptible de gestar una mayor rentabilidad económica que los granos tradicionales, al tiempo que se abrirían ventanas de oportunidad para una diversificación productiva en beneficio de los estratos de la población rural más desfavorecida. En la actualidad, la demanda interna de tomate y chile verde dulce en El Salvador se cubre principalmente mediante la importación. Si se aumentara la productividad y la competitividad de los productores salvadoreños, además de crear oportunidades de desarrollo para el mundo rural, se brindarían espacios para revertir el déficit comercial del país en ambos cultivos.
author2 FIDA
author_facet FIDA
Oddone, Nahuel
Salido Marcos, Joaquín
Santamaría, Jesús
Reynoso, María Magdalena
format Texto
author Oddone, Nahuel
Salido Marcos, Joaquín
Santamaría, Jesús
Reynoso, María Magdalena
author_sort Oddone, Nahuel
title Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador
title_short Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador
title_full Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador
title_fullStr Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador
title_full_unstemmed Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador
title_sort fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en el salvador
publisher CEPAL
publishDate 2016
url http://hdl.handle.net/11362/39868
work_keys_str_mv AT oddonenahuel fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador
AT salidomarcosjoaquin fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador
AT santamariajesus fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador
AT reynosomariamagdalena fortalecimientodelacadenadevalordetomateychileverdedulceenelsalvador
_version_ 1718438485350678528