Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica

Incluye bibliografía

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Frohmann, Alicia, Mulder, Nanno, Olmos, Ximena, Herreros, Sebastián
Otros Autores: Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/4013
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-4013
record_format dspace
spelling oai-11362-40132020-03-06T16:50:27Z Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica Frohmann, Alicia Mulder, Nanno Olmos, Ximena Herreros, Sebastián Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo CAMBIO CLIMATICO COMERCIO INTERNACIONAL CARBONO GAS DE EFECTO INVERNADERO MEDICION EXPORTACIONES ALIMENTOS PRODUCTOS AGRICOLAS NORMAS ESTADISTICAS AMBIENTALES CLIMATE CHANGE INTERNATIONAL TRADE CARBON GREENHOUSE GASES MEASUREMENT EXPORTS FOOD AGRICULTURAL PRODUCTS STANDARDS ENVIRONMENTAL STATISTICS Incluye bibliografía El tema de la adaptación de los procesos productivos a nuevos requerimientos ambientales está en permanente desarrollo. En efecto, el desafío de alcanzar crecientes grados de sostenibilidad formará parte central de la agenda de los gobiernos y sectores empresariales de la región en los próximos años. En este contexto, el propósito de la presente Guía es aportar información relevante a un amplio espectro de destinatarios en la región, incluyendo no solo a gobiernos y al sector empresarial, sino también a estudiantes y organizaciones de la sociedad civil, entre otros. Para ello se ha procurado presentar la información en un lenguaje accesible, pero sin sacrificar rigor técnico. La Guía se inicia con una breve caracterización del fenómeno del cambio climático, en términos de sus causas, efectos, tendencias recientes y respuestas desde el ámbito de la política pública, incluidas las negociaciones internacionales para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. A continuación se presentan los principales vínculos conceptuales y de política entre el cambio climático y el comercio internacional. En tercer lugar, se describen algunas de las principales metodologías existentes para medir la huella de carbono de los productos comerciados internacionalmente, con énfasis en los sectores de la agricultura y los alimentos. Asimismo, se pasa revista a las principales iniciativas de etiquetado de huella de carbono y huella ambiental existentes y en desarrollo en algunos de los principales mercados de exportación para la región. Finalmente, se incorporan las perspectivas del sector empresarial que ya está midiendo o quiere medir la huella de carbono o ambiental de sus productos, en especial de aquellos destinados a la exportación. 2014-01-02T15:21:37Z 2014-01-02T15:21:37Z 2012-11 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/4013 LC/W.503 es Documentos de Proyectos 503 application/pdf AMERICA LATINA Y EL CARIBE LATIN AMERICA AND THE CARIBBEAN CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic CAMBIO CLIMATICO
COMERCIO INTERNACIONAL
CARBONO
GAS DE EFECTO INVERNADERO
MEDICION
EXPORTACIONES
ALIMENTOS
PRODUCTOS AGRICOLAS
NORMAS
ESTADISTICAS AMBIENTALES
CLIMATE CHANGE
INTERNATIONAL TRADE
CARBON
GREENHOUSE GASES
MEASUREMENT
EXPORTS
FOOD
AGRICULTURAL PRODUCTS
STANDARDS
ENVIRONMENTAL STATISTICS
spellingShingle CAMBIO CLIMATICO
COMERCIO INTERNACIONAL
CARBONO
GAS DE EFECTO INVERNADERO
MEDICION
EXPORTACIONES
ALIMENTOS
PRODUCTOS AGRICOLAS
NORMAS
ESTADISTICAS AMBIENTALES
CLIMATE CHANGE
INTERNATIONAL TRADE
CARBON
GREENHOUSE GASES
MEASUREMENT
EXPORTS
FOOD
AGRICULTURAL PRODUCTS
STANDARDS
ENVIRONMENTAL STATISTICS
Frohmann, Alicia
Mulder, Nanno
Olmos, Ximena
Herreros, Sebastián
Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica
description Incluye bibliografía
author2 Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
author_facet Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
Frohmann, Alicia
Mulder, Nanno
Olmos, Ximena
Herreros, Sebastián
format Texto
author Frohmann, Alicia
Mulder, Nanno
Olmos, Ximena
Herreros, Sebastián
author_sort Frohmann, Alicia
title Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica
title_short Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica
title_full Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica
title_fullStr Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica
title_full_unstemmed Huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica
title_sort huella de carbono y exportaciones de alimentos: guía práctica
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/4013
work_keys_str_mv AT frohmannalicia huelladecarbonoyexportacionesdealimentosguiapractica
AT muldernanno huelladecarbonoyexportacionesdealimentosguiapractica
AT olmosximena huelladecarbonoyexportacionesdealimentosguiapractica
AT herrerossebastian huelladecarbonoyexportacionesdealimentosguiapractica
_version_ 1718442387358875648