Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador

En este documento se presentan, en una primera instancia, las restricciones detectadas a lo largo de la cadena de valor del snack nutritivo elaborado a partir de fruta deshidratada en El Salvador. El diagnóstico que se elaboró fue presentado en una mesa de diálogo para validar dichas restricciones y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Romero, Indira, Díaz, Verónica, Aguirre M., Alejandro
Otros Autores: FIDA
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/40251
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-40251
record_format dspace
spelling oai-11362-402512020-11-16T13:28:47Z Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador Romero, Indira Díaz, Verónica Aguirre M., Alejandro FIDA AGROINDUSTRIA INDUSTRIA ALIMENTARIA FRUTA SECA PEQUEÑAS EMPRESAS EMPRESAS MEDIANAS EXPORTACIONES COMERCIO INTERNACIONAL DESARROLLO INDUSTRIAL VALOR AGROINDUSTRY FOOD INDUSTRY DRIED FRUIT SMALL ENTERPRISES MEDIUM ENTERPRISES EXPORTS INTERNATIONAL TRADE INDUSTRIAL DEVELOPMENT VALUE En este documento se presentan, en una primera instancia, las restricciones detectadas a lo largo de la cadena de valor del snack nutritivo elaborado a partir de fruta deshidratada en El Salvador. El diagnóstico que se elaboró fue presentado en una mesa de diálogo para validar dichas restricciones y consensuar perspectivas entre los actores relevantes de la cadena de valor. En una segunda instancia, con los resultados de la discusión sobre el diagnóstico, la CEPAL propuso cinco programas con un total de 14 estrategias que igualmente fueron validadas por medio de un proceso participativo público y privado en otra mesa de diálogo. Los cinco programas propuestos y que se describen con detalle en este documento fueron: a) Gobernanza de la cadena de fruta deshidratada; b) Capacitación y entrenamiento del recurso humano; c) Inclusión de pequeños productores de fruta; d) Innovación y calidad en frutales y deshidratados; y, e) Comercialización para la consolidación del mercado interno y de exportación. Resumen .-- Introducción .-- I. Los snacks nutritivos: fruta deshidratada .-- II. Los eslabones de la cadena de valor .-- III. Los mercados de exportación de snacks nutritivos con base en fruta deshidratada .-- IV. Análisis de gobernanza y vínculos .-- V. Principales restricciones de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador .-- VI. Buenas prácticas internacionales para la elaboración de estrategias .-- VII. Estrategias para el fortalecimiento de la cadena de valor .-- VIII. Comparación de las estrategias en términos de plazo de implementación, impacto y costo relativo. 2016-06-28T16:46:25Z 2016-06-28T16:46:25Z 2016-06 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/40251 LC/MEX/W.16 es Documentos de Proyectos 16 .pdf application/pdf EL SALVADOR EL SALVADOR CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic AGROINDUSTRIA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
FRUTA SECA
PEQUEÑAS EMPRESAS
EMPRESAS MEDIANAS
EXPORTACIONES
COMERCIO INTERNACIONAL
DESARROLLO INDUSTRIAL
VALOR
AGROINDUSTRY
FOOD INDUSTRY
DRIED FRUIT
SMALL ENTERPRISES
MEDIUM ENTERPRISES
EXPORTS
INTERNATIONAL TRADE
INDUSTRIAL DEVELOPMENT
VALUE
spellingShingle AGROINDUSTRIA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
FRUTA SECA
PEQUEÑAS EMPRESAS
EMPRESAS MEDIANAS
EXPORTACIONES
COMERCIO INTERNACIONAL
DESARROLLO INDUSTRIAL
VALOR
AGROINDUSTRY
FOOD INDUSTRY
DRIED FRUIT
SMALL ENTERPRISES
MEDIUM ENTERPRISES
EXPORTS
INTERNATIONAL TRADE
INDUSTRIAL DEVELOPMENT
VALUE
Romero, Indira
Díaz, Verónica
Aguirre M., Alejandro
Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador
description En este documento se presentan, en una primera instancia, las restricciones detectadas a lo largo de la cadena de valor del snack nutritivo elaborado a partir de fruta deshidratada en El Salvador. El diagnóstico que se elaboró fue presentado en una mesa de diálogo para validar dichas restricciones y consensuar perspectivas entre los actores relevantes de la cadena de valor. En una segunda instancia, con los resultados de la discusión sobre el diagnóstico, la CEPAL propuso cinco programas con un total de 14 estrategias que igualmente fueron validadas por medio de un proceso participativo público y privado en otra mesa de diálogo. Los cinco programas propuestos y que se describen con detalle en este documento fueron: a) Gobernanza de la cadena de fruta deshidratada; b) Capacitación y entrenamiento del recurso humano; c) Inclusión de pequeños productores de fruta; d) Innovación y calidad en frutales y deshidratados; y, e) Comercialización para la consolidación del mercado interno y de exportación.
author2 FIDA
author_facet FIDA
Romero, Indira
Díaz, Verónica
Aguirre M., Alejandro
format Texto
author Romero, Indira
Díaz, Verónica
Aguirre M., Alejandro
author_sort Romero, Indira
title Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador
title_short Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador
title_full Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador
title_fullStr Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador
title_full_unstemmed Fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en El Salvador
title_sort fortalecimiento de la cadena de valor de los snacks nutritivos con base en fruta deshidratada en el salvador
publisher CEPAL
publishDate 2016
url http://hdl.handle.net/11362/40251
work_keys_str_mv AT romeroindira fortalecimientodelacadenadevalordelossnacksnutritivosconbaseenfrutadeshidratadaenelsalvador
AT diazveronica fortalecimientodelacadenadevalordelossnacksnutritivosconbaseenfrutadeshidratadaenelsalvador
AT aguirremalejandro fortalecimientodelacadenadevalordelossnacksnutritivosconbaseenfrutadeshidratadaenelsalvador
_version_ 1718434822136791040