Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales

La región de América Latina y el Caribe ha mostrado una trayectoria exitosa en el proceso de erradicación del hambre y es la única región del mundo que redujo a la mitad tanto la proporción de personas que padecen hambre (meta establecida en los Objetivos de Desarrollo del Milenio) como el número ab...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Otros Autores: NU. CEPAL
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/40348
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-40348
record_format dspace
spelling oai-11362-403482021-09-02T14:19:24Z Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales NU. CEPAL FAO ALADI SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICION HAMBRE ALIMENTOS PRODUCTIVIDAD AGRICOLA PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS COMERCIO ALIMENTARIO RECURSOS NATURALES CAMBIO CLIMATICO PROGRAMAS DE ACCION OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE COOPERACION REGIONAL DESPERDICIO DE ALIMENTOS FOOD SECURITY NUTRITION HUNGER FOOD AGRICULTURAL PRODUCTIVITY SMALL FARMS FOOD TRADE NATURAL RESOURCES CLIMATE CHANGE PROGRAMMES OF ACTION SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS REGIONAL COOPERATION FOOD WASTE La región de América Latina y el Caribe ha mostrado una trayectoria exitosa en el proceso de erradicación del hambre y es la única región del mundo que redujo a la mitad tanto la proporción de personas que padecen hambre (meta establecida en los Objetivos de Desarrollo del Milenio) como el número absoluto de personas afectadas por el hambre (meta establecida en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, de 1996). El propósito de esta publicación es suministrar a los países de la región información actualizada y oportuna sobre el estado de la seguridad alimentaria y nutricional, el papel que tienen distintas áreas como la agricultura, el comercio agroalimentario y la gestión de recursos naturales en la erradicación del hambre y la posibilidad de enfrentar con éxito la doble carga de la malnutrición, en un contexto en que los efectos del cambio climático pueden amenazar los avances observados hasta el momento en América Latina y el Caribe. El Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025 es una herramienta trascendental para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y, por ello, alienta a los países de América Latina y el Caribe a redoblar los esfuerzos para identificar las áreas clave de política que permitan acelerar y consolidar el proceso de erradicación del hambre y hacer frente a la doble carga de la malnutrición en la región, donde el sobrepeso y la obesidad se suman cada vez más a ese flagelo. Presentación .-- Prólogo .-- Capítulo I. La seguridad alimentaria y nutricional .-- Capítulo II. Situación nutricional en países de la CELAC: metas globales y variables asociadas .-- Capítulo III. La producción agropecuaria y el rol de la agricultura familiar .-- Capítulo IV. Comercio .-- Capítulo V. Gestión de los recursos naturales y cambio climático .-- Capítulo VI. La agenda de políticas del Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025 y las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2016-07-29T13:28:28Z 2016-07-29T13:28:28Z 2016-07 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/40348 LC/L.4204 es .pdf application/pdf AMERICA LATINA Y EL CARIBE LATIN AMERICA AND THE CARIBBEAN CEPAL FAO ALADI
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic SEGURIDAD ALIMENTARIA
NUTRICION
HAMBRE
ALIMENTOS
PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS
COMERCIO ALIMENTARIO
RECURSOS NATURALES
CAMBIO CLIMATICO
PROGRAMAS DE ACCION
OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE
COOPERACION REGIONAL
DESPERDICIO DE ALIMENTOS
FOOD SECURITY
NUTRITION
HUNGER
FOOD
AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
SMALL FARMS
FOOD TRADE
NATURAL RESOURCES
CLIMATE CHANGE
PROGRAMMES OF ACTION
SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS
REGIONAL COOPERATION
FOOD WASTE
spellingShingle SEGURIDAD ALIMENTARIA
NUTRICION
HAMBRE
ALIMENTOS
PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS
COMERCIO ALIMENTARIO
RECURSOS NATURALES
CAMBIO CLIMATICO
PROGRAMAS DE ACCION
OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE
COOPERACION REGIONAL
DESPERDICIO DE ALIMENTOS
FOOD SECURITY
NUTRITION
HUNGER
FOOD
AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
SMALL FARMS
FOOD TRADE
NATURAL RESOURCES
CLIMATE CHANGE
PROGRAMMES OF ACTION
SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS
REGIONAL COOPERATION
FOOD WASTE
Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales
description La región de América Latina y el Caribe ha mostrado una trayectoria exitosa en el proceso de erradicación del hambre y es la única región del mundo que redujo a la mitad tanto la proporción de personas que padecen hambre (meta establecida en los Objetivos de Desarrollo del Milenio) como el número absoluto de personas afectadas por el hambre (meta establecida en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, de 1996). El propósito de esta publicación es suministrar a los países de la región información actualizada y oportuna sobre el estado de la seguridad alimentaria y nutricional, el papel que tienen distintas áreas como la agricultura, el comercio agroalimentario y la gestión de recursos naturales en la erradicación del hambre y la posibilidad de enfrentar con éxito la doble carga de la malnutrición, en un contexto en que los efectos del cambio climático pueden amenazar los avances observados hasta el momento en América Latina y el Caribe. El Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025 es una herramienta trascendental para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y, por ello, alienta a los países de América Latina y el Caribe a redoblar los esfuerzos para identificar las áreas clave de política que permitan acelerar y consolidar el proceso de erradicación del hambre y hacer frente a la doble carga de la malnutrición en la región, donde el sobrepeso y la obesidad se suman cada vez más a ese flagelo.
author2 NU. CEPAL
author_facet NU. CEPAL
format Texto
title Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales
title_short Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales
title_full Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales
title_fullStr Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales
title_sort seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre celac 2025: elementos para el debate y la cooperación regionales
publisher CEPAL
publishDate 2016
url http://hdl.handle.net/11362/40348
_version_ 1718434133583069184