Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay
Los productores y exportadores del sector agroalimentario de América Latina están incorporando cada vez más la sostenibilidad ambiental como un aspecto relevante de su competitividad internacional. Con ello dan respuesta a las demandas de los mercados internacionales, particularmente de países desar...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Texto |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
CEPAL
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11362/43288 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-11362-43288 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-11362-432882020-11-16T13:27:32Z Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay Olmos, Ximena República de Corea. Ministerio de Asuntos Exteriores AGRICULTURA DESARROLLO AGRICOLA EXPORTACIONES ALIMENTOS COMERCIO ALIMENTARIO ASPECTOS AMBIENTALES GAS DE EFECTO INVERNADERO DESARROLLO SOSTENIBLE AGRICULTURE AGRICULTURAL DEVELOPMENT EXPORTS FOOD FOOD TRADE ENVIRONMENTAL ASPECTS GREENHOUSE GASES SUSTAINABLE DEVELOPMENT Los productores y exportadores del sector agroalimentario de América Latina están incorporando cada vez más la sostenibilidad ambiental como un aspecto relevante de su competitividad internacional. Con ello dan respuesta a las demandas de los mercados internacionales, particularmente de países desarrollados, y apoyan la generación de programas o normas nacionales que permiten mejorar el desempeño ambiental de los sectores agrícola, pesquero, acuícola, pecuario e industrial. En este documento se presentan diversas experiencias que incorporan la sostenibilidad ambiental en las estrategias de exportación de productos agroalimentarios de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay. El foco está puesto en aquellas iniciativas desarrolladas a partir de alianzas público-privadas y en su evolución, de manera de identificar buenas prácticas que puedan ser ilustrativas para otros países en relación con las diversas variantes que puede tomar la sostenibilidad ambiental de las exportaciones. Estos esfuerzos incluyen enfoques multidisciplinarios, que van desde la investigación y los cambios en las prácticas agrícolas o pesqueras hasta la promoción en los mercados externos. No es posible abarcar todos estos aspectos a través de una sola institución o de manera simultánea. Por esta razón, las estrategias que se revisan se han desarrollado a lo largo de varios años y han involucrado la participación de diversos actores. Introducción .-- I. La incorporación de aspectos ambientales en el quehacer de la empresa .-- II. Los países seleccionados .-- III. Resumen de las iniciativas de sostenibilidad ambiental ligadas a sectores agroexportadores .-- IV. Factores que apoyan la sostenibilidad ambiental de las exportaciones .-- V. Herramientas utilizadas por sectores exportadores para mejorar su desempeño ambiental .-- VI. Conclusiones. 2018-02-20T15:09:19Z 2018-02-20T15:09:19Z 2017-12-31 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/43288 LC/TS.2017/163 es Documentos de Proyectos .pdf application/pdf CHILE COLOMBIA ECUADOR URUGUAY CHILE COLOMBIA ECUADOR URUGUAY CEPAL |
institution |
Cepal |
collection |
Cepal |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
AGRICULTURA DESARROLLO AGRICOLA EXPORTACIONES ALIMENTOS COMERCIO ALIMENTARIO ASPECTOS AMBIENTALES GAS DE EFECTO INVERNADERO DESARROLLO SOSTENIBLE AGRICULTURE AGRICULTURAL DEVELOPMENT EXPORTS FOOD FOOD TRADE ENVIRONMENTAL ASPECTS GREENHOUSE GASES SUSTAINABLE DEVELOPMENT |
spellingShingle |
AGRICULTURA DESARROLLO AGRICOLA EXPORTACIONES ALIMENTOS COMERCIO ALIMENTARIO ASPECTOS AMBIENTALES GAS DE EFECTO INVERNADERO DESARROLLO SOSTENIBLE AGRICULTURE AGRICULTURAL DEVELOPMENT EXPORTS FOOD FOOD TRADE ENVIRONMENTAL ASPECTS GREENHOUSE GASES SUSTAINABLE DEVELOPMENT Olmos, Ximena Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay |
description |
Los productores y exportadores del sector agroalimentario de América Latina están incorporando cada vez más la sostenibilidad ambiental como un aspecto relevante de su competitividad internacional. Con ello dan respuesta a las demandas de los mercados internacionales, particularmente de países desarrollados, y apoyan la generación de programas o normas nacionales que permiten mejorar el desempeño ambiental de los sectores agrícola, pesquero, acuícola, pecuario e industrial.
En este documento se presentan diversas experiencias que incorporan la sostenibilidad ambiental en las estrategias de exportación de productos agroalimentarios de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay. El foco está puesto en aquellas iniciativas desarrolladas a partir de alianzas público-privadas y en su evolución, de manera de identificar buenas prácticas que puedan ser ilustrativas para otros países en relación con las diversas variantes que puede tomar la sostenibilidad ambiental de las exportaciones.
Estos esfuerzos incluyen enfoques multidisciplinarios, que van desde la investigación y los cambios en las prácticas agrícolas o pesqueras hasta la promoción en los mercados externos. No es posible abarcar todos estos aspectos a través de una sola institución o de manera simultánea. Por esta razón, las estrategias que se revisan se han desarrollado a lo largo de varios años y han involucrado la participación de diversos actores. |
author2 |
República de Corea. Ministerio de Asuntos Exteriores |
author_facet |
República de Corea. Ministerio de Asuntos Exteriores Olmos, Ximena |
format |
Texto |
author |
Olmos, Ximena |
author_sort |
Olmos, Ximena |
title |
Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay |
title_short |
Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay |
title_full |
Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay |
title_fullStr |
Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay |
title_full_unstemmed |
Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay |
title_sort |
sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de chile, colombia, el ecuador y el uruguay |
publisher |
CEPAL |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/11362/43288 |
work_keys_str_mv |
AT olmosximena sostenibilidadambientaldelasexportacionesagroalimentariasloscasosdechilecolombiaelecuadoryeluruguay |
_version_ |
1718442123416567808 |