América Latina: el comercio internacional de productos lácteos

Incluye Bibliografía

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Kouzmine, Valentine
Otros Autores: NU. CEPAL. División de Comercio Internacional e Integración
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/4372
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-4372
record_format dspace
spelling oai-11362-43722020-03-04T19:57:23Z América Latina: el comercio internacional de productos lácteos Kouzmine, Valentine NU. CEPAL. División de Comercio Internacional e Integración EXPORTACIONES IMPORTACIONES PRECIOS DE PRODUCTOS BASICOS PRODUCTOS LACTEOS COMERCIO DE SERVICIOS COMMODITY PRICES DAIRY PRODUCTS EXPORTS IMPORTS TRADE IN SERVICES Incluye Bibliografía América Latina es importador neto de productos lácteos, si bien entre los países estén dos grandes exportadores, Argentina y Uruguay. En la última década, la producción de la leche entera y fresca en América Latina creció a tasas más elevadas que en otras regiones, excepto en Nueva Zelanda y Australia. Además, la producción derivada de la leche fresca entera, es decir, otros tipos de leche (seca, desnatada, evaporada, condensada, entre otros), así como de mantequilla y queso, fue bastante dinámica. Esos procesos tuvieron lugar debido al desarrollo de complejos productivos (cluster) lácteos en varios países de la región. Cabe señalar la importancia del comercio intrarregional en estos productos, dentro del Mercado Común del Sur (Mercosur), y parcialmente dentro de la Comunidad Andina. Los mayores importadores de productos de la región son Brasil y México. La mayor parte de las exportaciones de Argentina y Uruguay se destinan a Brasil, mientras que las mayores importaciones de México proceden desde Estados Unidos. En las importaciones regionales creció la participación de Nueva Zelanda y Australia y se redujo el papel de Europa. En los mercados de América Latina compiten los productos lácteos elaborados en la región y los rubros subsidiados de Europa y Estados Unidos, que promueven una competencia desleal en esos mercados, además de reducir la competitividad de los productos de la región en terceros mercados. 2014-01-02T15:28:24Z 2014-01-02T15:28:24Z 2003-08 Texto Documento Completo 9213222165 http://hdl.handle.net/11362/4372 LC/L.1950-P es Serie Comercio Internacional 30 application/pdf AMERICA LATINA LATIN AMERICA CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic EXPORTACIONES
IMPORTACIONES
PRECIOS DE PRODUCTOS BASICOS
PRODUCTOS LACTEOS
COMERCIO DE SERVICIOS
COMMODITY PRICES
DAIRY PRODUCTS
EXPORTS
IMPORTS
TRADE IN SERVICES
spellingShingle EXPORTACIONES
IMPORTACIONES
PRECIOS DE PRODUCTOS BASICOS
PRODUCTOS LACTEOS
COMERCIO DE SERVICIOS
COMMODITY PRICES
DAIRY PRODUCTS
EXPORTS
IMPORTS
TRADE IN SERVICES
Kouzmine, Valentine
América Latina: el comercio internacional de productos lácteos
description Incluye Bibliografía
author2 NU. CEPAL. División de Comercio Internacional e Integración
author_facet NU. CEPAL. División de Comercio Internacional e Integración
Kouzmine, Valentine
format Texto
author Kouzmine, Valentine
author_sort Kouzmine, Valentine
title América Latina: el comercio internacional de productos lácteos
title_short América Latina: el comercio internacional de productos lácteos
title_full América Latina: el comercio internacional de productos lácteos
title_fullStr América Latina: el comercio internacional de productos lácteos
title_full_unstemmed América Latina: el comercio internacional de productos lácteos
title_sort américa latina: el comercio internacional de productos lácteos
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/4372
work_keys_str_mv AT kouzminevalentine americalatinaelcomerciointernacionaldeproductoslacteos
_version_ 1718434253046284288