Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile

Desde hace tiempo, se ha reconocido la especial relevancia que presentan las interrelaciones e interdependencias entre agua, energía y producción de alimentos, que son tres recursos clave para el desarrollo sostenible a nivel global y nacional. El presente estudio analiza este Nexo en el caso de Chi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peña, Humberto
Otros Autores: German Agency for International Cooperation
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/44312
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-44312
record_format dspace
spelling oai-11362-443122020-11-19T01:58:04Z Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile Peña, Humberto German Agency for International Cooperation AGUA ALIMENTOS RECURSOS ENERGETICOS PRODUCCION ALIMENTARIA ORDENAMIENTO DE LAS AGUAS WATER FOOD ENERGY RESOURCES FOOD PRODUCTION WATER MANAGEMENT Desde hace tiempo, se ha reconocido la especial relevancia que presentan las interrelaciones e interdependencias entre agua, energía y producción de alimentos, que son tres recursos clave para el desarrollo sostenible a nivel global y nacional. El presente estudio analiza este Nexo en el caso de Chile. Con ese propósito, se revisa la evolución de las políticas públicas y los marcos institucionales relacionados con la gestión del agua, y el desarrollo del riego y de la energía eléctrica. En el análisis se distingue entre: un período inicial; otro donde el Estado fue el motor del desarrollo; un tercero con un predominio del mercado; y, finalmente, uno donde se busca un nuevo equilibrio entre el interés público y los incentivos de mercado. Se presentan los resultados más relevantes en cada época y su relación con los cambios sociales, económicos y políticos del país. Este enfoque de carácter histórico busca dejar en evidencia que las relaciones expresadas en el Nexo reflejan un contexto específico definido por el desarrollo del país en cada momento, lo cual puede ser útil para contrastar este caso con experiencias de otros países y aprovechar las lecciones aprendidas. 2018-12-17T15:02:33Z 2018-12-17T15:02:33Z 2018-12-17 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/44312 LC/TS.2018/102 es Documentos de Proyectos .pdf application/pdf CHILE CHILE CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic AGUA
ALIMENTOS
RECURSOS ENERGETICOS
PRODUCCION ALIMENTARIA
ORDENAMIENTO DE LAS AGUAS
WATER
FOOD
ENERGY RESOURCES
FOOD PRODUCTION
WATER MANAGEMENT
spellingShingle AGUA
ALIMENTOS
RECURSOS ENERGETICOS
PRODUCCION ALIMENTARIA
ORDENAMIENTO DE LAS AGUAS
WATER
FOOD
ENERGY RESOURCES
FOOD PRODUCTION
WATER MANAGEMENT
Peña, Humberto
Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile
description Desde hace tiempo, se ha reconocido la especial relevancia que presentan las interrelaciones e interdependencias entre agua, energía y producción de alimentos, que son tres recursos clave para el desarrollo sostenible a nivel global y nacional. El presente estudio analiza este Nexo en el caso de Chile. Con ese propósito, se revisa la evolución de las políticas públicas y los marcos institucionales relacionados con la gestión del agua, y el desarrollo del riego y de la energía eléctrica. En el análisis se distingue entre: un período inicial; otro donde el Estado fue el motor del desarrollo; un tercero con un predominio del mercado; y, finalmente, uno donde se busca un nuevo equilibrio entre el interés público y los incentivos de mercado. Se presentan los resultados más relevantes en cada época y su relación con los cambios sociales, económicos y políticos del país. Este enfoque de carácter histórico busca dejar en evidencia que las relaciones expresadas en el Nexo reflejan un contexto específico definido por el desarrollo del país en cada momento, lo cual puede ser útil para contrastar este caso con experiencias de otros países y aprovechar las lecciones aprendidas.
author2 German Agency for International Cooperation
author_facet German Agency for International Cooperation
Peña, Humberto
format Texto
author Peña, Humberto
author_sort Peña, Humberto
title Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile
title_short Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile
title_full Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile
title_fullStr Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile
title_full_unstemmed Agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del Nexo en Chile
title_sort agua, producción de alimentos y energía: la experiencia del nexo en chile
publisher CEPAL
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/11362/44312
work_keys_str_mv AT penahumberto aguaproducciondealimentosyenergialaexperienciadelnexoenchile
_version_ 1718442918264438784