Políticas de desarrollo económico local en las municipalidades de Chile: más allá del asistencialismo - Dini, Marco (2019)
¿En qué medida las políticas de desarrollo económico local se circunscriben en Chile a una concepción asistencialista? La hipótesis que se desarrolla en este trabajo se relaciona con que, vistas en conjunto, estas políticas sobrepasan ampliamente este paradigma. Para ejecutar el estudio se relevó una serie de 40 categorías de políticas mediante la lectura y sistematización de las políticas de desarrollo económico local propuestas por las municipalidades de Chile a través de 69 Planes de Desarrollo Comunal (PLADECO). En promedio las municipalidades proponen acciones en torno a 16 de las 40 categorías, pero son estas en conjunto las que pueden abarcar de forma satisfactoria los diversos desafíos del desarrollo económico local que cada municipalidad enfrenta de acuerdo a la realidad productiva comunal.