Centros de desarrollo empresarial en América Latina: lecciones de política de cinco experiencias institucionales - Dini, Marco (2019)
Los centros de desarrollo empresarial son entidades de apoyo para el fomento de las mipymes. En la última década, dichos centros han recibido un impulso importante por parte de numerosos Gobiernos de América Latina. A pesar de los logros alcanzados a la fecha, no todos los problemas están resueltos: algunos países están recién emprendiendo el proceso de implementación de los centros, y los que ya cuentan con una estructura más desarrollada están preguntándose cómo consolidarla. Este documento, que se ha desarrollado en el marco del proyecto EUROMIPYME “Mejores políticas para las micro, pequeñas y medianas empresas en América Latina”, financiado por la Unión Europea, resume los resultados de una investigación que sintetiza y compara la experiencia de cinco instituciones latinoamericanas de Chile, Colombia, El Salvador y México. Su propósito principal es, por un lado, difundir las lecciones aprendidas que se extraen de las experiencias estudiadas y, por otro, estimular una reflexión y un debate más amplio que, partiendo del análisis de los programas de fomento de los centros de desarrollo empresarial, contribuya a enriquecer y profundizar la reflexión acerca de los factores de éxito de las políticas de apoyo de las mipymes en la región.