Los beneficios y retos del comercio justo: Los casos de Cosurca (Colombia) y Banelino (República Dominicana)

Este estudio forma parte de la colaboración entre la CEPAL y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), cuyo propósito es promover el aporte del comercio justo al desarrollo sostenible de la región. En esta oportunidad, se eligiero...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Coscione, Marco
Otros Autores: CLAC
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/44615
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Descripción
Sumario:Este estudio forma parte de la colaboración entre la CEPAL y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), cuyo propósito es promover el aporte del comercio justo al desarrollo sostenible de la región. En esta oportunidad, se eligieron dos de los principales productos certificados Fairtrade, el café, principal producto alimenticio dentro del movimiento por un comercio justo y solidario, y el banano, producto gracias al cual se ha logrado dar un impulso importante al involucramiento de los supermercados en las relaciones internacionales de comercio justo. Para cada uno de estos dos rubros, se escogió un país representativo de la cadena de valor. Colombia es el segundo país después de Perú con más organizaciones de pequeños y medianos caficultores Fairtrade en el mundo. República Dominicana, tiene el mayor número de organizaciones de pequeños productores y plantaciones privadas Fairtrade a nivel global. A su vez, la investigación se enfocó en el impacto del comercio justo en dos organizaciones de pequeños productores: la Cooperativa del Sur del Cauca (Cosurca) de Colombia, y la Asociación de Bananos Ecológicos de la Línea Noroeste (Banelino) de la República Dominicana.