Los beneficios y retos del comercio justo: Los casos de Cosurca (Colombia) y Banelino (República Dominicana)
Este estudio forma parte de la colaboración entre la CEPAL y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), cuyo propósito es promover el aporte del comercio justo al desarrollo sostenible de la región. En esta oportunidad, se eligiero...
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Formato: | Texto |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
CEPAL
2019
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11362/44615 |
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oai-11362-446152021-09-29T13:37:37Z Los beneficios y retos del comercio justo: Los casos de Cosurca (Colombia) y Banelino (República Dominicana) Coscione, Marco CLAC Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo LIBRE COMERCIO PEQUEÑAS EMPRESAS ASOCIACIONES DE PRODUCTORES PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS DESARROLLO ECONOMICO DESARROLLO SOCIAL EMPLEO DE LOS JOVENES EMPLEO DE LA MUJER IGUALDAD DE GENERO ESTUDIOS DE CASOS FREE TRADE SMALL ENTERPRISES PRODUCERS ASSOCIATIONS SMALL FARMS ECONOMIC DEVELOPMENT SOCIAL DEVELOPMENT YOUTH EMPLOYMENT WOMEN'S EMPLOYMENT GENDER EQUALITY CASE STUDIES Este estudio forma parte de la colaboración entre la CEPAL y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), cuyo propósito es promover el aporte del comercio justo al desarrollo sostenible de la región. En esta oportunidad, se eligieron dos de los principales productos certificados Fairtrade, el café, principal producto alimenticio dentro del movimiento por un comercio justo y solidario, y el banano, producto gracias al cual se ha logrado dar un impulso importante al involucramiento de los supermercados en las relaciones internacionales de comercio justo. Para cada uno de estos dos rubros, se escogió un país representativo de la cadena de valor. Colombia es el segundo país después de Perú con más organizaciones de pequeños y medianos caficultores Fairtrade en el mundo. República Dominicana, tiene el mayor número de organizaciones de pequeños productores y plantaciones privadas Fairtrade a nivel global. A su vez, la investigación se enfocó en el impacto del comercio justo en dos organizaciones de pequeños productores: la Cooperativa del Sur del Cauca (Cosurca) de Colombia, y la Asociación de Bananos Ecológicos de la Línea Noroeste (Banelino) de la República Dominicana. Introducción .-- 1. Metodología .-- 2. El caso de COSURCA (Colombia) .-- 3. El caso de BANELINO (República Dominicana) .-- 4. Los ámbitos de impacto evaluados. 2019-05-21T14:09:15Z 2019-05-21T14:09:15Z 2019-05-21 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/44615 es .pdf application/pdf COLOMBIA REPUBLICA DOMINICANA COLOMBIA DOMINICAN REPUBLIC CEPAL |
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Este estudio forma parte de la colaboración entre la CEPAL y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), cuyo propósito es promover el aporte del comercio justo al desarrollo sostenible de la región.
En esta oportunidad, se eligieron dos de los principales productos certificados Fairtrade, el café, principal producto alimenticio dentro del movimiento por un comercio justo y solidario, y el banano, producto gracias al cual se ha logrado dar un impulso importante al involucramiento de los supermercados en las relaciones internacionales de comercio justo. Para cada uno de estos dos rubros, se escogió un país representativo de la cadena de valor. Colombia es el segundo país después de Perú con más organizaciones de pequeños y medianos caficultores Fairtrade en el mundo. República Dominicana, tiene el mayor número de organizaciones de pequeños productores y plantaciones privadas Fairtrade a nivel global. A su vez, la investigación se enfocó en el impacto del comercio justo en dos organizaciones de pequeños productores: la Cooperativa del Sur del Cauca (Cosurca) de Colombia, y la Asociación de Bananos Ecológicos de la Línea Noroeste (Banelino) de la República Dominicana. |
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