Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos

Incluye Bibliografía

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Morales Estupiñán, César
Otros Autores: NU. CEPAL. División de Desarrollo Productivo y Empresarial
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/4490
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-4490
record_format dspace
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic BIOTECNOLOGIA
CONSUMIDORES
CULTIVOS
NORMAS DE PRODUCCION
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
PRODUCCION ALIMENTARIA
PROPIEDAD INTELECTUAL
REGLAS Y NORMAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
TECNOLOGIA ALIMENTARIA
BIOTECHNOLOGY
CONSUMERS
CROPS
FOOD PROCESSING
FOOD PRODUCTION
FOOD SECURITY
FOOD TECHNOLOGY
INTELLECTUAL PROPERTY
PRODUCTION STANDARDS
RULES AND REGULATIONS
spellingShingle BIOTECNOLOGIA
CONSUMIDORES
CULTIVOS
NORMAS DE PRODUCCION
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
PRODUCCION ALIMENTARIA
PROPIEDAD INTELECTUAL
REGLAS Y NORMAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
TECNOLOGIA ALIMENTARIA
BIOTECHNOLOGY
CONSUMERS
CROPS
FOOD PROCESSING
FOOD PRODUCTION
FOOD SECURITY
FOOD TECHNOLOGY
INTELLECTUAL PROPERTY
PRODUCTION STANDARDS
RULES AND REGULATIONS
Morales Estupiñán, César
Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos
description Incluye Bibliografía
author2 NU. CEPAL. División de Desarrollo Productivo y Empresarial
author_facet NU. CEPAL. División de Desarrollo Productivo y Empresarial
Morales Estupiñán, César
format Texto
author Morales Estupiñán, César
author_sort Morales Estupiñán, César
title Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos
title_short Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos
title_full Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos
title_fullStr Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos
title_full_unstemmed Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos
title_sort las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/4490
work_keys_str_mv AT moralesestupinancesar lasnuevasfronterastecnologicaspromesasdesafiosyamenazasdelostransgenicos
_version_ 1718434951154630656
spelling oai-11362-44902020-03-04T19:57:23Z Las nuevas fronteras tecnológicas: promesas, desafíos y amenazas de los transgénicos Morales Estupiñán, César NU. CEPAL. División de Desarrollo Productivo y Empresarial BIOTECNOLOGIA CONSUMIDORES CULTIVOS NORMAS DE PRODUCCION PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS PRODUCCION ALIMENTARIA PROPIEDAD INTELECTUAL REGLAS Y NORMAS SEGURIDAD ALIMENTARIA TECNOLOGIA ALIMENTARIA BIOTECHNOLOGY CONSUMERS CROPS FOOD PROCESSING FOOD PRODUCTION FOOD SECURITY FOOD TECHNOLOGY INTELLECTUAL PROPERTY PRODUCTION STANDARDS RULES AND REGULATIONS Incluye Bibliografía Resumen Los impresionantes avances logrados en las dos últimas décadas en biotecnología y en especial en el campo de la recombinación genética, posibilitaron el lanzamiento al mercado de las primeras variedades de semillas transgénicas a mediados de la década pasada. Desde 1995 a la fecha, la superficie de estos cultivos ha crecido en forma vertiginosa, pasando de unos pocos miles de hectáreas destinadas a investigación y reproducción de semillas, a mas de 46 millones de hectáreas en la actualidad. Prácticamente la totalidad de esta superficie se encuentra concentrada en tres paísaes: Estados Unidos, Canadá, y corresponde a cuatro cultivos: soya, maíz, algodón y canola. La presencia de estos productos en el mercado, abrió enormes espectativas para los productores agrícolas y para muchos gobiernos y agencias internacionales que se ocupan de los temas del desarrollo agrícola, de la producción de alimentos y la nutrición, y del medio ambiente. Para los productores se esperaba un aumento de ingresos por menores costos de producción, mayores rendimientos y disminución de pérdidas por ataques de plagas. También en medios especializados se esperaba una contribución importante de los transgénicos para disminuir la presión sobre los recursos naturales, para aliviar el hambre y disminuir la contaminación y los procesos erosivos. Tras estos avances innovativos sin precedentes, hay una historia de grandes esfuerzos de investigación emprendidos inicialmente en centros universitarios y científicos especializados y en los principales conglomerados de la industria de fármacos, de agroquímicos y de semillas. La existencia de una base común de intereses en la investigación básica y en el desarrollo de algunos productos, junto con cambios significativos en el marco regulatorio sobre los derechos de propiedad intelectual, dieron lugar a un dinámico proceso de fusiones, adquisiciones y acuerdos de investigación entre las empresas del ramo para formar grandes conglomerados de las llamadas empresas de la vida. Unas pocas de ellas tiene actualmente posiciones dominantes en el mercado mundial de estos productos y tienenuna gravitación fundamental en el desarrollo de nuevos productos. El presente documento pretende dar cuenta del estado de desarrollo actual en materia de cultivos transgénicos en el mundo y de analizar las promesas o espectativas abiertas por la introducción de estos cultivos en el el mundo, juntamente con las amenazas abiertas por ellos y que tienen que ver principalmente con la información a los consumidores, los posibles efectos sobre la salud humana, sobre el medio ambiente y la biodiversidad. La posición dominante de unas pocos grandes conglomerados de empresas de la vida,y el desarrollo y puesta a punto de nuevas tecnologías para impedir la resiembra de las semillas, pone en el tapete también otro tema de enorme importancia para los países de la región, al igual que el hecho de que en esta parte del mundo se encuentra la mayor parte de la biodiversidad del planeta y de los centros de origen de los principales cultivos que permiten alimentar a la humanidad. El documento finaliza con algunas consideraciones en torno a los desafíos que enfrentan los países de la región en la materia, discusión que cobra enorme importancia a la luz del debate en torno a los protocolos sobre la biodiversidad, la bioseguridad y de los compromisos comerciales conocidos TRIP's, suscritos en el contexto de los acuerdos de la OMC. 2014-01-02T15:29:44Z 2014-01-02T15:29:44Z 2001-10 Texto Documento Completo 9213218968 http://hdl.handle.net/11362/4490 LC/L.1590-P es Serie Desarrollo Productivo 101 application/pdf AMERICA LATINA Y EL CARIBE CANADA ESTADOS UNIDOS CANADA LATIN AMERICA AND THE CARIBBEAN UNITED STATES CEPAL