El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café

América Latina y el Caribe y la Unión Europea son los principales actores en el mercado global del café. La región es la mayor productora y exportadora del mundo, pero en ella varios millones de pequeños productores enfrentan una situación socioeconómica crítica, por causa de los bajos precios inter...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Olmos, Ximena
Otros Autores: Corea. Gobierno
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/45113
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-45113
record_format dspace
spelling oai-11362-451132020-11-16T13:27:32Z El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café Olmos, Ximena Corea. Gobierno CAFE COMERCIO INTERNACIONAL PRODUCTIVIDAD AGRICOLA CAMBIO CLIMATICO DESARROLLO SOSTENIBLE COOPERACION REGIONAL COFFEE INTERNATIONAL TRADE AGRICULTURAL PRODUCTIVITY CLIMATE CHANGE SUSTAINABLE DEVELOPMENT REGIONAL COOPERATION América Latina y el Caribe y la Unión Europea son los principales actores en el mercado global del café. La región es la mayor productora y exportadora del mundo, pero en ella varios millones de pequeños productores enfrentan una situación socioeconómica crítica, por causa de los bajos precios internacionales y la desigual distribución de las ganancias a lo largo de la cadena. A su vez, el mercado europeo es el mayor consumidor mundial de café, con un creciente aumento en sus exigencias respecto de la sostenibilidad de toda la cadena del café. La cooperación entre ambos actores es entonces clave. En este contexto, la CEPAL creó en 2014 la Red Latinoamericana y del Caribe de la huella ambiental del café, para incidir en la elaboración de un nuevo estándar europeo de sostenibilidad En esta publicación se busca sistematizar la experiencia de trabajo de la Red en los últimos cinco años. La evolución de su labor, los temas tratados, y las propuestas desarrolladas para mejorar y validar la sostenibilidad de los cultivos, pueden ser un aporte para otros sectores exportadores de la región que enfrentan retos similares. Resumen .-- Introducción .-- I. Características del comercio internacional del café .-- II. La sostenibilidad del sistema productivo de café verde .-- III. Un estándar global desde Europa .-- IV. La Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café .-- V. Conclusiones. 2020-02-06T19:43:22Z 2020-02-06T19:43:22Z 2020-02-06 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/45113 LC/TS.2019/121 es Documentos de Proyectos .pdf application/pdf AMERICA LATINA Y EL CARIBE LATIN AMERICA AND THE CARIBBEAN
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic CAFE
COMERCIO INTERNACIONAL
PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
CAMBIO CLIMATICO
DESARROLLO SOSTENIBLE
COOPERACION REGIONAL
COFFEE
INTERNATIONAL TRADE
AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
CLIMATE CHANGE
SUSTAINABLE DEVELOPMENT
REGIONAL COOPERATION
spellingShingle CAFE
COMERCIO INTERNACIONAL
PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
CAMBIO CLIMATICO
DESARROLLO SOSTENIBLE
COOPERACION REGIONAL
COFFEE
INTERNATIONAL TRADE
AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
CLIMATE CHANGE
SUSTAINABLE DEVELOPMENT
REGIONAL COOPERATION
Olmos, Ximena
El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café
description América Latina y el Caribe y la Unión Europea son los principales actores en el mercado global del café. La región es la mayor productora y exportadora del mundo, pero en ella varios millones de pequeños productores enfrentan una situación socioeconómica crítica, por causa de los bajos precios internacionales y la desigual distribución de las ganancias a lo largo de la cadena. A su vez, el mercado europeo es el mayor consumidor mundial de café, con un creciente aumento en sus exigencias respecto de la sostenibilidad de toda la cadena del café. La cooperación entre ambos actores es entonces clave. En este contexto, la CEPAL creó en 2014 la Red Latinoamericana y del Caribe de la huella ambiental del café, para incidir en la elaboración de un nuevo estándar europeo de sostenibilidad En esta publicación se busca sistematizar la experiencia de trabajo de la Red en los últimos cinco años. La evolución de su labor, los temas tratados, y las propuestas desarrolladas para mejorar y validar la sostenibilidad de los cultivos, pueden ser un aporte para otros sectores exportadores de la región que enfrentan retos similares.
author2 Corea. Gobierno
author_facet Corea. Gobierno
Olmos, Ximena
format Texto
author Olmos, Ximena
author_sort Olmos, Ximena
title El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café
title_short El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café
title_full El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café
title_fullStr El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café
title_full_unstemmed El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café
title_sort el comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad: la experiencia de la red latinoamericana y del caribe de la huella ambiental del café
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/11362/45113
work_keys_str_mv AT olmosximena elcomerciointernacionalcomoincentivoalasostenibilidadlaexperienciadelaredlatinoamericanaydelcaribedelahuellaambientaldelcafe
_version_ 1718441362301386752