La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial

Incluye Bibliografía

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mulder, Nanno, Rodrigues, Mônica dos Santos, Vialou, Alexandre, Castilho, Marta Reis, David, Maria Beatriz de Albuquerque
Otros Autores: Francia. Gobierno
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/4539
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-4539
record_format dspace
spelling oai-11362-45392020-11-25T22:58:09Z La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial Mulder, Nanno Rodrigues, Mônica dos Santos Vialou, Alexandre Castilho, Marta Reis David, Maria Beatriz de Albuquerque Francia. Gobierno NU. CEPAL NU. CEPAL. División de Desarrollo Productivo y Empresarial MERCOSUR UNION EUROPEA AGRICULTURA COMPETENCIA INDUSTRIA ALIMENTARIA POLITICA COMERCIAL COMERCIO DE SERVICIOS AGRICULTURE COMPETITION FOOD INDUSTRY TRADE POLICY EUROPEAN UNION MERCOSUR TRADE IN SERVICES Incluye Bibliografía Resumen En 1995, el Mercado Común del Sur (Mercosur) y la Unión Europea (UE) suscribieron un proyecto de cooperación para la formación progresiva de una zona de libre comercio. Una de las áreas clave es la de los productos agrícolas y alimentarios, que representa cerca de la mitad de las exportaciones del Mercosur con destino a la UE. El estudio se basa en indicadores que miden la competitividad de los países y determinan los puntos débiles o fuertes de un país, en un sector o un producto en particular. También se analizan las características del intercambio de productos agrícolas y agroalimentarios entre el Mercosur y la UE en los últimos veinte años, las políticas comerciales y la protección arancelaria y no arancelaria aplicadas por ambos bloques. Sobre esa base, se identifican los puntos en los que tendrán que concentrarse las negociaciones. Se concluye que hay una complementariedad comercial importante entre el Mercosur y la UE, lo que implica que la liberalización del comercio bilateral puede tener consecuencias positivas para ambos bloques. Para el Mercosur, como exportador, las mejores oportunidades son para las carnes, pescados, frutas y derivados, azúcares y aceites. Algunos de esos productos enfrentan elevados niveles de protección comercial y son considerados sensibles al interior de la UE, razón por la cual su liberalización podría ser lenta y compleja. Otros son de baja sensibilidad en Europa, pero de gran interés para el Mercosur, como los despojos de ganado bovino congelados, las carnes de caballo, asno y mula, las aves no troceadas congeladas, la merluza congelada, los camarones y quisquillas congelados y otros moluscos e invertebrados acuáticos, como también el sorgo en grano, los frijoles, las naranjas, el jugo de manzana, la miel, los aceites de soja, de maní y de girasol, y los extractos, esencias y concentrados de café. Varios productos agropecuarios de mayor elaboración industrial, pertenecientes a los subsectores de bebidas, lácteos y cereales, y en muchos casos diferenciados a través de la calidad y provenientes de la UE con destino al Mercosur, presentan un potencial de mayor comercio, pero suelen ser productos protegidos en el Mercado Común del Sur. Como complemento de las negociaciones, hay un terreno aún poco explorado de concertación con las empresas transnacionales de origen europeo que operan en el Mercosur en lácteos, transformación de oleaginosas, cacao, café y cereales. Actualmente, por la protección comercial, su producción se destina, en gran parte, al consumo interno y regional. Con la liberalización comercial, estas empresas podrían exportar hacia Europa. Así, la Unión Europea tendría empresas que podrían definir mejor sus estrategias productivas y tecnológicas, con un horizonte global, y los países del Mercosur podrían exportar bienes de mayor valor agregado. 2014-01-02T15:29:53Z 2014-01-02T15:29:53Z 2003-12 Texto Documento Completo 9213222920 http://hdl.handle.net/11362/4539 LC/L.2014-P es Serie Desarrollo Productivo 143 application/pdf CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic MERCOSUR
UNION EUROPEA
AGRICULTURA
COMPETENCIA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
POLITICA COMERCIAL
COMERCIO DE SERVICIOS
AGRICULTURE
COMPETITION
FOOD INDUSTRY
TRADE POLICY
EUROPEAN UNION
MERCOSUR
TRADE IN SERVICES
spellingShingle MERCOSUR
UNION EUROPEA
AGRICULTURA
COMPETENCIA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
POLITICA COMERCIAL
COMERCIO DE SERVICIOS
AGRICULTURE
COMPETITION
FOOD INDUSTRY
TRADE POLICY
EUROPEAN UNION
MERCOSUR
TRADE IN SERVICES
Mulder, Nanno
Rodrigues, Mônica dos Santos
Vialou, Alexandre
Castilho, Marta Reis
David, Maria Beatriz de Albuquerque
La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial
description Incluye Bibliografía
author2 Francia. Gobierno
author_facet Francia. Gobierno
Mulder, Nanno
Rodrigues, Mônica dos Santos
Vialou, Alexandre
Castilho, Marta Reis
David, Maria Beatriz de Albuquerque
format Texto
author Mulder, Nanno
Rodrigues, Mônica dos Santos
Vialou, Alexandre
Castilho, Marta Reis
David, Maria Beatriz de Albuquerque
author_sort Mulder, Nanno
title La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial
title_short La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial
title_full La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial
title_fullStr La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial
title_full_unstemmed La competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el MERCOSUR y la Unión Europea en una perspectiva de liberalización comercial
title_sort la competitividad de la agricultura y de la industria alimentaria en el mercosur y la unión europea en una perspectiva de liberalización comercial
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/4539
work_keys_str_mv AT muldernanno lacompetitividaddelaagriculturaydelaindustriaalimentariaenelmercosurylaunioneuropeaenunaperspectivadeliberalizacioncomercial
AT rodriguesmonicadossantos lacompetitividaddelaagriculturaydelaindustriaalimentariaenelmercosurylaunioneuropeaenunaperspectivadeliberalizacioncomercial
AT vialoualexandre lacompetitividaddelaagriculturaydelaindustriaalimentariaenelmercosurylaunioneuropeaenunaperspectivadeliberalizacioncomercial
AT castilhomartareis lacompetitividaddelaagriculturaydelaindustriaalimentariaenelmercosurylaunioneuropeaenunaperspectivadeliberalizacioncomercial
AT davidmariabeatrizdealbuquerque lacompetitividaddelaagriculturaydelaindustriaalimentariaenelmercosurylaunioneuropeaenunaperspectivadeliberalizacioncomercial
_version_ 1718435178191257600