El crecimiento bajo en carbono y la adopción de tecnologías para la mitigación - NU. CEPAL (CEPAL, 2020)
Esta síntesis de política pública analiza la relevancia que tiene el cambio tecnológico para la mitigación de los gases de efecto invernadero y el aumento de la productividad con base en un análisis de matriz de insumo producto para Argentina y Brasil. El estudio permite identificar los sectores económicos que son responsables de estas emisiones de gases de efecto invernadero y que, además, presentan importantes encadenamientos con otras ramas de la producción, de manera que la implementación de este tipo de cambios genere los mayores beneficios posibles a lo largo de la economía de cada país. Así, con base en el uso de las matrices de insumo-producto para Argentina y Brasil, se han podido identificar que los sectores agrícola, energético y de transporte son clave para abatir las emisiones de gases de efecto invernadero y son los que, a su vez, difunden sus efectos favorables al resto de la economía. En este sentido, pueden ser considerados como sectores estratégicos que requieren de un cambio tecnológico inmediato.