Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
En este estudio se identifican oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en las cadenas cárnica y láctea, dos de las cadenas productivas más importantes del Uruguay, a partir de la aplicación de la biotecnología para la valorización de residuos y subproductos generados en ambas actividades...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Texto |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
CEPAL
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/11362/47255 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-11362-47255 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-11362-472552021-09-27T17:48:25Z Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales Borges, Magdalena Deana, Atilio Pittaluga, Lucía Balian, Carolina Rodríguez, Adrián G. DESARROLLO SOSTENIBLE ECONOMIA AMBIENTAL PLANES DE DESARROLLO CIENCIA Y TECNOLOGIA BIOTECNOLOGIA DESARROLLO INDUSTRIAL INDUSTRIA DE LA CARNE INDUSTRIA LECHERA INDUSTRIA GANADERA VALOR DESARROLLO ECONOMICO COVID-19 VIRUS EPIDEMIAS ASPECTOS ECONOMICOS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ENVIRONMENTAL ECONOMICS DEVELOPMENT PLANS SCIENCE AND TECHNOLOGY BIOTECHNOLOGY INDUSTRIAL DEVELOPMENT MEAT INDUSTRY DAIRY INDUSTRY LIVESTOCK INDUSTRY VALUE ECONOMIC DEVELOPMENT COVID-19 VIRUSES EPIDEMICS ECONOMIC ASPECTS En este estudio se identifican oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en las cadenas cárnica y láctea, dos de las cadenas productivas más importantes del Uruguay, a partir de la aplicación de la biotecnología para la valorización de residuos y subproductos generados en ambas actividades. También se evalúan siete aplicaciones biotecnológicas en genómica ganadera y vacunas veterinarias, dos sectores transversales que apoyan a las cadenas cárnica y láctea. Se revisa el marco de políticas públicas que potencia el desarrollo de la bioeconomía en Uruguay, se propone una metodología para la identificación, priorización y evaluación de las oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en los ámbitos indicados, y se caracterizan las tecnologías disponibles para potenciar su desarrollo. Se priorizan ocho bioproductos y servicios, destacando su potencial para contribuir a la recuperación post pandemia de COVID-19, considerando criterios económicos, sociales y ambientales. También se identifican barreras para el desarrollo de las oportunidades priorizadas y se proponen instrumentos de política pública para su impulso. El ejercicio realizado en este estudio puede servir como guía para evaluar otras oportunidades identificados en la propuesta de Estrategia de Bioeconomía de Uruguay que no fueron abordadas aquí, por ejemplo, en las actividades agrícolas y forestales. El enfoque metodológico y analítico desarrollado en el estudio también puede ser de interés para otros países de la región interesados en potenciar la valorización de residuos, así como la genómica animal y las vacunas veterinarias, como parte de sus iniciativas para el desarrollo de una bioeconomía sostenible y circular. Resumen .-- Introducción .-- I. El marco de políticas para el desarrollo de la bioeconomía en Uruguay .-- II. Caracterización de las cadenas cárnica y láctea desde el enfoque de la bioeconomía e identificación de oportunidades .-- III. Metodología para la priorización y evaluación de oportunidades .-- IV. Priorización de las oportunidades identificadas .-- V. Conclusiones. 2021-09-23T18:42:25Z 2021-09-23T18:42:25Z 2021-09-23 Texto Documento Completo https://hdl.handle.net/11362/47255 LC/TS.2021/112 es Serie Recursos Naturales y Desarrollo 208 .pdf application/pdf URUGUAY URUGUAY CEPAL |
institution |
Cepal |
collection |
Cepal |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
DESARROLLO SOSTENIBLE ECONOMIA AMBIENTAL PLANES DE DESARROLLO CIENCIA Y TECNOLOGIA BIOTECNOLOGIA DESARROLLO INDUSTRIAL INDUSTRIA DE LA CARNE INDUSTRIA LECHERA INDUSTRIA GANADERA VALOR DESARROLLO ECONOMICO COVID-19 VIRUS EPIDEMIAS ASPECTOS ECONOMICOS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ENVIRONMENTAL ECONOMICS DEVELOPMENT PLANS SCIENCE AND TECHNOLOGY BIOTECHNOLOGY INDUSTRIAL DEVELOPMENT MEAT INDUSTRY DAIRY INDUSTRY LIVESTOCK INDUSTRY VALUE ECONOMIC DEVELOPMENT COVID-19 VIRUSES EPIDEMICS ECONOMIC ASPECTS |
spellingShingle |
DESARROLLO SOSTENIBLE ECONOMIA AMBIENTAL PLANES DE DESARROLLO CIENCIA Y TECNOLOGIA BIOTECNOLOGIA DESARROLLO INDUSTRIAL INDUSTRIA DE LA CARNE INDUSTRIA LECHERA INDUSTRIA GANADERA VALOR DESARROLLO ECONOMICO COVID-19 VIRUS EPIDEMIAS ASPECTOS ECONOMICOS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ENVIRONMENTAL ECONOMICS DEVELOPMENT PLANS SCIENCE AND TECHNOLOGY BIOTECHNOLOGY INDUSTRIAL DEVELOPMENT MEAT INDUSTRY DAIRY INDUSTRY LIVESTOCK INDUSTRY VALUE ECONOMIC DEVELOPMENT COVID-19 VIRUSES EPIDEMICS ECONOMIC ASPECTS Borges, Magdalena Deana, Atilio Pittaluga, Lucía Balian, Carolina Rodríguez, Adrián G. Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales |
description |
En este estudio se identifican oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en las cadenas cárnica y láctea, dos de las cadenas productivas más importantes del Uruguay, a partir de la aplicación de la biotecnología para la valorización de residuos y subproductos generados en ambas actividades. También se evalúan siete aplicaciones biotecnológicas en genómica ganadera y vacunas veterinarias, dos sectores transversales que apoyan a las cadenas cárnica y láctea. Se revisa el marco de políticas públicas que potencia el desarrollo de la bioeconomía en Uruguay, se propone una metodología para la identificación, priorización y evaluación de las oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en los ámbitos indicados, y se caracterizan las tecnologías disponibles para potenciar su desarrollo. Se priorizan ocho bioproductos y servicios, destacando su potencial para contribuir a la recuperación post pandemia de COVID-19, considerando criterios económicos, sociales y ambientales. También se identifican barreras para el desarrollo de las oportunidades priorizadas y se proponen instrumentos de política pública para su impulso.
El ejercicio realizado en este estudio puede servir como guía para evaluar otras oportunidades identificados en la propuesta de Estrategia de Bioeconomía de Uruguay que no fueron abordadas aquí, por ejemplo, en las actividades agrícolas y forestales. El enfoque metodológico y analítico desarrollado en el estudio también puede ser de interés para otros países de la región interesados en potenciar la valorización de residuos, así como la genómica animal y las vacunas veterinarias, como parte de sus iniciativas para el desarrollo de una bioeconomía sostenible y circular. |
format |
Texto |
author |
Borges, Magdalena Deana, Atilio Pittaluga, Lucía Balian, Carolina Rodríguez, Adrián G. |
author_facet |
Borges, Magdalena Deana, Atilio Pittaluga, Lucía Balian, Carolina Rodríguez, Adrián G. |
author_sort |
Borges, Magdalena |
title |
Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales |
title_short |
Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales |
title_full |
Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales |
title_fullStr |
Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales |
title_full_unstemmed |
Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales |
title_sort |
contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de covid-19 en el uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales |
publisher |
CEPAL |
publishDate |
2021 |
url |
https://hdl.handle.net/11362/47255 |
work_keys_str_mv |
AT borgesmagdalena contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales AT deanaatilio contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales AT pittalugalucia contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales AT baliancarolina contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales AT rodriguezadriang contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales |
_version_ |
1718442799239528448 |