Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales

En este estudio se identifican oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en las cadenas cárnica y láctea, dos de las cadenas productivas más importantes del Uruguay, a partir de la aplicación de la biotecnología para la valorización de residuos y subproductos generados en ambas actividades...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Borges, Magdalena, Deana, Atilio, Pittaluga, Lucía, Balian, Carolina, Rodríguez, Adrián G.
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2021
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/11362/47255
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-47255
record_format dspace
spelling oai-11362-472552021-09-27T17:48:25Z Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales Borges, Magdalena Deana, Atilio Pittaluga, Lucía Balian, Carolina Rodríguez, Adrián G. DESARROLLO SOSTENIBLE ECONOMIA AMBIENTAL PLANES DE DESARROLLO CIENCIA Y TECNOLOGIA BIOTECNOLOGIA DESARROLLO INDUSTRIAL INDUSTRIA DE LA CARNE INDUSTRIA LECHERA INDUSTRIA GANADERA VALOR DESARROLLO ECONOMICO COVID-19 VIRUS EPIDEMIAS ASPECTOS ECONOMICOS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ENVIRONMENTAL ECONOMICS DEVELOPMENT PLANS SCIENCE AND TECHNOLOGY BIOTECHNOLOGY INDUSTRIAL DEVELOPMENT MEAT INDUSTRY DAIRY INDUSTRY LIVESTOCK INDUSTRY VALUE ECONOMIC DEVELOPMENT COVID-19 VIRUSES EPIDEMICS ECONOMIC ASPECTS En este estudio se identifican oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en las cadenas cárnica y láctea, dos de las cadenas productivas más importantes del Uruguay, a partir de la aplicación de la biotecnología para la valorización de residuos y subproductos generados en ambas actividades. También se evalúan siete aplicaciones biotecnológicas en genómica ganadera y vacunas veterinarias, dos sectores transversales que apoyan a las cadenas cárnica y láctea. Se revisa el marco de políticas públicas que potencia el desarrollo de la bioeconomía en Uruguay, se propone una metodología para la identificación, priorización y evaluación de las oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en los ámbitos indicados, y se caracterizan las tecnologías disponibles para potenciar su desarrollo. Se priorizan ocho bioproductos y servicios, destacando su potencial para contribuir a la recuperación post pandemia de COVID-19, considerando criterios económicos, sociales y ambientales. También se identifican barreras para el desarrollo de las oportunidades priorizadas y se proponen instrumentos de política pública para su impulso. El ejercicio realizado en este estudio puede servir como guía para evaluar otras oportunidades identificados en la propuesta de Estrategia de Bioeconomía de Uruguay que no fueron abordadas aquí, por ejemplo, en las actividades agrícolas y forestales. El enfoque metodológico y analítico desarrollado en el estudio también puede ser de interés para otros países de la región interesados en potenciar la valorización de residuos, así como la genómica animal y las vacunas veterinarias, como parte de sus iniciativas para el desarrollo de una bioeconomía sostenible y circular. Resumen .-- Introducción .-- I. El marco de políticas para el desarrollo de la bioeconomía en Uruguay .-- II. Caracterización de las cadenas cárnica y láctea desde el enfoque de la bioeconomía e identificación de oportunidades .-- III. Metodología para la priorización y evaluación de oportunidades .-- IV. Priorización de las oportunidades identificadas .-- V. Conclusiones. 2021-09-23T18:42:25Z 2021-09-23T18:42:25Z 2021-09-23 Texto Documento Completo https://hdl.handle.net/11362/47255 LC/TS.2021/112 es Serie Recursos Naturales y Desarrollo 208 .pdf application/pdf URUGUAY URUGUAY CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic DESARROLLO SOSTENIBLE
ECONOMIA AMBIENTAL
PLANES DE DESARROLLO
CIENCIA Y TECNOLOGIA
BIOTECNOLOGIA
DESARROLLO INDUSTRIAL
INDUSTRIA DE LA CARNE
INDUSTRIA LECHERA
INDUSTRIA GANADERA
VALOR
DESARROLLO ECONOMICO
COVID-19
VIRUS
EPIDEMIAS
ASPECTOS ECONOMICOS
SUSTAINABLE DEVELOPMENT
ENVIRONMENTAL ECONOMICS
DEVELOPMENT PLANS
SCIENCE AND TECHNOLOGY
BIOTECHNOLOGY
INDUSTRIAL DEVELOPMENT
MEAT INDUSTRY
DAIRY INDUSTRY
LIVESTOCK INDUSTRY
VALUE
ECONOMIC DEVELOPMENT
COVID-19
VIRUSES
EPIDEMICS
ECONOMIC ASPECTS
spellingShingle DESARROLLO SOSTENIBLE
ECONOMIA AMBIENTAL
PLANES DE DESARROLLO
CIENCIA Y TECNOLOGIA
BIOTECNOLOGIA
DESARROLLO INDUSTRIAL
INDUSTRIA DE LA CARNE
INDUSTRIA LECHERA
INDUSTRIA GANADERA
VALOR
DESARROLLO ECONOMICO
COVID-19
VIRUS
EPIDEMIAS
ASPECTOS ECONOMICOS
SUSTAINABLE DEVELOPMENT
ENVIRONMENTAL ECONOMICS
DEVELOPMENT PLANS
SCIENCE AND TECHNOLOGY
BIOTECHNOLOGY
INDUSTRIAL DEVELOPMENT
MEAT INDUSTRY
DAIRY INDUSTRY
LIVESTOCK INDUSTRY
VALUE
ECONOMIC DEVELOPMENT
COVID-19
VIRUSES
EPIDEMICS
ECONOMIC ASPECTS
Borges, Magdalena
Deana, Atilio
Pittaluga, Lucía
Balian, Carolina
Rodríguez, Adrián G.
Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
description En este estudio se identifican oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en las cadenas cárnica y láctea, dos de las cadenas productivas más importantes del Uruguay, a partir de la aplicación de la biotecnología para la valorización de residuos y subproductos generados en ambas actividades. También se evalúan siete aplicaciones biotecnológicas en genómica ganadera y vacunas veterinarias, dos sectores transversales que apoyan a las cadenas cárnica y láctea. Se revisa el marco de políticas públicas que potencia el desarrollo de la bioeconomía en Uruguay, se propone una metodología para la identificación, priorización y evaluación de las oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía en los ámbitos indicados, y se caracterizan las tecnologías disponibles para potenciar su desarrollo. Se priorizan ocho bioproductos y servicios, destacando su potencial para contribuir a la recuperación post pandemia de COVID-19, considerando criterios económicos, sociales y ambientales. También se identifican barreras para el desarrollo de las oportunidades priorizadas y se proponen instrumentos de política pública para su impulso. El ejercicio realizado en este estudio puede servir como guía para evaluar otras oportunidades identificados en la propuesta de Estrategia de Bioeconomía de Uruguay que no fueron abordadas aquí, por ejemplo, en las actividades agrícolas y forestales. El enfoque metodológico y analítico desarrollado en el estudio también puede ser de interés para otros países de la región interesados en potenciar la valorización de residuos, así como la genómica animal y las vacunas veterinarias, como parte de sus iniciativas para el desarrollo de una bioeconomía sostenible y circular.
format Texto
author Borges, Magdalena
Deana, Atilio
Pittaluga, Lucía
Balian, Carolina
Rodríguez, Adrián G.
author_facet Borges, Magdalena
Deana, Atilio
Pittaluga, Lucía
Balian, Carolina
Rodríguez, Adrián G.
author_sort Borges, Magdalena
title Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
title_short Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
title_full Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
title_fullStr Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
title_full_unstemmed Contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de COVID-19 en el Uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
title_sort contribución de la bioeconomía a la recuperación pospandemia de covid-19 en el uruguay: biotecnología y valorización de subproductos agropecuarios y agroindustriales
publisher CEPAL
publishDate 2021
url https://hdl.handle.net/11362/47255
work_keys_str_mv AT borgesmagdalena contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales
AT deanaatilio contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales
AT pittalugalucia contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales
AT baliancarolina contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales
AT rodriguezadriang contribuciondelabioeconomiaalarecuperacionpospandemiadecovid19eneluruguaybiotecnologiayvalorizaciondesubproductosagropecuariosyagroindustriales
_version_ 1718442799239528448