La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria

Incluye Bibliografía

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Secilio, Gustavo
Otros Autores: NU. CEPAL. Oficina de Buenos Aires
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/4855
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-4855
record_format dspace
spelling oai-11362-48552020-03-04T19:57:23Z La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria Secilio, Gustavo NU. CEPAL. Oficina de Buenos Aires ALIMENTOS BARRERAS NO ARANCELARIAS CALIDAD DEL PRODUCTO COMERCIO ALIMENTARIO COMERCIO INTERNACIONAL NORMAS PRODUCTOS AGRICOLAS SEGURIDAD ALIMENTARIA COMERCIO DE SERVICIOS AGRICULTURAL PRODUCTS FOOD SECURITY FOOD TRADE FOOD INTERNATIONAL TRADE NON-TARIFF BARRIERS PRODUCT QUALITY STANDARDS TRADE IN SERVICES Incluye Bibliografía El objetivo de esta síntesis es plantear elementos conceptuales para analizar como la calidad será una de las más fuertes barreras al comercio de alimentos, en especial para los países en desarrollo. En ese sentido este documento intenta iniciar un proceso de reflexión sobre el impacto económico y comercial que significa la aplicación de barreras técnicas al comercio agroalimentario, por parte de los países demandantes. Estas barreras estarían relacionadas en su mayoría con aspectos vinculados a la calidad alimentaria. Así es como se describen los aspectos conceptuales de la calidad, los mecanismos de negociaciones existentes y las tendencias en esos procesos de negociación, como así también el impacto que generaría el concepto de cero riesgo en el comercio internacional provocando cero comercio en esos rubros. El trabajo, enfocado principalmente en el caso argentino, presenta los diversos sistemas de calidad en Argentina y en el mundo, vigentes en el sector agropecuario y agroindustrial. Analiza las normas internacionales, los estándares de los diferentes países y de los grupos importadores y cómo sus distintas interpretaciones e imposiciones generan desiguales posibilidades de acceso a los mercados. Trata acerca de las demandas de los consumidores, el control de los países importadores y sus reglamentos internos. Analiza también las implicancias y resultados para Argentina de dos acuerdos de la Organización Mundial de Comercio (OMC);: el Acuerdo sobre Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (Acuerdo MSF); y el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (Acuerdo OTC);. Finalmente concluye que la calidad, en sus variadas formas, optativas o voluntarias, será una barrera para-arancelaria al comercio en el sector alimentario, en especial en la medida que se avanza en la cadena de especialización, diferenciación y agregado de valor. 2014-01-02T15:36:39Z 2014-01-02T15:36:39Z 2005-11 Texto Documento Completo 9213227841 http://hdl.handle.net/11362/4855 LC/BUE/L.201 LC/L.2403-P es Serie Estudios y Perspectivas (Buenos Aires) 30 application/pdf AMERICA LATINA ARGENTINA ARGENTINA LATIN AMERICA CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic ALIMENTOS
BARRERAS NO ARANCELARIAS
CALIDAD DEL PRODUCTO
COMERCIO ALIMENTARIO
COMERCIO INTERNACIONAL
NORMAS
PRODUCTOS AGRICOLAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMERCIO DE SERVICIOS
AGRICULTURAL PRODUCTS
FOOD SECURITY
FOOD TRADE
FOOD
INTERNATIONAL TRADE
NON-TARIFF BARRIERS
PRODUCT QUALITY
STANDARDS
TRADE IN SERVICES
spellingShingle ALIMENTOS
BARRERAS NO ARANCELARIAS
CALIDAD DEL PRODUCTO
COMERCIO ALIMENTARIO
COMERCIO INTERNACIONAL
NORMAS
PRODUCTOS AGRICOLAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMERCIO DE SERVICIOS
AGRICULTURAL PRODUCTS
FOOD SECURITY
FOOD TRADE
FOOD
INTERNATIONAL TRADE
NON-TARIFF BARRIERS
PRODUCT QUALITY
STANDARDS
TRADE IN SERVICES
Secilio, Gustavo
La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria
description Incluye Bibliografía
author2 NU. CEPAL. Oficina de Buenos Aires
author_facet NU. CEPAL. Oficina de Buenos Aires
Secilio, Gustavo
format Texto
author Secilio, Gustavo
author_sort Secilio, Gustavo
title La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria
title_short La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria
title_full La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria
title_fullStr La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria
title_full_unstemmed La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria
title_sort la calidad en alimentos como barrera para-arancelaria
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/4855
work_keys_str_mv AT seciliogustavo lacalidadenalimentoscomobarreraparaarancelaria
_version_ 1718439975736836096