Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile

Incluye Bibliografía

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Schaper, Marianne, Parada, Soledad
Otros Autores: NU. CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/5737
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-5737
record_format dspace
spelling oai-11362-57372020-03-04T19:57:23Z Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile Schaper, Marianne Parada, Soledad NU. CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos MERCOSUR ANALISIS COSTO-BENEFICIO BIOTECNOLOGIA CONSUMIDORES CULTIVOS PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS PRODUCCION ALIMENTARIA TECNOLOGIA ALIMENTARIA BIOTECHNOLOGY CONSUMERS COST-BENEFIT ANALYSIS CROPS FOOD PROCESSING FOOD PRODUCTION FOOD TECHNOLOGY MERCOSUR Incluye Bibliografía El desarrollo de la agro-biotecnología basada en la manipulación genética permite producir variedades de cultivos agrícolas más resistentes a plagas y enfermedades y en general, promete incorporar características deseadas, tales como resistencia a sequía y heladas y mejores cualidades nutritivas. Varios estudios sugieren que la rápida difusión e implementación de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o de cultivos transgénicos en la agricultura comercial estaría modificando el mapa de las ventajas comparativas y competitivas de los países de América Latina, pero con efectos diferenciados sobre los productores de acuerdo a su tamaño,grado de capitalización y acceso a las nuevas tecnologías. En efecto, las implicancias de los cultivos transgénicos para la agricultura de la región han sido fuente de debate y de posiciones encontradas en diversos foros, asociadas con diversos grados de incertidumbre científica en la evaluación y percepción de riesgo. Por ello el presente documento analiza los impactos de la agrobiotecnología desde una perspectiva estrictamente económica, orientada en torno a los costos y beneficios para los productores agrícolas, teniendo en cuenta las exigencias que emergen por el lado de los consumidores y los intereses que mueven a las empresas biotecnológicas. De manera que no se elabora acerca de las posibles repercusiones ambientales, culturales, científicas, sociales, éticas u otras sobre la agricultura de la región, aún cuando se trata de variables cuyas consecuencias económicas pueden ser significativas. Para tal efecto, luego de una explicación de los conceptos básicos sobre los transgénicos, se analizan los principales actores y se revisa la literatura que se ha elaborado sobre todo en los países desarrollados sobre costos y rendimientos de los principales cultivos transgénicos. Ello en cuanto aportan elementos para delinear la relación entre oferta y demanda y para explicar la difusión de los cultivos transgénicos a partir de mediados de los años noventa en algunos países. Posteriormente, se presentan los principales elementos que caracterizan la situación particular de cada uno de los países miembros del Mercosur, de la Comunidad Andina y Chile en torno al tema. 2014-01-02T16:15:23Z 2014-01-02T16:15:23Z 2001-11 Texto Documento Completo 9213219377 http://hdl.handle.net/11362/5737 LC/L.1638-P es Serie Medio Ambiente y Desarrollo 43 application/pdf AMERICA LATINA CHILE REGION ANDINA ANDEAN REGION CHILE LATIN AMERICA CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic MERCOSUR
ANALISIS COSTO-BENEFICIO
BIOTECNOLOGIA
CONSUMIDORES
CULTIVOS
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
PRODUCCION ALIMENTARIA
TECNOLOGIA ALIMENTARIA
BIOTECHNOLOGY
CONSUMERS
COST-BENEFIT ANALYSIS
CROPS
FOOD PROCESSING
FOOD PRODUCTION
FOOD TECHNOLOGY
MERCOSUR
spellingShingle MERCOSUR
ANALISIS COSTO-BENEFICIO
BIOTECNOLOGIA
CONSUMIDORES
CULTIVOS
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
PRODUCCION ALIMENTARIA
TECNOLOGIA ALIMENTARIA
BIOTECHNOLOGY
CONSUMERS
COST-BENEFIT ANALYSIS
CROPS
FOOD PROCESSING
FOOD PRODUCTION
FOOD TECHNOLOGY
MERCOSUR
Schaper, Marianne
Parada, Soledad
Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile
description Incluye Bibliografía
author2 NU. CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos
author_facet NU. CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos
Schaper, Marianne
Parada, Soledad
format Texto
author Schaper, Marianne
Parada, Soledad
author_sort Schaper, Marianne
title Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile
title_short Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile
title_full Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile
title_fullStr Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile
title_full_unstemmed Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile
title_sort organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la comunidad andina, mercosur y chile
publisher CEPAL
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/11362/5737
work_keys_str_mv AT schapermarianne organismosgeneticamentemodificadossuimpactosocioeconomicoenlaagriculturadelospaisesdelacomunidadandinamercosurychile
AT paradasoledad organismosgeneticamentemodificadossuimpactosocioeconomicoenlaagriculturadelospaisesdelacomunidadandinamercosurychile
_version_ 1718437180783722496