Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile
Incluye Bibliografía
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Texto |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
CEPAL
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11362/5737 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-11362-5737 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-11362-57372020-03-04T19:57:23Z Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile Schaper, Marianne Parada, Soledad NU. CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos MERCOSUR ANALISIS COSTO-BENEFICIO BIOTECNOLOGIA CONSUMIDORES CULTIVOS PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS PRODUCCION ALIMENTARIA TECNOLOGIA ALIMENTARIA BIOTECHNOLOGY CONSUMERS COST-BENEFIT ANALYSIS CROPS FOOD PROCESSING FOOD PRODUCTION FOOD TECHNOLOGY MERCOSUR Incluye Bibliografía El desarrollo de la agro-biotecnología basada en la manipulación genética permite producir variedades de cultivos agrícolas más resistentes a plagas y enfermedades y en general, promete incorporar características deseadas, tales como resistencia a sequía y heladas y mejores cualidades nutritivas. Varios estudios sugieren que la rápida difusión e implementación de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o de cultivos transgénicos en la agricultura comercial estaría modificando el mapa de las ventajas comparativas y competitivas de los países de América Latina, pero con efectos diferenciados sobre los productores de acuerdo a su tamaño,grado de capitalización y acceso a las nuevas tecnologías. En efecto, las implicancias de los cultivos transgénicos para la agricultura de la región han sido fuente de debate y de posiciones encontradas en diversos foros, asociadas con diversos grados de incertidumbre científica en la evaluación y percepción de riesgo. Por ello el presente documento analiza los impactos de la agrobiotecnología desde una perspectiva estrictamente económica, orientada en torno a los costos y beneficios para los productores agrícolas, teniendo en cuenta las exigencias que emergen por el lado de los consumidores y los intereses que mueven a las empresas biotecnológicas. De manera que no se elabora acerca de las posibles repercusiones ambientales, culturales, científicas, sociales, éticas u otras sobre la agricultura de la región, aún cuando se trata de variables cuyas consecuencias económicas pueden ser significativas. Para tal efecto, luego de una explicación de los conceptos básicos sobre los transgénicos, se analizan los principales actores y se revisa la literatura que se ha elaborado sobre todo en los países desarrollados sobre costos y rendimientos de los principales cultivos transgénicos. Ello en cuanto aportan elementos para delinear la relación entre oferta y demanda y para explicar la difusión de los cultivos transgénicos a partir de mediados de los años noventa en algunos países. Posteriormente, se presentan los principales elementos que caracterizan la situación particular de cada uno de los países miembros del Mercosur, de la Comunidad Andina y Chile en torno al tema. 2014-01-02T16:15:23Z 2014-01-02T16:15:23Z 2001-11 Texto Documento Completo 9213219377 http://hdl.handle.net/11362/5737 LC/L.1638-P es Serie Medio Ambiente y Desarrollo 43 application/pdf AMERICA LATINA CHILE REGION ANDINA ANDEAN REGION CHILE LATIN AMERICA CEPAL |
institution |
Cepal |
collection |
Cepal |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
MERCOSUR ANALISIS COSTO-BENEFICIO BIOTECNOLOGIA CONSUMIDORES CULTIVOS PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS PRODUCCION ALIMENTARIA TECNOLOGIA ALIMENTARIA BIOTECHNOLOGY CONSUMERS COST-BENEFIT ANALYSIS CROPS FOOD PROCESSING FOOD PRODUCTION FOOD TECHNOLOGY MERCOSUR |
spellingShingle |
MERCOSUR ANALISIS COSTO-BENEFICIO BIOTECNOLOGIA CONSUMIDORES CULTIVOS PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS PRODUCCION ALIMENTARIA TECNOLOGIA ALIMENTARIA BIOTECHNOLOGY CONSUMERS COST-BENEFIT ANALYSIS CROPS FOOD PROCESSING FOOD PRODUCTION FOOD TECHNOLOGY MERCOSUR Schaper, Marianne Parada, Soledad Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile |
description |
Incluye Bibliografía |
author2 |
NU. CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos |
author_facet |
NU. CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos Schaper, Marianne Parada, Soledad |
format |
Texto |
author |
Schaper, Marianne Parada, Soledad |
author_sort |
Schaper, Marianne |
title |
Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile |
title_short |
Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile |
title_full |
Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile |
title_fullStr |
Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile |
title_full_unstemmed |
Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, MERCOSUR y Chile |
title_sort |
organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la comunidad andina, mercosur y chile |
publisher |
CEPAL |
publishDate |
2014 |
url |
http://hdl.handle.net/11362/5737 |
work_keys_str_mv |
AT schapermarianne organismosgeneticamentemodificadossuimpactosocioeconomicoenlaagriculturadelospaisesdelacomunidadandinamercosurychile AT paradasoledad organismosgeneticamentemodificadossuimpactosocioeconomicoenlaagriculturadelospaisesdelacomunidadandinamercosurychile |
_version_ |
1718437180783722496 |