Taninos y digestibilidad de materia seca y proteína de algunos forrajes leñosos de Bostwana

Se ha evaluado el contenido de taninos y degradación ruminal de la proteína bruta de hojas maduras y brotes de 13 árboles y arbustos. El tanino se determinó mediante los métodos colorimétricos de Vanillina-ClH y Butanol-ClH. Los forrajes evaluados incluyen las familias Capparidaceae ( Boscia), Combr...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Adogla-Bessa, T., Aganga, A. A.
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4115
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Descripción
Sumario:Se ha evaluado el contenido de taninos y degradación ruminal de la proteína bruta de hojas maduras y brotes de 13 árboles y arbustos. El tanino se determinó mediante los métodos colorimétricos de Vanillina-ClH y Butanol-ClH. Los forrajes evaluados incluyen las familias Capparidaceae ( Boscia), Combretaceae ( Combretum) y Tiliaceae ( Grewia). El valor nutritivo de los forrajes varió desde 9,04 p.100 CP para Boscia albitrunca a 16,41 p.100 CP para Boscia foetida. La digestibilidad de la materia seca (DMD) varió desde 30,01 p.100 para Combretum zeyheri a 69,82 p.100 para Ziziphus mucronata. La concentración de taninos condensados (método butanol-HCL) fue de alrededor del 70 p.100 de los valores obtenidos (método vanillina-HCL) para los taninos totales. El contenido de taninos osciló entre 0,26 p.100 para Boscia foetida y 9,5 p.100 para Grewia retinervis mediante el método butanol-HCL.