Taninos y digestibilidad de materia seca y proteína de algunos forrajes leñosos de Bostwana

Se ha evaluado el contenido de taninos y degradación ruminal de la proteína bruta de hojas maduras y brotes de 13 árboles y arbustos. El tanino se determinó mediante los métodos colorimétricos de Vanillina-ClH y Butanol-ClH. Los forrajes evaluados incluyen las familias Capparidaceae ( Boscia), Combr...

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Autores principales: Adogla-Bessa, T., Aganga, A. A.
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4115
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spelling oai-ART00000013612016-04-06Taninos y digestibilidad de materia seca y proteína de algunos forrajes leñosos de BostwanaAdogla-Bessa, T.Aganga, A. A.Se ha evaluado el contenido de taninos y degradación ruminal de la proteína bruta de hojas maduras y brotes de 13 árboles y arbustos. El tanino se determinó mediante los métodos colorimétricos de Vanillina-ClH y Butanol-ClH. Los forrajes evaluados incluyen las familias Capparidaceae ( Boscia), Combretaceae ( Combretum) y Tiliaceae ( Grewia). El valor nutritivo de los forrajes varió desde 9,04 p.100 CP para Boscia albitrunca a 16,41 p.100 CP para Boscia foetida. La digestibilidad de la materia seca (DMD) varió desde 30,01 p.100 para Combretum zeyheri a 69,82 p.100 para Ziziphus mucronata. La concentración de taninos condensados (método butanol-HCL) fue de alrededor del 70 p.100 de los valores obtenidos (método vanillina-HCL) para los taninos totales. El contenido de taninos osciló entre 0,26 p.100 para Boscia foetida y 9,5 p.100 para Grewia retinervis mediante el método butanol-HCL.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4115(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 181, 1999, pags. 79-85spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
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