Digestibilidad in vitro de forrajes y concentrados: efecto de la ración de los animales donantes de líquido ruminal

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la relación forraje: concentrado en la ración de los animales donantes de líquido ruminal sobre la digestibilidad in vitro (DIV) de varios alimentos. El método in vitro empleado consiste en una incubación de los alimentos con líquido ruminal dura...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carro Travieso, María Dolores, Valdés Solís, Carmen, González Álvarez, Jesús Salvador, Bochi-Brum, O., López Puente, Secundino
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4119
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spelling oai-ART00000013652016-04-06Digestibilidad in vitro de forrajes y concentrados: efecto de la ración de los animales donantes de líquido ruminalCarro Travieso, María DoloresValdés Solís, CarmenGonzález Álvarez, Jesús SalvadorBochi-Brum, O.López Puente, SecundinoEl objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la relación forraje: concentrado en la ración de los animales donantes de líquido ruminal sobre la digestibilidad in vitro (DIV) de varios alimentos. El método in vitro empleado consiste en una incubación de los alimentos con líquido ruminal durante 48 h, seguida del tratamiento del residuo con una solución neutro-detergente. Se determinó la DIV de 5 concentrados (cebada, maíz, harina de soja, harina de pescado y pulpa de remolacha) y de 15 forrajes (incluidos 11 henos cuya digestibilidad in vivo había sido determinada previamente), utilizando como inóculo líquido ruminal procedente de ovejas alimentadas con cuatro raciones de distinta relación forraje:concentrado: C20 (80:20), C40 (60:40), C60 (40:60) y C80 (20:80). Como forraje se utilizó heno de alfalfa picado y como concentrado una mezcla de harina de soja, cebada y maíz. El líquido ruminal se obtuvo 1,5 h tras la administración de la comida de la mañana y se determinó inmediatamente su pH, cuyos valores fueron 6,25, 6,05, 5,90 y 5,75 para las raciones C20, C40, C60 y C80, respectivamente. El tipo de inóculo afectó negativamente (p<0,05) a la DIV de varios forrajes, correspondiendo los valores más bajos a la ración C80. Por el contrario, el tipo de inóculo no afectó a la DIV de ninguno de los alimentos concentrados. Estos resultados se discuten en relación con posibles cambios la flora celulolítica ruminal como consecuencia de la administración de altas proporciones de concentrado en la ración. Adicionalmente, en este trabajo se estudian las relaciones entre la DIV de los 11 henos y su digestibilidad in vivo.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4119(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 181, 1999, pags. 51-61spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
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