Excreción nitrogenada por la anguila: efecto de la naturaleza y magnitud del aporte energético de la dieta
Se han ensayado 8 piensos experimentales distintos, formulados con los mismos ingredientes, pero variando la proporción de los macronutrientes energéticos de manera que resultaran diferentes contenidos energéticos totales (14,8 a 17,8 MJ/kg) y diferentes relaciones proteína/energía (15,0 a 24,2 g/MJ...
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Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
1999
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oai-ART00000013682016-04-06Excreción nitrogenada por la anguila: efecto de la naturaleza y magnitud del aporte energético de la dietaHidalgo Cabanillas, A.Higuera, M. de laGarcía Gallego, María LuisaSuárez, M.D.Sanz Pascua, AlbinaSe han ensayado 8 piensos experimentales distintos, formulados con los mismos ingredientes, pero variando la proporción de los macronutrientes energéticos de manera que resultaran diferentes contenidos energéticos totales (14,8 a 17,8 MJ/kg) y diferentes relaciones proteína/energía (15,0 a 24,2 g/MJ), para lo cual se usaron niveles proteicos entre 25 y 40 p.100, lipídicos entre 12 y 20 p.100 y carbohidratados entre 23 y 41 p.100. Cada pienso fue suministrado a dos lotes de anguilas. En grupos de tres anguilas tomadas al azar de cada lote original e introducidas en cámaras metabólicas se midieron consumo de oxígeno y producción de amoniaco durante un período de 12 horas tras la última comida. Se detectó una relación directa entre la proteína/ energía de la dieta y la excreción nitrogenada correspondiente, lo que refleja un peor aprovechamiento de la proteína en las dietas que la incorporan en mayores cantidades. Por otra parte, a igualdad de relación proteína/energía, las dietas con mayor proporción de carbohidratos promovieron un mayor efecto de ahorro de la proteína dietaria, que los lípidos. Estos datos confirman los de experimentos previos que nos habían permitido demostrar una relativamente alta capacidad de la anguila para usar con provecho altos niveles de carbohidratos en sus dietas.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4122(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 181, 1999, pags. 21-32spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI |
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Se han ensayado 8 piensos experimentales distintos, formulados con los mismos ingredientes, pero variando la proporción de los macronutrientes energéticos de manera que resultaran diferentes contenidos energéticos totales (14,8 a 17,8 MJ/kg) y diferentes relaciones proteína/energía (15,0 a 24,2 g/MJ), para lo cual se usaron niveles proteicos entre 25 y 40 p.100, lipídicos entre 12 y 20 p.100 y carbohidratados entre 23 y 41 p.100. Cada pienso fue suministrado a dos lotes de anguilas. En grupos de tres anguilas tomadas al azar de cada lote original e introducidas en cámaras metabólicas se midieron consumo de oxígeno y producción de amoniaco durante un período de 12 horas tras la última comida. Se detectó una relación directa entre la proteína/ energía de la dieta y la excreción nitrogenada correspondiente, lo que refleja un peor aprovechamiento de la proteína en las dietas que la incorporan en mayores cantidades. Por otra parte, a igualdad de relación proteína/energía, las dietas con mayor proporción de carbohidratos promovieron un mayor efecto de ahorro de la proteína dietaria, que los lípidos. Estos datos confirman los de experimentos previos que nos habían permitido demostrar una relativamente alta capacidad de la anguila para usar con provecho altos niveles de carbohidratos en sus dietas. |
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