Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino
El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos del suero de vaca en celo (OCS), suero de ternero fetal (FCS), fracción albuminosa de suero bovino (BSA), suero de cerda en celo (OGS) y suero de vaca en anoestro (ACS), sobre la maduración in vitro de ovocitos inmaduros de bovino. Ovocitos proced...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | text (article) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
1999
|
Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4134 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-ART0000001380 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-ART00000013802016-04-06Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovinoOrtega Mariscal, M. A.Moreno Millán, MiguelOcaña Quero, J.M.Pinedo Merlín, M.El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos del suero de vaca en celo (OCS), suero de ternero fetal (FCS), fracción albuminosa de suero bovino (BSA), suero de cerda en celo (OGS) y suero de vaca en anoestro (ACS), sobre la maduración in vitro de ovocitos inmaduros de bovino. Ovocitos procedentes de folículos con un diámetro entre 1-5 mm de ovarios de animales sacrificados fueron cultivados durante 24 h en medio TCM-199 suplementado con un 20 p. 100 de OCS, FCS, OGS, ACS o 0,6 p.100 de BSA. Los resultados obtenidos indican que los índices de maduración ovocitaria, hasta el estadio de metafase-II, observados en presencia de OCS, FCS y BSA (75, 77 y 85 p. 100 respectivamente) fueron superiores significativamente (p<0,001) que los obtenidos en el grupo control (40 p.100). Del mismo modo, cuando los ovocitos fueron cultivados en medio suplementado con OGS (58 p.100), obtuvieron un índice de maduración superior significativamente (p<0,05) que el encontrado por el grupo control. Los porcentajes de maduración obtenidos con el suplemento ACS (50 p.100) fueron ligeramente superiores a los encontrados por el tratamiento control, aunque tales diferencias no fueron estad ísticam ente diferentes. En conclusión, la suplementación sérica (principalmente con OCS o FCS), o con BSA añadida al medio de maduración de ovocitos inmaduros de bovino, contribuye a la estimulación de la maduración in vitro de tales ovocitos.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4134(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 182, 1999, pags. 167-174spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI |
institution |
DialNet |
collection |
DialNet |
language |
spa |
description |
El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos del suero de vaca en celo (OCS), suero de ternero fetal (FCS), fracción albuminosa de suero bovino (BSA), suero de cerda en celo (OGS) y suero de vaca en anoestro (ACS), sobre la maduración in vitro de ovocitos inmaduros de bovino. Ovocitos procedentes de folículos con un diámetro entre 1-5 mm de ovarios de animales sacrificados fueron cultivados durante 24 h en medio TCM-199 suplementado con un 20 p. 100 de OCS, FCS, OGS, ACS o 0,6 p.100 de BSA. Los resultados obtenidos indican que los índices de maduración ovocitaria, hasta el estadio de metafase-II, observados en presencia de OCS, FCS y BSA (75, 77 y 85 p. 100 respectivamente) fueron superiores significativamente (p<0,001) que los obtenidos en el grupo control (40 p.100). Del mismo modo, cuando los ovocitos fueron cultivados en medio suplementado con OGS (58 p.100), obtuvieron un índice de maduración superior significativamente (p<0,05) que el encontrado por el grupo control. Los porcentajes de maduración obtenidos con el suplemento ACS (50 p.100) fueron ligeramente superiores a los encontrados por el tratamiento control, aunque tales diferencias no fueron estad ísticam ente diferentes. En conclusión, la suplementación sérica (principalmente con OCS o FCS), o con BSA añadida al medio de maduración de ovocitos inmaduros de bovino, contribuye a la estimulación de la maduración in vitro de tales ovocitos. |
format |
text (article) |
author |
Ortega Mariscal, M. A. Moreno Millán, Miguel Ocaña Quero, J.M. Pinedo Merlín, M. |
spellingShingle |
Ortega Mariscal, M. A. Moreno Millán, Miguel Ocaña Quero, J.M. Pinedo Merlín, M. Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino |
author_facet |
Ortega Mariscal, M. A. Moreno Millán, Miguel Ocaña Quero, J.M. Pinedo Merlín, M. |
author_sort |
Ortega Mariscal, M. A. |
title |
Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino |
title_short |
Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino |
title_full |
Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino |
title_fullStr |
Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino |
title_sort |
efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino |
publisher |
Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones |
publishDate |
1999 |
url |
https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4134 |
work_keys_str_mv |
AT ortegamariscalma efectodediferentessuerosydelafraccionalbuminosadelsuerobovinosobrelamaduracioninvitrodeovocitosdebovino AT morenomillanmiguel efectodediferentessuerosydelafraccionalbuminosadelsuerobovinosobrelamaduracioninvitrodeovocitosdebovino AT ocanaquerojm efectodediferentessuerosydelafraccionalbuminosadelsuerobovinosobrelamaduracioninvitrodeovocitosdebovino AT pinedomerlinm efectodediferentessuerosydelafraccionalbuminosadelsuerobovinosobrelamaduracioninvitrodeovocitosdebovino |
_version_ |
1718333817743212544 |