Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
En el presente trabajo se estudia el efecto de un sobreordeño temporal creciente durante las seis primeras semanas de ordeño sobre la cantidad y composición de la leche, bajo dos combinaciones de nivel de vacío y velocidad de pulsación (A sub 2= 180 p / m - 34 kPas y B sub 2= 120 p / m - 40 kPas). L...
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Formato: | text (article) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
1999
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Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4136 |
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Sumario: | En el presente trabajo se estudia el efecto de un sobreordeño temporal creciente durante las seis primeras semanas de ordeño sobre la cantidad y composición de la leche, bajo dos combinaciones de nivel de vacío y velocidad de pulsación (A sub 2= 180 p / m - 34 kPas y B sub 2= 120 p / m - 40 kPas). Los resultados indican que las condiciones de ordeño carecen de efecto sobre la producción de leche (A sub 2= 93,91 ; B sub 2= 85,71) y las fracciones de¡ ordeño, siendo los resultados de estos parámetros (LM, LAM y LO, tanto de la mañana como de la tarde y diaria) similares en ambos lotes. El sobreordeño afectó a la composición de la leche según las condiciones de ordeño (nivel de vacío y velocidad de pulsación), ya que se extrajo una leche más rica en grasa, extracto seco y proteína en el lote A sub 2 mostrando diferencias significativas con el lote B sub 2 los dos primeros componentes en todas las fracciones estudiadas. El estado sanitario de la ubre, medido a través del CMT, no se vio influido por el sobreordeño (glándula derecha, glándula izquierda o ambas). Se encontraron diferencias significativas en la media geométrica del RCS, con una mejora en la leche extraída de los animales ordeñados con alta velocidad de pulsación y bajo nivel de vacío (770,4 X 103 cel / m1) diferente estadística mente de los ordeñados a 120 p / m - 40 kPas (1598,8 x 10 elevado a 3 cel / ml). |
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