Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega

En el presente trabajo se estudia el efecto de un sobreordeño temporal creciente durante las seis primeras semanas de ordeño sobre la cantidad y composición de la leche, bajo dos combinaciones de nivel de vacío y velocidad de pulsación (A sub 2= 180 p / m - 34 kPas y B sub 2= 120 p / m - 40 kPas). L...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gallego Martínez, Laureano, Molina Casanova, Ana, Fernández Martínez, Carlos Javier, Vergara Pérez, Herminia
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4136
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-ART0000001382
record_format dspace
spelling oai-ART00000013822016-04-06Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchegaGallego Martínez, LaureanoMolina Casanova, AnaFernández Martínez, Carlos JavierVergara Pérez, HerminiaEn el presente trabajo se estudia el efecto de un sobreordeño temporal creciente durante las seis primeras semanas de ordeño sobre la cantidad y composición de la leche, bajo dos combinaciones de nivel de vacío y velocidad de pulsación (A sub 2= 180 p / m - 34 kPas y B sub 2= 120 p / m - 40 kPas). Los resultados indican que las condiciones de ordeño carecen de efecto sobre la producción de leche (A sub 2= 93,91 ; B sub 2= 85,71) y las fracciones de¡ ordeño, siendo los resultados de estos parámetros (LM, LAM y LO, tanto de la mañana como de la tarde y diaria) similares en ambos lotes. El sobreordeño afectó a la composición de la leche según las condiciones de ordeño (nivel de vacío y velocidad de pulsación), ya que se extrajo una leche más rica en grasa, extracto seco y proteína en el lote A sub 2 mostrando diferencias significativas con el lote B sub 2 los dos primeros componentes en todas las fracciones estudiadas. El estado sanitario de la ubre, medido a través del CMT, no se vio influido por el sobreordeño (glándula derecha, glándula izquierda o ambas). Se encontraron diferencias significativas en la media geométrica del RCS, con una mejora en la leche extraída de los animales ordeñados con alta velocidad de pulsación y bajo nivel de vacío (770,4 X 103 cel / m1) diferente estadística mente de los ordeñados a 120 p / m - 40 kPas (1598,8 x 10 elevado a 3 cel / ml).Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4136(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 182, 1999, pags. 147-156spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description En el presente trabajo se estudia el efecto de un sobreordeño temporal creciente durante las seis primeras semanas de ordeño sobre la cantidad y composición de la leche, bajo dos combinaciones de nivel de vacío y velocidad de pulsación (A sub 2= 180 p / m - 34 kPas y B sub 2= 120 p / m - 40 kPas). Los resultados indican que las condiciones de ordeño carecen de efecto sobre la producción de leche (A sub 2= 93,91 ; B sub 2= 85,71) y las fracciones de¡ ordeño, siendo los resultados de estos parámetros (LM, LAM y LO, tanto de la mañana como de la tarde y diaria) similares en ambos lotes. El sobreordeño afectó a la composición de la leche según las condiciones de ordeño (nivel de vacío y velocidad de pulsación), ya que se extrajo una leche más rica en grasa, extracto seco y proteína en el lote A sub 2 mostrando diferencias significativas con el lote B sub 2 los dos primeros componentes en todas las fracciones estudiadas. El estado sanitario de la ubre, medido a través del CMT, no se vio influido por el sobreordeño (glándula derecha, glándula izquierda o ambas). Se encontraron diferencias significativas en la media geométrica del RCS, con una mejora en la leche extraída de los animales ordeñados con alta velocidad de pulsación y bajo nivel de vacío (770,4 X 103 cel / m1) diferente estadística mente de los ordeñados a 120 p / m - 40 kPas (1598,8 x 10 elevado a 3 cel / ml).
format text (article)
author Gallego Martínez, Laureano
Molina Casanova, Ana
Fernández Martínez, Carlos Javier
Vergara Pérez, Herminia
spellingShingle Gallego Martínez, Laureano
Molina Casanova, Ana
Fernández Martínez, Carlos Javier
Vergara Pérez, Herminia
Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
author_facet Gallego Martínez, Laureano
Molina Casanova, Ana
Fernández Martínez, Carlos Javier
Vergara Pérez, Herminia
author_sort Gallego Martínez, Laureano
title Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_short Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_full Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_fullStr Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_full_unstemmed Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_sort efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
publisher Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
publishDate 1999
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4136
work_keys_str_mv AT gallegomartinezlaureano efectodelsobreordenosobrelaproducciondelecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
AT molinacasanovaana efectodelsobreordenosobrelaproducciondelecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
AT fernandezmartinezcarlosjavier efectodelsobreordenosobrelaproducciondelecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
AT vergaraperezherminia efectodelsobreordenosobrelaproducciondelecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
_version_ 1718333818110214144