Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega

En el presente ensayo se analiza la influencia de dos combinaciones de nivel de vacío (NV) y velocidad de pulsación (VP) de la ordeñadora (A sub 1=180p / m-34kPas y B sub 1=120p / m-4OkPas) sobre el ordeño en la raza Manchega. No se registró efecto sobre la producción total de leche ordeñada (A sub...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vergara Pérez, Herminia, Fernández Martínez, Carlos Javier, Gallego Martínez, Laureano, Molina Casanova, Ana
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4137
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-ART0000001383
record_format dspace
spelling oai-ART00000013832016-04-06Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchegaVergara Pérez, HerminiaFernández Martínez, Carlos JavierGallego Martínez, LaureanoMolina Casanova, AnaEn el presente ensayo se analiza la influencia de dos combinaciones de nivel de vacío (NV) y velocidad de pulsación (VP) de la ordeñadora (A sub 1=180p / m-34kPas y B sub 1=120p / m-4OkPas) sobre el ordeño en la raza Manchega. No se registró efecto sobre la producción total de leche ordeñada (A sub 1=46,0 I ; B sub 1= 49,5 l), ni sobre la composición (grasa bruta, proteína bruta y extracto seco). Sin embargo, se ha observado cierto incremento en la fracción de leche apurado a máquina (LAM) en los animales ordeñados con mayor nivel de vacío (B sub 1), siendo la diferencia significativa, tanto en valores absolutos (91,8 ml vs 157,2 ml) como en porcentajes (16,8 p. 100 y 23,8 p.100 para A, y B, respectivamente). El estado sanitario de la ubre no parece verse alterado por las condiciones de ordeño, registrándose valores aceptables tanto meidante el California mastitis test (0,28), como con el recuento de células somáticas (log RCS=4,9).Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4137(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 182, 1999, pags. 135-146spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description En el presente ensayo se analiza la influencia de dos combinaciones de nivel de vacío (NV) y velocidad de pulsación (VP) de la ordeñadora (A sub 1=180p / m-34kPas y B sub 1=120p / m-4OkPas) sobre el ordeño en la raza Manchega. No se registró efecto sobre la producción total de leche ordeñada (A sub 1=46,0 I ; B sub 1= 49,5 l), ni sobre la composición (grasa bruta, proteína bruta y extracto seco). Sin embargo, se ha observado cierto incremento en la fracción de leche apurado a máquina (LAM) en los animales ordeñados con mayor nivel de vacío (B sub 1), siendo la diferencia significativa, tanto en valores absolutos (91,8 ml vs 157,2 ml) como en porcentajes (16,8 p. 100 y 23,8 p.100 para A, y B, respectivamente). El estado sanitario de la ubre no parece verse alterado por las condiciones de ordeño, registrándose valores aceptables tanto meidante el California mastitis test (0,28), como con el recuento de células somáticas (log RCS=4,9).
format text (article)
author Vergara Pérez, Herminia
Fernández Martínez, Carlos Javier
Gallego Martínez, Laureano
Molina Casanova, Ana
spellingShingle Vergara Pérez, Herminia
Fernández Martínez, Carlos Javier
Gallego Martínez, Laureano
Molina Casanova, Ana
Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
author_facet Vergara Pérez, Herminia
Fernández Martínez, Carlos Javier
Gallego Martínez, Laureano
Molina Casanova, Ana
author_sort Vergara Pérez, Herminia
title Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_short Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_full Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_fullStr Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_full_unstemmed Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
title_sort efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
publisher Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
publishDate 1999
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4137
work_keys_str_mv AT vergaraperezherminia efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
AT fernandezmartinezcarlosjavier efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
AT gallegomartinezlaureano efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
AT molinacasanovaana efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega
_version_ 1718333818277986304