Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega
En el presente ensayo se analiza la influencia de dos combinaciones de nivel de vacío (NV) y velocidad de pulsación (VP) de la ordeñadora (A sub 1=180p / m-34kPas y B sub 1=120p / m-4OkPas) sobre el ordeño en la raza Manchega. No se registró efecto sobre la producción total de leche ordeñada (A sub...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | text (article) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
1999
|
Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4137 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-ART0000001383 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-ART00000013832016-04-06Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchegaVergara Pérez, HerminiaFernández Martínez, Carlos JavierGallego Martínez, LaureanoMolina Casanova, AnaEn el presente ensayo se analiza la influencia de dos combinaciones de nivel de vacío (NV) y velocidad de pulsación (VP) de la ordeñadora (A sub 1=180p / m-34kPas y B sub 1=120p / m-4OkPas) sobre el ordeño en la raza Manchega. No se registró efecto sobre la producción total de leche ordeñada (A sub 1=46,0 I ; B sub 1= 49,5 l), ni sobre la composición (grasa bruta, proteína bruta y extracto seco). Sin embargo, se ha observado cierto incremento en la fracción de leche apurado a máquina (LAM) en los animales ordeñados con mayor nivel de vacío (B sub 1), siendo la diferencia significativa, tanto en valores absolutos (91,8 ml vs 157,2 ml) como en porcentajes (16,8 p. 100 y 23,8 p.100 para A, y B, respectivamente). El estado sanitario de la ubre no parece verse alterado por las condiciones de ordeño, registrándose valores aceptables tanto meidante el California mastitis test (0,28), como con el recuento de células somáticas (log RCS=4,9).Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4137(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 182, 1999, pags. 135-146spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI |
institution |
DialNet |
collection |
DialNet |
language |
spa |
description |
En el presente ensayo se analiza la influencia de dos combinaciones de nivel de vacío (NV) y velocidad de pulsación (VP) de la ordeñadora (A sub 1=180p / m-34kPas y B sub 1=120p / m-4OkPas) sobre el ordeño en la raza Manchega. No se registró efecto sobre la producción total de leche ordeñada (A sub 1=46,0 I ; B sub 1= 49,5 l), ni sobre la composición (grasa bruta, proteína bruta y extracto seco). Sin embargo, se ha observado cierto incremento en la fracción de leche apurado a máquina (LAM) en los animales ordeñados con mayor nivel de vacío (B sub 1), siendo la diferencia significativa, tanto en valores absolutos (91,8 ml vs 157,2 ml) como en porcentajes (16,8 p. 100 y 23,8 p.100 para A, y B, respectivamente). El estado sanitario de la ubre no parece verse alterado por las condiciones de ordeño, registrándose valores aceptables tanto meidante el California mastitis test (0,28), como con el recuento de células somáticas (log RCS=4,9). |
format |
text (article) |
author |
Vergara Pérez, Herminia Fernández Martínez, Carlos Javier Gallego Martínez, Laureano Molina Casanova, Ana |
spellingShingle |
Vergara Pérez, Herminia Fernández Martínez, Carlos Javier Gallego Martínez, Laureano Molina Casanova, Ana Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega |
author_facet |
Vergara Pérez, Herminia Fernández Martínez, Carlos Javier Gallego Martínez, Laureano Molina Casanova, Ana |
author_sort |
Vergara Pérez, Herminia |
title |
Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega |
title_short |
Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega |
title_full |
Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega |
title_fullStr |
Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega |
title_full_unstemmed |
Efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega |
title_sort |
efecto de las condiciones de ordeño sobre la producción, fraccionamiento y composición de la leche, y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega |
publisher |
Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones |
publishDate |
1999 |
url |
https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4137 |
work_keys_str_mv |
AT vergaraperezherminia efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega AT fernandezmartinezcarlosjavier efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega AT gallegomartinezlaureano efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega AT molinacasanovaana efectodelascondicionesdeordenosobrelaproduccionfraccionamientoycomposiciondelalecheyestadosanitariodelaubreenovejasderazamanchega |
_version_ |
1718333818277986304 |