Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo

En broilers alimentados con raciones que contenían 180, 210 y 240 g / kg de proteína, sin (0 ppm) o con (20 ppm) virginiamicina (Vm) como promotor del crecimiento, se investigó, durante la fase de inicio, la eficacia, utilización de la proteína, hematología y química del suero. Al aumentar la conce...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Babatunde, G.M., Odunsi, A.A., Onifade, A.A.
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4141
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-ART0000001387
record_format dspace
spelling oai-ART00000013872016-04-06Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedoBabatunde, G.M.Odunsi, A.A.Onifade, A.A.En broilers alimentados con raciones que contenían 180, 210 y 240 g / kg de proteína, sin (0 ppm) o con (20 ppm) virginiamicina (Vm) como promotor del crecimiento, se investigó, durante la fase de inicio, la eficacia, utilización de la proteína, hematología y química del suero. Al aumentar la concentración proteica, lo hicieron (p<0,05) el peso corporal, ingestión de alimento y eficacia de conversión del pienso. Además, la Vm incrementá significativamente (p<0,05) la ganancia diaria de peso y la eficacia de conversión del alimento respecto a los grupos no suplementados. La ingestión y excrección de proteína estuvieron positivamente correlacionadas (r= 0,993). Sin embargo, los grupos que recibieron el suplemento mostraron una reducción del contenido proteico de la excreta determinando una superior retención proteica diaria (absoluta) y aparente (relativa) que la de los que no lo recibieron. Los valores hematológicos y bioquímicos del suero de los broilers sugieren en general una nutrición suficiente y saludable. Como compendio los resultados indican efectos diferenciales de los niveles de proteína del pienso sobre la respuesta de los broilers a la Vm cuando se emplea como promotor del crecimiento.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4141(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 183, 1999, pags. 317-325spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description En broilers alimentados con raciones que contenían 180, 210 y 240 g / kg de proteína, sin (0 ppm) o con (20 ppm) virginiamicina (Vm) como promotor del crecimiento, se investigó, durante la fase de inicio, la eficacia, utilización de la proteína, hematología y química del suero. Al aumentar la concentración proteica, lo hicieron (p<0,05) el peso corporal, ingestión de alimento y eficacia de conversión del pienso. Además, la Vm incrementá significativamente (p<0,05) la ganancia diaria de peso y la eficacia de conversión del alimento respecto a los grupos no suplementados. La ingestión y excrección de proteína estuvieron positivamente correlacionadas (r= 0,993). Sin embargo, los grupos que recibieron el suplemento mostraron una reducción del contenido proteico de la excreta determinando una superior retención proteica diaria (absoluta) y aparente (relativa) que la de los que no lo recibieron. Los valores hematológicos y bioquímicos del suero de los broilers sugieren en general una nutrición suficiente y saludable. Como compendio los resultados indican efectos diferenciales de los niveles de proteína del pienso sobre la respuesta de los broilers a la Vm cuando se emplea como promotor del crecimiento.
format text (article)
author Babatunde, G.M.
Odunsi, A.A.
Onifade, A.A.
spellingShingle Babatunde, G.M.
Odunsi, A.A.
Onifade, A.A.
Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo
author_facet Babatunde, G.M.
Odunsi, A.A.
Onifade, A.A.
author_sort Babatunde, G.M.
title Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo
title_short Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo
title_full Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo
title_fullStr Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo
title_full_unstemmed Respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo
title_sort respuesta de broilers a la virginiamicina y a las concentraciones proteicasde la dieta en el trópico húmedo
publisher Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
publishDate 1999
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4141
work_keys_str_mv AT babatundegm respuestadebroilersalavirginiamicinayalasconcentracionesproteicasdeladietaeneltropicohumedo
AT odunsiaa respuestadebroilersalavirginiamicinayalasconcentracionesproteicasdeladietaeneltropicohumedo
AT onifadeaa respuestadebroilersalavirginiamicinayalasconcentracionesproteicasdeladietaeneltropicohumedo
_version_ 1718333818791788544