Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno

Se estudió el efecto de la suplementación nitrogenada y del tipo de nitrógeno (proteico vs. N no proteico (NNP) sobre la fermentación ruminal in vitro de varios forrajes deficientes en N degradable en el rumen (NDR). Los forrajes (henos de trébol (HT), gramíneas (HG) y de prado permanente (HPP) y br...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valdés Solís, Carmen, Ranilla García, María José, Carro Travieso, María Dolores, López Puente, Secundino
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4143
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-ART0000001389
record_format dspace
spelling oai-ART00000013892016-04-06Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógenoValdés Solís, CarmenRanilla García, María JoséCarro Travieso, María DoloresLópez Puente, SecundinoSe estudió el efecto de la suplementación nitrogenada y del tipo de nitrógeno (proteico vs. N no proteico (NNP) sobre la fermentación ruminal in vitro de varios forrajes deficientes en N degradable en el rumen (NDR). Los forrajes (henos de trébol (HT), gramíneas (HG) y de prado permanente (HPP) y brotes de los arbustos Erica arborea y Calluna vulgaris) se incubaron in vitro con líquido ruminal sin tratamiento nitrogenado (control) o añadiéndoles lo necesario para proporcionar 30 g de NDR / kg de materia orgánica degradable en el rumen, en forma de urea (NNP) o de caseína (N proteico). Para cada forraje se incubaron 15 botellas (5 por tratamiento) a 39 grados C durante 120 horas y se determinaron el ritmo y la producción potencial de gas y de ácidos grasos volátiles (AGV), la desaparición de materia orgánica tras 120 horas de incubación (DMO sub 120h) y la producción de metano tras 24 horas de incubación. La suplementación con N aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas y de AGV en todos los forrajes (salvo en HG), pero no afectó (p>0,05) a la producción potencial de gas y AGV ni a la DMO sub 120h. Comparada con la urea, la incubación con caseína aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas para el HPP, E. arborea y C. vulgaris y la producción de metano para el HPP y C. vulgaris. Se sugiere que la suplementación de forrajes deficientes en NDR con N proteico podría tener un mayor efecto estimulante de la fermentación ruminal in vitro que la suplementación con NNP, aunque esto parece depender de las características del forraje.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4143(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 183, 1999, pags. 295-306spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description Se estudió el efecto de la suplementación nitrogenada y del tipo de nitrógeno (proteico vs. N no proteico (NNP) sobre la fermentación ruminal in vitro de varios forrajes deficientes en N degradable en el rumen (NDR). Los forrajes (henos de trébol (HT), gramíneas (HG) y de prado permanente (HPP) y brotes de los arbustos Erica arborea y Calluna vulgaris) se incubaron in vitro con líquido ruminal sin tratamiento nitrogenado (control) o añadiéndoles lo necesario para proporcionar 30 g de NDR / kg de materia orgánica degradable en el rumen, en forma de urea (NNP) o de caseína (N proteico). Para cada forraje se incubaron 15 botellas (5 por tratamiento) a 39 grados C durante 120 horas y se determinaron el ritmo y la producción potencial de gas y de ácidos grasos volátiles (AGV), la desaparición de materia orgánica tras 120 horas de incubación (DMO sub 120h) y la producción de metano tras 24 horas de incubación. La suplementación con N aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas y de AGV en todos los forrajes (salvo en HG), pero no afectó (p>0,05) a la producción potencial de gas y AGV ni a la DMO sub 120h. Comparada con la urea, la incubación con caseína aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas para el HPP, E. arborea y C. vulgaris y la producción de metano para el HPP y C. vulgaris. Se sugiere que la suplementación de forrajes deficientes en NDR con N proteico podría tener un mayor efecto estimulante de la fermentación ruminal in vitro que la suplementación con NNP, aunque esto parece depender de las características del forraje.
format text (article)
author Valdés Solís, Carmen
Ranilla García, María José
Carro Travieso, María Dolores
López Puente, Secundino
spellingShingle Valdés Solís, Carmen
Ranilla García, María José
Carro Travieso, María Dolores
López Puente, Secundino
Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno
author_facet Valdés Solís, Carmen
Ranilla García, María José
Carro Travieso, María Dolores
López Puente, Secundino
author_sort Valdés Solís, Carmen
title Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno
title_short Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno
title_full Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno
title_fullStr Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno
title_sort efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno
publisher Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
publishDate 1999
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4143
work_keys_str_mv AT valdessoliscarmen efectodelasuplementacionnitrogenadasobrelafermentacionruminalinvitrodeforrajesdeficientesennitrogeno
AT ranillagarciamariajose efectodelasuplementacionnitrogenadasobrelafermentacionruminalinvitrodeforrajesdeficientesennitrogeno
AT carrotraviesomariadolores efectodelasuplementacionnitrogenadasobrelafermentacionruminalinvitrodeforrajesdeficientesennitrogeno
AT lopezpuentesecundino efectodelasuplementacionnitrogenadasobrelafermentacionruminalinvitrodeforrajesdeficientesennitrogeno
_version_ 1718333819128381440