Respuesta de los conejos a la inclusión en la dieta de subproductos de cereales como fuentes de energía

Se determinó el valor nutritivo de los subproductos de cereales como fuentes de energía en las raciones para conejos. Se formularon cuatro raciones isoproteicas (170 g de proteína bruta / kg). El grano de maíz (dieta 1) se usó como control que fue reemplazado por subproductos de maíz, mijo y sorgo e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ataja, A.M., Uko, O. J., Tanko, H.B.
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4144
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se determinó el valor nutritivo de los subproductos de cereales como fuentes de energía en las raciones para conejos. Se formularon cuatro raciones isoproteicas (170 g de proteína bruta / kg). El grano de maíz (dieta 1) se usó como control que fue reemplazado por subproductos de maíz, mijo y sorgo en las dietas 2, 3 y 4 respectivamente. Cada dieta se suministró a un lote de 10 conejos en crecimiento de ambos sexos de raza New Zealand White x Chinchilla que al comienzo del estudio pesaban 915±6 g. El subproducto, de mijo, contenía mayor cantidad de proteína bruta y ceniza que los de maíz o sorgo, pero el subproducto de maíz contenía mayor cantidad de grasa que los otros dos. La concentración de energía bruta del subproducto de sorgo fue cercana a la del grano de maíz y superior a los subproductos de maíz y sorgo. Las ingestiones medias diarias de energia digestible (DE), proteína bruta y agua fueron mas altas (p<0,01) y determinaron mayores ganancias diarias de peso (p<0,05) en las dietas 2 y 3 que en las dietas 1 y 4. La eficacia de utilización del alimento y de la proteína fueron similares en los conejos alimentados con todas las dietas, aunque en la 4, la que la proteína fue utilizada más eficazmente (p<0,05) que en la 1 . La digestibilidad de los nutrientes fue significativamente (p<0,01) más alta en la dieta 1, similar en las dietas 2 y 3 y menor (p<0,01) en la dieta 4. Los rendimientos a la canal y peso de los órganos no fueron afectados por las raciones empleadas, sin embargo, los contenidos cecales fueron menores en las dietas 1 y 4 (p<0,05).