Respuesta de los conejos a la inclusión en la dieta de subproductos de cereales como fuentes de energía

Se determinó el valor nutritivo de los subproductos de cereales como fuentes de energía en las raciones para conejos. Se formularon cuatro raciones isoproteicas (170 g de proteína bruta / kg). El grano de maíz (dieta 1) se usó como control que fue reemplazado por subproductos de maíz, mijo y sorgo e...

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Autores principales: Ataja, A.M., Uko, O. J., Tanko, H.B.
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4144
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spelling oai-ART00000013902016-04-06Respuesta de los conejos a la inclusión en la dieta de subproductos de cereales como fuentes de energíaAtaja, A.M.Uko, O. J.Tanko, H.B.Se determinó el valor nutritivo de los subproductos de cereales como fuentes de energía en las raciones para conejos. Se formularon cuatro raciones isoproteicas (170 g de proteína bruta / kg). El grano de maíz (dieta 1) se usó como control que fue reemplazado por subproductos de maíz, mijo y sorgo en las dietas 2, 3 y 4 respectivamente. Cada dieta se suministró a un lote de 10 conejos en crecimiento de ambos sexos de raza New Zealand White x Chinchilla que al comienzo del estudio pesaban 915±6 g. El subproducto, de mijo, contenía mayor cantidad de proteína bruta y ceniza que los de maíz o sorgo, pero el subproducto de maíz contenía mayor cantidad de grasa que los otros dos. La concentración de energía bruta del subproducto de sorgo fue cercana a la del grano de maíz y superior a los subproductos de maíz y sorgo. Las ingestiones medias diarias de energia digestible (DE), proteína bruta y agua fueron mas altas (p<0,01) y determinaron mayores ganancias diarias de peso (p<0,05) en las dietas 2 y 3 que en las dietas 1 y 4. La eficacia de utilización del alimento y de la proteína fueron similares en los conejos alimentados con todas las dietas, aunque en la 4, la que la proteína fue utilizada más eficazmente (p<0,05) que en la 1 . La digestibilidad de los nutrientes fue significativamente (p<0,01) más alta en la dieta 1, similar en las dietas 2 y 3 y menor (p<0,01) en la dieta 4. Los rendimientos a la canal y peso de los órganos no fueron afectados por las raciones empleadas, sin embargo, los contenidos cecales fueron menores en las dietas 1 y 4 (p<0,05).Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4144(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 183, 1999, pags. 285-294spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
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description Se determinó el valor nutritivo de los subproductos de cereales como fuentes de energía en las raciones para conejos. Se formularon cuatro raciones isoproteicas (170 g de proteína bruta / kg). El grano de maíz (dieta 1) se usó como control que fue reemplazado por subproductos de maíz, mijo y sorgo en las dietas 2, 3 y 4 respectivamente. Cada dieta se suministró a un lote de 10 conejos en crecimiento de ambos sexos de raza New Zealand White x Chinchilla que al comienzo del estudio pesaban 915±6 g. El subproducto, de mijo, contenía mayor cantidad de proteína bruta y ceniza que los de maíz o sorgo, pero el subproducto de maíz contenía mayor cantidad de grasa que los otros dos. La concentración de energía bruta del subproducto de sorgo fue cercana a la del grano de maíz y superior a los subproductos de maíz y sorgo. Las ingestiones medias diarias de energia digestible (DE), proteína bruta y agua fueron mas altas (p<0,01) y determinaron mayores ganancias diarias de peso (p<0,05) en las dietas 2 y 3 que en las dietas 1 y 4. La eficacia de utilización del alimento y de la proteína fueron similares en los conejos alimentados con todas las dietas, aunque en la 4, la que la proteína fue utilizada más eficazmente (p<0,05) que en la 1 . La digestibilidad de los nutrientes fue significativamente (p<0,01) más alta en la dieta 1, similar en las dietas 2 y 3 y menor (p<0,01) en la dieta 4. Los rendimientos a la canal y peso de los órganos no fueron afectados por las raciones empleadas, sin embargo, los contenidos cecales fueron menores en las dietas 1 y 4 (p<0,05).
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