Estudio del valor nutritivo de la semilla de girasol entera descascarillada en raciones de pollos broiler y su efecto sobre la concentración de ácidos grasos en la grasa abdominal

Se ha realizado un experimento para estudiar la composición química de la semilla de girasol entera descascarillada (SGED) y el efecto de su inclusión (0, 50, 100 y 150 g kg elevado a -1), en raciones de pollos de aptitud cárnica, sobre los índices productivos y las concentraciones de los ácidos gra...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Brenes, A., Canales, R., Arija, I., Viveros Montoro, Agustín
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4147
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Descripción
Sumario:Se ha realizado un experimento para estudiar la composición química de la semilla de girasol entera descascarillada (SGED) y el efecto de su inclusión (0, 50, 100 y 150 g kg elevado a -1), en raciones de pollos de aptitud cárnica, sobre los índices productivos y las concentraciones de los ácidos grasos de la grasa de depósito abdominal. La incorporación de cantidades crecientes de SGED en las raciones redujo significativamente la ganancia de peso (9, 15 y 12 p.100 ; p<0,001) y el consumo de alimento (7, 10 y 9 p.100 ; p<0,004), no modificándose el índice de transformación. Asimismo, y respecto a los ácidos grasos de la grasa abdominal, la inclusión de SGED a concentraciones de 100 y 150 g kg elevado a -1 produjo una disminución significativa de los ácidos grasos C sub 14:1 (83 y 83 p. 100 ; p<0,007), C sub 16:0 (18 y 14 p. 100 ; p<0,005), C sub 16:1 (48 y 39 p. 100 ; p<0,008) y C sub 18:1 (13 y 8 p. 100 ; p<0,001) y un aumento significativo del C sub 18:2 (16 y 10 p.100 ; p<0,001). Los ácidos grasos C sub 20 y C sub 22 no se vieron modificados. Por último, si agrupamos los ácidos grasos por su grado de insaturación, observamos que al introducir 100 y 150 g kg -1 de SGED en las raciones se reducen los ácidos grasos saturados (12 y 7 p.100 ;p<0,001) y monoinsaturados (15 y 10 p.100 ; p<0,002), incrementándose los ácidos grasos poliinsaturados (15 y 10 p.100 ; p<0,009). En conclusión, la adición de SGED a las raciones de pollos de aptitud cárnica produjo un empeoramiento los índices productivos y un aumento del índice de insaturación (II) de la grasa abdominal.