Estudio del valor nutritivo de la semilla de girasol entera descascarillada en raciones de pollos broiler y su efecto sobre la concentración de ácidos grasos en la grasa abdominal

Se ha realizado un experimento para estudiar la composición química de la semilla de girasol entera descascarillada (SGED) y el efecto de su inclusión (0, 50, 100 y 150 g kg elevado a -1), en raciones de pollos de aptitud cárnica, sobre los índices productivos y las concentraciones de los ácidos gra...

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Autores principales: Brenes, A., Canales, R., Arija, I., Viveros Montoro, Agustín
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4147
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spelling oai-ART00000013932016-04-06Estudio del valor nutritivo de la semilla de girasol entera descascarillada en raciones de pollos broiler y su efecto sobre la concentración de ácidos grasos en la grasa abdominalBrenes, A.Canales, R.Arija, I.Viveros Montoro, AgustínSe ha realizado un experimento para estudiar la composición química de la semilla de girasol entera descascarillada (SGED) y el efecto de su inclusión (0, 50, 100 y 150 g kg elevado a -1), en raciones de pollos de aptitud cárnica, sobre los índices productivos y las concentraciones de los ácidos grasos de la grasa de depósito abdominal. La incorporación de cantidades crecientes de SGED en las raciones redujo significativamente la ganancia de peso (9, 15 y 12 p.100 ; p<0,001) y el consumo de alimento (7, 10 y 9 p.100 ; p<0,004), no modificándose el índice de transformación. Asimismo, y respecto a los ácidos grasos de la grasa abdominal, la inclusión de SGED a concentraciones de 100 y 150 g kg elevado a -1 produjo una disminución significativa de los ácidos grasos C sub 14:1 (83 y 83 p. 100 ; p<0,007), C sub 16:0 (18 y 14 p. 100 ; p<0,005), C sub 16:1 (48 y 39 p. 100 ; p<0,008) y C sub 18:1 (13 y 8 p. 100 ; p<0,001) y un aumento significativo del C sub 18:2 (16 y 10 p.100 ; p<0,001). Los ácidos grasos C sub 20 y C sub 22 no se vieron modificados. Por último, si agrupamos los ácidos grasos por su grado de insaturación, observamos que al introducir 100 y 150 g kg -1 de SGED en las raciones se reducen los ácidos grasos saturados (12 y 7 p.100 ;p<0,001) y monoinsaturados (15 y 10 p.100 ; p<0,002), incrementándose los ácidos grasos poliinsaturados (15 y 10 p.100 ; p<0,009). En conclusión, la adición de SGED a las raciones de pollos de aptitud cárnica produjo un empeoramiento los índices productivos y un aumento del índice de insaturación (II) de la grasa abdominal.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4147(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 183, 1999, pags. 249-259spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
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