Monitorización zootécnico-económica del uso de una vacuna frente a neumonía enzoótica porcina en condiciones de campo

Se ha realizado una prueba de campo, en diferentes sistemas de producción,para evaluar el efecto de la vacunación frente a la neumonía enzoótica porcina utilizando una vacuna inactivada (Stellamune (registrada) Mycoplasma) producida y comercializada por Pfizer, S. A. Se emplearon 13691 cerdos de cua...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez Cabrera, Serafín, Pallarés Martínez, Francisco José, Muñoz Luna, Antonio
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4152
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Descripción
Sumario:Se ha realizado una prueba de campo, en diferentes sistemas de producción,para evaluar el efecto de la vacunación frente a la neumonía enzoótica porcina utilizando una vacuna inactivada (Stellamune (registrada) Mycoplasma) producida y comercializada por Pfizer, S. A. Se emplearon 13691 cerdos de cuatro orígenes genéticos, de los que 7351 fueron vacunados y 6340 fueron utilizados como testigos. Los animales se ubicaron en 16 naves de cebo en las que estaban representados los sistemas de producción en un sitio, dos sitios y tres sitios. La vacunación se realizó mediante dos dosis de 2 ml vía intramuscular detrás de la oreja o en la cara interna del muslo. La primera dosis se administró durante la primera semana después del nacimiento y la segunda dos semanas más tarde, coincidiendo con el destete. El análisis estadístico de los parámetros zootécnicos y costes estimados muestra diferencias significativas a favor de los animales vacunados para: porcentaje de bajas (p<O, OO1 ), øndice de conversión (p<O, O30), coste por kilogramo repuesto en cebo (p<O, O31 ), coste por kilogramo de canal (p<O, O18), coste del alimento por kilogramo repuesto (p<O, O12) y pérdida potencial de beneficio por kilogramo repuesto en cebo debido a las bajas (p<O, OO1). Al evaluar los efectos, mediante análisis de varianza, del origen genético, tratamiento y sistema de producción sobre los diferentes parámetros, se ha verificado que sólo el tratamiento determina diferencias significativas para: porcentaje de bajas (p<O, OO2), øndice de conversión (p<O, O30), coste por kilogramo repuesto en cebo (p<O, O19), coste por kilogramo de canal (p<O, O20), coste del alimento por kilogramo repuesto (p<O, O15) y pérdida potencial de beneficio por Kilogramo repuesto en cebo debido a las bajas (p<0,002).