Monitorización zootécnico-económica del uso de una vacuna frente a neumonía enzoótica porcina en condiciones de campo

Se ha realizado una prueba de campo, en diferentes sistemas de producción,para evaluar el efecto de la vacunación frente a la neumonía enzoótica porcina utilizando una vacuna inactivada (Stellamune (registrada) Mycoplasma) producida y comercializada por Pfizer, S. A. Se emplearon 13691 cerdos de cua...

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Autores principales: Gómez Cabrera, Serafín, Pallarés Martínez, Francisco José, Muñoz Luna, Antonio
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 1999
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4152
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spelling oai-ART00000013982016-04-06Monitorización zootécnico-económica del uso de una vacuna frente a neumonía enzoótica porcina en condiciones de campoGómez Cabrera, SerafínPallarés Martínez, Francisco JoséMuñoz Luna, AntonioSe ha realizado una prueba de campo, en diferentes sistemas de producción,para evaluar el efecto de la vacunación frente a la neumonía enzoótica porcina utilizando una vacuna inactivada (Stellamune (registrada) Mycoplasma) producida y comercializada por Pfizer, S. A. Se emplearon 13691 cerdos de cuatro orígenes genéticos, de los que 7351 fueron vacunados y 6340 fueron utilizados como testigos. Los animales se ubicaron en 16 naves de cebo en las que estaban representados los sistemas de producción en un sitio, dos sitios y tres sitios. La vacunación se realizó mediante dos dosis de 2 ml vía intramuscular detrás de la oreja o en la cara interna del muslo. La primera dosis se administró durante la primera semana después del nacimiento y la segunda dos semanas más tarde, coincidiendo con el destete. El análisis estadístico de los parámetros zootécnicos y costes estimados muestra diferencias significativas a favor de los animales vacunados para: porcentaje de bajas (p<O, OO1 ), øndice de conversión (p<O, O30), coste por kilogramo repuesto en cebo (p<O, O31 ), coste por kilogramo de canal (p<O, O18), coste del alimento por kilogramo repuesto (p<O, O12) y pérdida potencial de beneficio por kilogramo repuesto en cebo debido a las bajas (p<O, OO1). Al evaluar los efectos, mediante análisis de varianza, del origen genético, tratamiento y sistema de producción sobre los diferentes parámetros, se ha verificado que sólo el tratamiento determina diferencias significativas para: porcentaje de bajas (p<O, OO2), øndice de conversión (p<O, O30), coste por kilogramo repuesto en cebo (p<O, O19), coste por kilogramo de canal (p<O, O20), coste del alimento por kilogramo repuesto (p<O, O15) y pérdida potencial de beneficio por Kilogramo repuesto en cebo debido a las bajas (p<0,002).Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones1999text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4152(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 184, 1999, pags. 371-382spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
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