La mejor forma de recuperar la raza porcina Chato Murciano es mejorando la calidad de la carne de otras razas

La producción porcina actual esta basada en la utilización de híbridos comerciales obtenidos de razas o líneas raciales seleccionadas y especializadas en algún carácter. La calidad de la canal porcina adolece de falta de cualidades que si poseían los cerdos explotados en otro tiempo y que en la actu...

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Autores principales: Martínez, M., González, J., Lobera Lössel, Juan Bautista, Poto Remacha, Angel, Peinado Ramón, Begoña, López, G., Medina, Pilar
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 2000
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4166
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spelling oai-ART00000014122016-04-06La mejor forma de recuperar la raza porcina Chato Murciano es mejorando la calidad de la carne de otras razasMartínez, M.González, J.Lobera Lössel, Juan BautistaPoto Remacha, AngelPeinado Ramón, BegoñaLópez, G.Medina, PilarLa producción porcina actual esta basada en la utilización de híbridos comerciales obtenidos de razas o líneas raciales seleccionadas y especializadas en algún carácter. La calidad de la canal porcina adolece de falta de cualidades que si poseían los cerdos explotados en otro tiempo y que en la actualidad han desaparecido o están en vías de hacerlo. La utilización de estas razas autóctonas en las líneas de hibridación como transmisora de caracteres deseables en calidad de carne es una vía para la conservación de la raza en pureza y una forma de ser utilizada por los ganaderos una vez que la demanda de los industriales lo exija. Se han estudiado las características de canal y rendimiento cárnico de tres híbridos de cerdo Chato Murciano por Large White (F3) y sus productos transformados en derivados cárnicos genuinos del cerdo. En un avance de resultados se indican los rendimientos de la canal, la caida del pH, el color de la carne por sistema CIE L*,a*,b*, el espesor del tocino y el escandallo en piezas cárnicas. La transformación de la carne en embutidos genuinos de la Región de Murcia y en productos madurados indicó de forma muy preliminar la gran aceptación de estos en la degustación efectuada en el marco del mayor certamen sobre ganado porcino regional (SEPOR). El objetivo final de este trabajo fue conseguir la aceptación social del producto por parte de los que la habían olvidado.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones2000text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4166(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 49, Nº 185-186, 2000, pags. 195-200spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
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