Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera

Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Diéguez Garbayo, Elena, Cañuelo Rojas, Pedro, Barba, C., Sereno, R.B.S., Delgado, R. B. S.
Formato: text (article)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones 2000
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4168
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-ART0000001414
record_format dspace
spelling oai-ART00000014142016-04-06Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montaneraDiéguez Garbayo, ElenaCañuelo Rojas, PedroBarba, C.Sereno, R.B.S.Delgado, R. B. S.Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantitativas referidas a pesos y crecimientos en los periodos de premontanera y montanera. De los resultados obtenidos concluimos un peso de entrada a la premontanera medio en la raza próximo a los 53 kg, un peso a la entrada en montanera en torno a 116 kg y un peso de matanza alrededor de 164 kg. Las ganancias medias diarias oscilaron entre 337 g / día para el periodo de premontanera hasta 586 g / día de media en el periodo de montanera. El rendimiento a la canal medio fue del 83,37 p.100. Por otra parte, señalamos las diferencias altamente significativas entre las variedades para todas las variables estudiadas lo que confirma la gran variabilidad genética presente en la raza y la existencia de claras especializaciones productivas de las distintas variedades. En el periodo premontanera destaca claramente la variedad Lempiño frente al resto de variedades mientras que en el periodo de monatanera es la variedad Torbiscal la que muestra un comportamiento superior.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones2000text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4168(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 49, Nº 185-186, 2000, pags. 179-187spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantitativas referidas a pesos y crecimientos en los periodos de premontanera y montanera. De los resultados obtenidos concluimos un peso de entrada a la premontanera medio en la raza próximo a los 53 kg, un peso a la entrada en montanera en torno a 116 kg y un peso de matanza alrededor de 164 kg. Las ganancias medias diarias oscilaron entre 337 g / día para el periodo de premontanera hasta 586 g / día de media en el periodo de montanera. El rendimiento a la canal medio fue del 83,37 p.100. Por otra parte, señalamos las diferencias altamente significativas entre las variedades para todas las variables estudiadas lo que confirma la gran variabilidad genética presente en la raza y la existencia de claras especializaciones productivas de las distintas variedades. En el periodo premontanera destaca claramente la variedad Lempiño frente al resto de variedades mientras que en el periodo de monatanera es la variedad Torbiscal la que muestra un comportamiento superior.
format text (article)
author Diéguez Garbayo, Elena
Cañuelo Rojas, Pedro
Barba, C.
Sereno, R.B.S.
Delgado, R. B. S.
spellingShingle Diéguez Garbayo, Elena
Cañuelo Rojas, Pedro
Barba, C.
Sereno, R.B.S.
Delgado, R. B. S.
Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
author_facet Diéguez Garbayo, Elena
Cañuelo Rojas, Pedro
Barba, C.
Sereno, R.B.S.
Delgado, R. B. S.
author_sort Diéguez Garbayo, Elena
title Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
title_short Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
title_full Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
title_fullStr Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
title_full_unstemmed Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
title_sort caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, i: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
publisher Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
publishDate 2000
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4168
work_keys_str_mv AT dieguezgarbayoelena caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera
AT canuelorojaspedro caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera
AT barbac caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera
AT serenorbs caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera
AT delgadorbs caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera
_version_ 1718333822502699008