Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera
Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantit...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | text (article) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones
2000
|
Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4168 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-ART0000001414 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-ART00000014142016-04-06Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montaneraDiéguez Garbayo, ElenaCañuelo Rojas, PedroBarba, C.Sereno, R.B.S.Delgado, R. B. S.Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantitativas referidas a pesos y crecimientos en los periodos de premontanera y montanera. De los resultados obtenidos concluimos un peso de entrada a la premontanera medio en la raza próximo a los 53 kg, un peso a la entrada en montanera en torno a 116 kg y un peso de matanza alrededor de 164 kg. Las ganancias medias diarias oscilaron entre 337 g / día para el periodo de premontanera hasta 586 g / día de media en el periodo de montanera. El rendimiento a la canal medio fue del 83,37 p.100. Por otra parte, señalamos las diferencias altamente significativas entre las variedades para todas las variables estudiadas lo que confirma la gran variabilidad genética presente en la raza y la existencia de claras especializaciones productivas de las distintas variedades. En el periodo premontanera destaca claramente la variedad Lempiño frente al resto de variedades mientras que en el periodo de monatanera es la variedad Torbiscal la que muestra un comportamiento superior.Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones2000text (article)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4168(Revista) ISSN 0004-0592Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 49, Nº 185-186, 2000, pags. 179-187spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI |
institution |
DialNet |
collection |
DialNet |
language |
spa |
description |
Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantitativas referidas a pesos y crecimientos en los periodos de premontanera y montanera. De los resultados obtenidos concluimos un peso de entrada a la premontanera medio en la raza próximo a los 53 kg, un peso a la entrada en montanera en torno a 116 kg y un peso de matanza alrededor de 164 kg. Las ganancias medias diarias oscilaron entre 337 g / día para el periodo de premontanera hasta 586 g / día de media en el periodo de montanera. El rendimiento a la canal medio fue del 83,37 p.100. Por otra parte, señalamos las diferencias altamente significativas entre las variedades para todas las variables estudiadas lo que confirma la gran variabilidad genética presente en la raza y la existencia de claras especializaciones productivas de las distintas variedades. En el periodo premontanera destaca claramente la variedad Lempiño frente al resto de variedades mientras que en el periodo de monatanera es la variedad Torbiscal la que muestra un comportamiento superior. |
format |
text (article) |
author |
Diéguez Garbayo, Elena Cañuelo Rojas, Pedro Barba, C. Sereno, R.B.S. Delgado, R. B. S. |
spellingShingle |
Diéguez Garbayo, Elena Cañuelo Rojas, Pedro Barba, C. Sereno, R.B.S. Delgado, R. B. S. Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera |
author_facet |
Diéguez Garbayo, Elena Cañuelo Rojas, Pedro Barba, C. Sereno, R.B.S. Delgado, R. B. S. |
author_sort |
Diéguez Garbayo, Elena |
title |
Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera |
title_short |
Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera |
title_full |
Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera |
title_fullStr |
Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera |
title_full_unstemmed |
Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera |
title_sort |
caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, i: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera |
publisher |
Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones |
publishDate |
2000 |
url |
https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=4168 |
work_keys_str_mv |
AT dieguezgarbayoelena caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera AT canuelorojaspedro caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera AT barbac caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera AT serenorbs caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera AT delgadorbs caracterizacionproductivadelasvariedadesdelcerdoibericoiestudiopreliminardelospesosycrecimientosenpremontaneraymontanera |
_version_ |
1718333822502699008 |