Endoparasitosis del porcino ibérico en extremadura (España): Epidemiología y control
Se estudian las endoparasitosis del cerdo ibérico en la región de mayor producción de esta selecta raza, como es Extremadura. Se investigan 689 cerdos tras su necropsia reglada y completa, y los resultados muestran la presencia de animales parasitados por al menos una especie del 90%. El estudio rev...
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Formato: | text (thesis) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de Extremadura (España)
1999
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Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=357 |
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Sumario: | Se estudian las endoparasitosis del cerdo ibérico en la región de mayor
producción de esta selecta raza, como es Extremadura. Se investigan 689 cerdos tras su
necropsia reglada y completa, y los resultados muestran la presencia de animales
parasitados por al menos una especie del 90%. El estudio revela la presencia de Eimeria
spp. (35.3%), Sarcocystis spp. (67.2%), Balantidium coli (73.3%), Cisticercus
tenuicollis (5.3%), Metastrongylus apri o M. salmi (24%), Ascaris suum (28.7%),
Oesophagostomum dentatum (11.8%), Ascarop strongylina (10.7%), Trichuris suis
(5.4%) y Macracanthorhynchus hirudinaceus (7.5%). Se constata que los factores
climáticos. aisladamente. afectan a los parásitos de ciclo evolutivo directo, y que las
estaciones del año inciden más en los parásitos heteróxenos. |
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