Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas

El objetivo principal de este trabajo ha consistido en desarrollar y aplicar una metodología basada en procesos de minería de datos, que permita obtener un conocimiento útil en el campo de la viticultura dentro del proceso de maduración de la uva, en el control de las técnicas de cultivo y en la pro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández Martínez, Roberto
Otros Autores: Martínez de Pisón Ascacíbar, Francisco Javier (Universidad de La Rioja)
Formato: text (thesis)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de La Rioja (España) 2012
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=25833
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-TES0000003538
record_format dspace
spelling oai-TES00000035382019-06-02Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolasFernández Martínez, RobertoEl objetivo principal de este trabajo ha consistido en desarrollar y aplicar una metodología basada en procesos de minería de datos, que permita obtener un conocimiento útil en el campo de la viticultura dentro del proceso de maduración de la uva, en el control de las técnicas de cultivo y en la producción de vino, utilizando redes de sensores inalámbricas en situaciones donde aporten una información interesante del proceso. La metodología se basa en técnicas de minería de datos, prestando especial atención a los métodos de selección de variables y a la generación y validación de algoritmos de aprendizaje, que permiten obtener modelos predictivos altamente precisos y fácilmente interpretables. La validación de esta metodología ha sido analizada en tres situaciones: ¿ En el modelado de variables significativas en el proceso de maduración de la uva, analizando la influencia de las condiciones ambientales. ¿ Obteniendo modelos de predicción de parámetros relativos a la calidad del vino durante el proceso de producción, considerando relevante como afectan las condiciones del suelo en el que se desarrolla la planta y las variables ambientales soportadas. ¿ En la predicción, a través de modelos, del potencial hídrico foliar de la planta para ayudar en el control del proceso de irrigación del viñedo.Universidad de La Rioja (España)Martínez de Pisón Ascacíbar, Francisco Javier (Universidad de La Rioja)Martínez de Pisón Ascacibar, Eduardo (Universidad de La Rioja)2012text (thesis)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=25833spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description El objetivo principal de este trabajo ha consistido en desarrollar y aplicar una metodología basada en procesos de minería de datos, que permita obtener un conocimiento útil en el campo de la viticultura dentro del proceso de maduración de la uva, en el control de las técnicas de cultivo y en la producción de vino, utilizando redes de sensores inalámbricas en situaciones donde aporten una información interesante del proceso. La metodología se basa en técnicas de minería de datos, prestando especial atención a los métodos de selección de variables y a la generación y validación de algoritmos de aprendizaje, que permiten obtener modelos predictivos altamente precisos y fácilmente interpretables. La validación de esta metodología ha sido analizada en tres situaciones: ¿ En el modelado de variables significativas en el proceso de maduración de la uva, analizando la influencia de las condiciones ambientales. ¿ Obteniendo modelos de predicción de parámetros relativos a la calidad del vino durante el proceso de producción, considerando relevante como afectan las condiciones del suelo en el que se desarrolla la planta y las variables ambientales soportadas. ¿ En la predicción, a través de modelos, del potencial hídrico foliar de la planta para ayudar en el control del proceso de irrigación del viñedo.
author2 Martínez de Pisón Ascacíbar, Francisco Javier (Universidad de La Rioja)
author_facet Martínez de Pisón Ascacíbar, Francisco Javier (Universidad de La Rioja)
Fernández Martínez, Roberto
format text (thesis)
author Fernández Martínez, Roberto
spellingShingle Fernández Martínez, Roberto
Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas
author_sort Fernández Martínez, Roberto
title Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas
title_short Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas
title_full Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas
title_fullStr Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas
title_full_unstemmed Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas
title_sort utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas
publisher Universidad de La Rioja (España)
publishDate 2012
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=25833
work_keys_str_mv AT fernandezmartinezroberto utilizacionderedesdesensoresinalambricasytecnicasdeaprendizajeautomaticoparalaobtenciondeconocimientoutilenentornosvitivinicolas
_version_ 1718346602134896640