Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino

ACLAREO MECÁNICO EN VITICULTURA: EFECTOS SOBRE LOS COMPONENTES DE LA PRODUCCIÓN, Y LA COMPOSICIÓN DE LA UVA Y DEL VINO Introducción y objetivos: La regulación de la producción de uva de una forma eficaz y competitiva es muy importante en una viticultura sostenible. El objetivo de este trabajo era co...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Blanco, J. A.
Otros Autores: Tardáguila Laso, Javier (Universidad de La Rioja)
Formato: text (thesis)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de La Rioja (España) 2013
Materias:
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=40345
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-TES0000005674
record_format dspace
spelling oai-TES00000056742019-06-21Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vinoBlanco, J. A.Aclareo mecánicovendimiadoracomponentes de la produccióncomposición de uvacomposición de vinoTempranilloGarnachaMechanical cluster thinningharvesteryield componentsgrape compositionwine compositionTempranilloGrenacheACLAREO MECÁNICO EN VITICULTURA: EFECTOS SOBRE LOS COMPONENTES DE LA PRODUCCIÓN, Y LA COMPOSICIÓN DE LA UVA Y DEL VINO Introducción y objetivos: La regulación de la producción de uva de una forma eficaz y competitiva es muy importante en una viticultura sostenible. El objetivo de este trabajo era comprobar si el aclareo mecánico de racimos puede ser una técnica capaz de regular el rendimiento productivo del viñedo, manteniendo o mejorando la calidad de la uva y del vino. Metodología: Se realizó el aclareo mecánico con vendimiadora en dos épocas (a cierre de racimo y al inicio del envero), con distintas intensidades de los sacudidores en dos viñedos de Tempranillo y Garnacha (Vitis vinifera L.), ubicados en La Rioja (España). Se analizó el impacto del aclareo mecánico sobre los componentes de la producción, la sanidad de la uva, la superficie foliar y el equilibrio vegetativo-productivo. También se estudiaron los efectos del aclareo mecánico sobre la composición de la uva y del vino. Resultados: El aclareo mecánico redujo el número de racimos y el peso del racimo, y causó un descenso del rendimiento de uva, tanto en Tempranillo como en Garnacha. El aclareo con vendimiadora no alteró la sanidad de los racimos, incluso cuando el aclareo mecánico se realizaba en inicio de envero. Aumentó la relación hoja/fruto al no eliminar hojas en su ejecución y disminuir parte de la producción de uva. El descenso de la producción de uva no dependió ni de la época ni de la intensidad de aclareo mecánico. A pesar de esta reducción del rendimiento de uva, el aclareo mecánico no alteró sustancialmente la madurez tecnológica pero si mejoró la madurez fenólica, especialmente en la variedad Tempranillo. No modificó sustancialmente el grado alcohólico de los vinos pero si aumentó su color y el contenido de polifenoles de los vinos de Tempranillo. Conclusiones: El aclareo mecánico se ha mostrado como una nueva técnica de cultivo potente y capaz de regular el rendimiento productivo del viñedo, y mejorar la calidad de la uva y del vino. Importancia e impacto: El aclareo mecánico podría ser una innovadora y eficaz técnica para regular el control del rendimiento de uva del viñedo. Palabras clave: Aclareo mecánico, vendimiadora, componentes de la producción, composición de la uva, composición del vino, Tempranillo, GarnachaUniversidad de La Rioja (España)Tardáguila Laso, Javier (Universidad de La Rioja)2013text (thesis)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=40345spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
topic Aclareo mecánico
vendimiadora
componentes de la producción
composición de uva
composición de vino
Tempranillo
Garnacha
Mechanical cluster thinning
harvester
yield components
grape composition
wine composition
Tempranillo
Grenache
spellingShingle Aclareo mecánico
vendimiadora
componentes de la producción
composición de uva
composición de vino
Tempranillo
Garnacha
Mechanical cluster thinning
harvester
yield components
grape composition
wine composition
Tempranillo
Grenache
Blanco, J. A.
Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino
description ACLAREO MECÁNICO EN VITICULTURA: EFECTOS SOBRE LOS COMPONENTES DE LA PRODUCCIÓN, Y LA COMPOSICIÓN DE LA UVA Y DEL VINO Introducción y objetivos: La regulación de la producción de uva de una forma eficaz y competitiva es muy importante en una viticultura sostenible. El objetivo de este trabajo era comprobar si el aclareo mecánico de racimos puede ser una técnica capaz de regular el rendimiento productivo del viñedo, manteniendo o mejorando la calidad de la uva y del vino. Metodología: Se realizó el aclareo mecánico con vendimiadora en dos épocas (a cierre de racimo y al inicio del envero), con distintas intensidades de los sacudidores en dos viñedos de Tempranillo y Garnacha (Vitis vinifera L.), ubicados en La Rioja (España). Se analizó el impacto del aclareo mecánico sobre los componentes de la producción, la sanidad de la uva, la superficie foliar y el equilibrio vegetativo-productivo. También se estudiaron los efectos del aclareo mecánico sobre la composición de la uva y del vino. Resultados: El aclareo mecánico redujo el número de racimos y el peso del racimo, y causó un descenso del rendimiento de uva, tanto en Tempranillo como en Garnacha. El aclareo con vendimiadora no alteró la sanidad de los racimos, incluso cuando el aclareo mecánico se realizaba en inicio de envero. Aumentó la relación hoja/fruto al no eliminar hojas en su ejecución y disminuir parte de la producción de uva. El descenso de la producción de uva no dependió ni de la época ni de la intensidad de aclareo mecánico. A pesar de esta reducción del rendimiento de uva, el aclareo mecánico no alteró sustancialmente la madurez tecnológica pero si mejoró la madurez fenólica, especialmente en la variedad Tempranillo. No modificó sustancialmente el grado alcohólico de los vinos pero si aumentó su color y el contenido de polifenoles de los vinos de Tempranillo. Conclusiones: El aclareo mecánico se ha mostrado como una nueva técnica de cultivo potente y capaz de regular el rendimiento productivo del viñedo, y mejorar la calidad de la uva y del vino. Importancia e impacto: El aclareo mecánico podría ser una innovadora y eficaz técnica para regular el control del rendimiento de uva del viñedo. Palabras clave: Aclareo mecánico, vendimiadora, componentes de la producción, composición de la uva, composición del vino, Tempranillo, Garnacha
author2 Tardáguila Laso, Javier (Universidad de La Rioja)
author_facet Tardáguila Laso, Javier (Universidad de La Rioja)
Blanco, J. A.
format text (thesis)
author Blanco, J. A.
author_sort Blanco, J. A.
title Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino
title_short Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino
title_full Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino
title_fullStr Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino
title_full_unstemmed Aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino
title_sort aclareo mecánico en viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y el vino
publisher Universidad de La Rioja (España)
publishDate 2013
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=40345
work_keys_str_mv AT blancoja aclareomecanicoenviticulturaefectossobreloscomponentesdelaproduccionylacomposiciondelauvayelvino
_version_ 1718346609299816448