Desarrollo de metodologías para el análisis de fungicidas en matrices enológicas. Estudios de procesos degradativos e identificación de sus metabolitos

Los residuos de pesticidas presentes en uvas pueden ser transmitidos al mosto y posteriormente al vino durante la vinificación y afectar no sólo a los procesos de fermentación sino también a la calidad final del producto, dando olores y/o sabores no deseados En esta Tesis Doctoral se ha evaluado la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lagunas Allue, Laura
Otros Autores: Martínez Soria, María Teresa (Universidad de La Rioja)
Formato: text (thesis)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de La Rioja (España) 2013
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=41554
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Descripción
Sumario:Los residuos de pesticidas presentes en uvas pueden ser transmitidos al mosto y posteriormente al vino durante la vinificación y afectar no sólo a los procesos de fermentación sino también a la calidad final del producto, dando olores y/o sabores no deseados En esta Tesis Doctoral se ha evaluado la evolución de los residuos de dos fungicidas de nueva generación, piraclostrobin y boscalid, a través de las etapas del proceso de vinificación desde la uva vendimiada hasta el vino final así como su influencia en la actividad de levaduras y bacterias responsables de la fermentación alcohólica y de la fermentación maloláctica, respectivamente. Se analizaron también las diferencias entre los parámetros enológicos y en concreto, entre las concentraciones de los compuestos polifenólicos responsables del color en los vinos obtenidos y se compararon los resultados entre el vino control y los vinos tratados con ambos fungicidas. Por último, se realizó un estudio sobre la degradación de ambos fungicidas mediante los procesos de hidrólisis, fotólisis y fotocatálisis, evaluando las cinéticas de degradación, los factores que influyen en dichos procesos y caracterizando los metabolitos obtenidos en cada uno, ofreciendo posibles rutas degradativas.