Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. Tempranillo
La nutrición mineral es un factor importante para la producción y la calidad de la uva y, por consiguiente, para la calidad del vino. El análisis foliar constituye una de las herramientas más fiables para evaluar el estado nutricional de la vid. Sin embargo, son numerosos los factores que introducen...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | text (thesis) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de La Rioja (España)
2015
|
Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=46489 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-TES0000008956 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
DialNet |
collection |
DialNet |
language |
spa |
description |
La nutrición mineral es un factor importante para la producción y la calidad de la uva y, por consiguiente, para la calidad del vino. El análisis foliar constituye una de las herramientas más fiables para evaluar el estado nutricional de la vid. Sin embargo, son numerosos los factores que introducen variabilidad en la concentración de nutrientes en los tejidos vegetales debido a la edad o posición relativa del material a muestrear. Esta variabilidad debe ser evaluada y considerada si se pretende recomendar un procedimiento de muestreo que no incremente las fuentes de variación en la concentración de nutrientes y, finalmente, perjudiquen los objetivos de diagnóstico.
En este sentido, la primera parte de la Tesis aborda la influencia de la posición en el pámpano de la hoja a muestrear, a lo largo del ciclo de cultivo, en la composición mineral de limbos y pecíolos. Para ello se determinan las diferencias, en la concentración de nutrientes, entre tres posiciones de muestreo para cada tejido: hoja opuesta al primer racimo, hoja opuesta al segundo racimo y hoja situada en el tercio medio del pámpano, 4 nudos por encima del racimo distal. Los resultados indican que apenas hay diferencias, a lo largo del ciclo de cultivo, entre las posiciones opuestas a algún racimo, por lo que podría muestrearse indistintamente limbos o pecíolos de dichas posiciones sin perder representatividad respecto a unas referencias dadas.
La segunda parte de la tesis aborda el estudio del tejido foliar más adecuado para el diagnóstico, estudiando las diferencias entre limbo y pecíolo respecto a la variabilidad intramuestreo entre sus repeticiones. En este estudio se ha puesto de manifiesto cómo el limbo muestra una mejor reproducibilidad de los análisis de N, K y, en menor medida, Zn en floración y envero, así como de P y Mn en envero, mientras que el pecíolo sería un tejido más adecuado para el diagnóstico nutricional de B. Respecto al Ca y Mg, así como para el Fe, se podría llevar a cabo su diagnóstico en cualquiera de los dos tejidos, con similar fiabilidad, tanto en floración como en envero. Del mismo modo que para P y Mn en floración.
Del mismo modo, se estudian los momentos de muestreo más apropiados en cada tejido para evaluar, de forma más efectiva, el estado nutricional en Vitis vinifera L. cv. `Tempranillo¿, en las condiciones edafoclimáticas de La Rioja, así como el tiempo de vigencia de unas referencias propuestas para los momentos de floración y envero. En este sentido, unas referencias dadas para cualquier momento del envero, tanto para limbo como para pecíolo, serían comparables con cualquier muestreo realizado dentro de dicho período fenológico. Respecto a la floración, unas referencias dadas para plena floración, únicamente serían válidas hasta el cuajado de fruto.
Finalmente, la última parte ofrece, para el cv. `Tempranillo¿ en la D.O.Ca. Rioja, referencias para llevar a cabo el diagnóstico nutricional utilizando tres métodos diferentes de diagnóstico: Rangos de Suficiencia, Desviación del Óptimo Porcentual (DOP) y Sistema Intregado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS). |
author2 |
García-Escudero Domínguez, Enrique (Universidad de La Rioja) |
author_facet |
García-Escudero Domínguez, Enrique (Universidad de La Rioja) Romero Laibarra, Izaskun |
format |
text (thesis) |
author |
Romero Laibarra, Izaskun |
spellingShingle |
Romero Laibarra, Izaskun Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. Tempranillo |
author_sort |
Romero Laibarra, Izaskun |
title |
Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. Tempranillo |
title_short |
Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. Tempranillo |
title_full |
Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. Tempranillo |
title_fullStr |
Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. Tempranillo |
title_full_unstemmed |
Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. Tempranillo |
title_sort |
análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (vitis vinifera l.), cv. tempranillo |
publisher |
Universidad de La Rioja (España) |
publishDate |
2015 |
url |
https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=46489 |
work_keys_str_mv |
AT romerolaibarraizaskun analisisdelimboypecioloparaeldiagnosticonutricionaldelavidvitisviniferalcvtempranillo |
_version_ |
1718346634236002304 |
spelling |
oai-TES00000089562019-07-19Análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.), cv. TempranilloRomero Laibarra, IzaskunLa nutrición mineral es un factor importante para la producción y la calidad de la uva y, por consiguiente, para la calidad del vino. El análisis foliar constituye una de las herramientas más fiables para evaluar el estado nutricional de la vid. Sin embargo, son numerosos los factores que introducen variabilidad en la concentración de nutrientes en los tejidos vegetales debido a la edad o posición relativa del material a muestrear. Esta variabilidad debe ser evaluada y considerada si se pretende recomendar un procedimiento de muestreo que no incremente las fuentes de variación en la concentración de nutrientes y, finalmente, perjudiquen los objetivos de diagnóstico. En este sentido, la primera parte de la Tesis aborda la influencia de la posición en el pámpano de la hoja a muestrear, a lo largo del ciclo de cultivo, en la composición mineral de limbos y pecíolos. Para ello se determinan las diferencias, en la concentración de nutrientes, entre tres posiciones de muestreo para cada tejido: hoja opuesta al primer racimo, hoja opuesta al segundo racimo y hoja situada en el tercio medio del pámpano, 4 nudos por encima del racimo distal. Los resultados indican que apenas hay diferencias, a lo largo del ciclo de cultivo, entre las posiciones opuestas a algún racimo, por lo que podría muestrearse indistintamente limbos o pecíolos de dichas posiciones sin perder representatividad respecto a unas referencias dadas. La segunda parte de la tesis aborda el estudio del tejido foliar más adecuado para el diagnóstico, estudiando las diferencias entre limbo y pecíolo respecto a la variabilidad intramuestreo entre sus repeticiones. En este estudio se ha puesto de manifiesto cómo el limbo muestra una mejor reproducibilidad de los análisis de N, K y, en menor medida, Zn en floración y envero, así como de P y Mn en envero, mientras que el pecíolo sería un tejido más adecuado para el diagnóstico nutricional de B. Respecto al Ca y Mg, así como para el Fe, se podría llevar a cabo su diagnóstico en cualquiera de los dos tejidos, con similar fiabilidad, tanto en floración como en envero. Del mismo modo que para P y Mn en floración. Del mismo modo, se estudian los momentos de muestreo más apropiados en cada tejido para evaluar, de forma más efectiva, el estado nutricional en Vitis vinifera L. cv. `Tempranillo¿, en las condiciones edafoclimáticas de La Rioja, así como el tiempo de vigencia de unas referencias propuestas para los momentos de floración y envero. En este sentido, unas referencias dadas para cualquier momento del envero, tanto para limbo como para pecíolo, serían comparables con cualquier muestreo realizado dentro de dicho período fenológico. Respecto a la floración, unas referencias dadas para plena floración, únicamente serían válidas hasta el cuajado de fruto. Finalmente, la última parte ofrece, para el cv. `Tempranillo¿ en la D.O.Ca. Rioja, referencias para llevar a cabo el diagnóstico nutricional utilizando tres métodos diferentes de diagnóstico: Rangos de Suficiencia, Desviación del Óptimo Porcentual (DOP) y Sistema Intregado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS).Universidad de La Rioja (España)García-Escudero Domínguez, Enrique (Universidad de La Rioja)Martín Rueda, Ignacio (Universidad de La Rioja)2015text (thesis)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=46489spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI |