Calidad y seguridad microbiológica de la carne de pollo: con especial referencia a la incidencia de Salmonella, Campylobacter y Listeria Monocytogenes en las distintas etapas de la producción y procesado
Uno de los mayores riesgos sanitarios asociados con el consumo de carne de aves reside en la posibilidad de que este alimento sea vehículo de bacterias patógenas como Salmonella, Campylobacter y Listeria monocytogenes. Diversos estudios han puesto de manifiesto una incidencia relativamente elevada d...
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Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de La Rioja (España)
2015
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oai-TES00000092112019-07-21Calidad y seguridad microbiológica de la carne de pollo: con especial referencia a la incidencia de Salmonella, Campylobacter y Listeria Monocytogenes en las distintas etapas de la producción y procesadoPérez Arnedo, IratxeUno de los mayores riesgos sanitarios asociados con el consumo de carne de aves reside en la posibilidad de que este alimento sea vehículo de bacterias patógenas como Salmonella, Campylobacter y Listeria monocytogenes. Diversos estudios han puesto de manifiesto una incidencia relativamente elevada de Salmonella y Campylobacter en carne de pollo. Por ello, parece oportuno abordar el estudio sobre la incidencia de ambos patógenos a lo largo de la cadena de producción desde la granja a la sala de despiece, de forma que se pueda conocer las etapas que suponen un mayor riesgo de contaminación. Además, existe la necesidad de contar con unos niveles de referencia actualizados para distintos grupos microbianos de interés en carne de pollo. El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar la calidad y seguridad microbiológica de la carne de pollo con especial referencia a Salmonella, Campylobacter y Listeria monocytogenes, así como el efecto de las distintas etapas de producción y procesado. En primer lugar se ha abordado el estudio microbiológico en granjas de producción con especial referencia a la incidencia de Campylobacter y Salmonella, así como la calidad microbiológica en distintas etapas en la planta de procesado. En segundo lugar se ha abordado el estudio de la calidad microbiológica en dos salas de despiece. En tercer lugar se han realizado estudios del efecto del envasado en la calidad microbiológica de distintos productos de pollo.Universidad de La Rioja (España)González Fandos, Elena (Universidad de La Rioja)Cantalejo Díez, María Jesús (Universidad de La Rioja)2015text (thesis)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=46794spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI |
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Uno de los mayores riesgos sanitarios asociados con el consumo de carne de aves reside en la posibilidad de que este alimento sea vehículo de bacterias patógenas como Salmonella, Campylobacter y Listeria monocytogenes. Diversos estudios han puesto de manifiesto una incidencia relativamente elevada de Salmonella y Campylobacter en carne de pollo. Por ello, parece oportuno abordar el estudio sobre la incidencia de ambos patógenos a lo largo de la cadena de producción desde la granja a la sala de despiece, de forma que se pueda conocer las etapas que suponen un mayor riesgo de contaminación. Además, existe la necesidad de contar con unos niveles de referencia actualizados para distintos grupos microbianos de interés en carne de pollo.
El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar la calidad y seguridad microbiológica de la carne de pollo con especial referencia a Salmonella, Campylobacter y Listeria monocytogenes, así como el efecto de las distintas etapas de producción y procesado.
En primer lugar se ha abordado el estudio microbiológico en granjas de producción con especial referencia a la incidencia de Campylobacter y Salmonella, así como la calidad microbiológica en distintas etapas en la planta de procesado.
En segundo lugar se ha abordado el estudio de la calidad microbiológica en dos salas de despiece.
En tercer lugar se han realizado estudios del efecto del envasado en la calidad microbiológica de distintos productos de pollo. |
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